Четверть века назад, с 1994 по 1998 года на российском телевидении транслировали достойный, интересный и качественный сериал «Петербургские тайны», снятый по оригинальному сценарию, основанному на книжном романе, роли в многосерийной исторической драме сыграли замечательные актеры.
За время, которое прошло с момента выхода сериала, из жизни ушли несколько ярких и талантливых актеров, которые снимались в «Петербургских тайнах». В этой публикации вспомним о них.
ВИКТОР АВИЛОВ
В 2004 году в возрасте 51 года не стало Виктора Авилова, одного из самых запоминающихся актеров отечественного кино. В сериале «Петербургский тайны» Виктор Васильевич сыграл доктора Катцеля.
Происходил актер из обычной рабочей семьи и в молодые годы актерским мастерством не интересовался – окончил Московский индустриальный техникум, служил в Советской армии, а потом работал простым водителем МАЗа на столичном автокомбинате.
Продолжая работать водителем, Авилов в 1974году стал посещать занятия самодеятельной театральной труппы Валерия Беляковица, который стал давать ему роли. Занятия Виктор Васильевич посещал пять лет, а потом стал заниматься театральным искусство на профессиональной основе: поступил на службу в Театр-студию на Юго-Западе, где ему дали главную роль в постановке «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова, а еще через пять лет сыграл в «Гамлете».
В кино Виктора Авилов стал сниматься с 1988 года: в 80-е он запомнился ролями в фильмах «Господин оформитель», «Узник замка Иф» и еще нескольких кинокартинах. В 90-е продолжал играть в театре и сниматься в кино, в том числе, появился в яркой роли и в «Петербургских тайнах».
Проблема со здоровьем у Виктора Васильевича начались еще в 90-е годы. В 1995 году во время гастролей театр со спектаклем «Мастер и Маргарита» у актера произошло прободение язвы, в конце 90-х он два года боролся с туберкулезом и даже получил инвалидность.
В начале «нулевых» сам пробовал ставить спектакли. В этом время у него снова начинаются проблемы со здоровьем. Врачи ставят неутешительный диагноз – онкология. Скончался артист 21 августа 2004 года. Виктор Авилов был трижды женат, у него остались две взрослые дочери.
НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА
Прошло меньше года после смерти Авилова, и в мае 2005 года скончалась одна из самых ярких советских актрис Наталья Гундарева, которая умерла от инсульта в возрасте 56 лет.
На счету актрисы множество ярчайших ролей в кино. Ее можно увидеть по запоминающимся образам в «Осеннем марафоне», «Труффальдино из Бергамо», «Вас ожидает гражданка Никанорова, «Сладкая женщина», «Небеса обетованные» и множестве других известных фильмов. В сериале «Петербургские тайны» Наталья Гундарева сыграла роль Татьяны Шадурской.
Не одна книга посвящена жизни и творчеству этой талантливой актрисы. Проблемы со здоровьем у Наталья Георгиевны начались в июле 2001 года, когда в Москве стояла жаркая погода. В ночь на 19 июля актрисе стало плохо, у нее нарушилось мозговое кровообращение. Ее привезли с подмосковной дачи в институт имени Склифосовского, где ей стало еще хуже, 21 июля Гундарева впала в кому. Врачи диагностировали у нее обширный ишемический инсульт. Пришла в себя актриса только 1 августа, однако в больнице ей пришлось пробыть еще целых 10 месяцев.
С этого момента Гундарева стала принимать участие в благотворительности, к примеру, помогала коллегами пережить последствия инсульта. 29 августа 2002 года у Гундаревой диагностируют второй инсульт.
Во время реабилитации в конце 2002 года Наталья Георгиевна поскользнулась и упала, ударившись затылком, после чего больше не смогла ходить. Скончалась актриса через два с половиной года - в мае 2005 года в больнице Святителя Алексия из-за очередного инсульта.
ДМИТРИЙ БРУСНИКИН
Князя Дмитрия Шадурского сыграл его тезка – Дмитрий Брусникин, которого не стало в 2018 году.
Талантливый актер театра и кино пришел в народный театр в Зеленограде в 1975 году в возрасте 17 лет, а через год уехал в Москву, где в 1977 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Олегу Ефремову. Его задействовали в постановках на Малой сцене, после окончания школы-студии в 1982 году был принят в МХАТ имени Чехова. С этого же года стал преподавателем театрального искусства. С этим театром была связана вся его жизнь. В мае 2018 года Дмитрия Брусникина назначили руководить Экспериментальным театральным центром новой драмы «Практика», а 7 августа 2018 года он получил должность худрука этого театра. А буквально через день актер скончался в возрасте 60 лет от сердечной недостаточности, от которой лечился последние два месяца.
Много снимался в кино, на счету Дмитрия Брусникина роли в фильмах и сериалах «Отряд», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Петербургские тайны», «Остановка по требованию 2», «Гражданин начальник», «Метод Фрейда 2».
НИКОЛАЙ КАРАЧЕНЦОВ
В том же 2018 году в возрасте 73 лет ушел один из самых ярких актеров отечественного театра и кино Николай Петрович Караченцов. В сериале «Петербургские тайны» он сыграл Сергея Антоновича Коврова.
В кино актер пришел в 1967 году, однако активно начал сниматься с начала 70-х годов. На его счету роли в фильмах «12 стульев» Марка Захарова, «Дом, который построил свифт2. «Собака на сене», «Приключения электроника», Старший сын», «Мама», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие.
Песен, исполненных Караченцовым, набралось на 12 дисков, он озвучил немало персонажей мультфильмов. После роковой аварии в 2005 году творческая деятельность Николая Петровича из-за состояния здоровья практически сошла на нет. Он скончался от неоперабельного рака легкого в октябре 2018 года. В годы болезни его активно поддерживала супруга Людмила Поргина.
Подписаться на канал «КиноНытик»