Я твердо знаю, что мне нужно в город N. Куда и к кому пока не известно. Просто нужно и все.
Среди попутчиков не было подходящей кандидатуры. За пару часов до прибытия зашла на сайт и нашла себе комнату. Снимать квартиру почему-то не хотелось.
В действительности комната оказалась крохотным помещением с окном в одну шипку, стареньким, но исправным диваном, да нишей в стене.
- Я потому и сдаю за символическую плату, - покраснела хозяйка. – в кухне можете пользоваться всем, кроме продуктов. Там же есть телевизор. Моя комната чуть больше этой. Там еще на письменный стол места хватило.
- Все нормально, - успокоила я. – Вот вам за три дня, а там видно будет. Я пока не знаю на сколько задержусь в вашем городе.
- А вы, простите, с какой целью? Может, я могу чем-то помочь? Подсказать?
- Не знаю. Расскажите, что у вас в городе есть интересного? Куда сходить можно, чтобы познакомиться с его историей?
- Ну относительно истории города, это вы по адресу. Я двадцать пять лет в музее проработала. Работала бы и дальше, да сократили нас. Основательно сократили. Я, когда начинала, двенадцать человек было, не считая уборщицы и сторожей. Сейчас всего три человека осталось, одной из которых доплачивают за уборку помещения. Да и какие там помещения? Старое здание непригодно стало. В новом помещении всего два зала, да и те крохотные. Мы слезами обливались, отбирая самое важное …
- Вы хотели поведать мне историю города, - напоминаю, устав от пустой болтовни.
Обычный город, каких сотни или тысячи по стране.
Был поселок, который во времена СССР разросся и получил статус города. Ничего особенного нет и не было. Разве что история с храмом. Так и подобных историй я слышала несколько десятков. С приходом Советской власти храм разрушили. В здании было зернохранилище, потом овощехранилище. Стоял пару десятилетий заброшенным, а потом восстановили.
- Альбина Ивановна, а нет ли в городе каких-то особенных мест? Связанных с мистикой, например, - подвожу я к интересующей меня теме.
Женщина смотрит на меня с сомнением
- Вы в это верите?
- Я этим интересуюсь.
Альбина Ивановна задумывается. Я чувствую, что она не вспоминает, а решает стоит ли мне рассказывать
- Есть одно место, где происходит кое-что странное, а вот связано ли это с мистикой – не мне решать
- Расскажите!
Город образовался путем слияния трех поселков и двух сел. Сначала поселок Покровский поглотил Рябиновку. Потом Михайлов и Звонарева поглотили, каждый со своей стороны, Двухречье. Прошло ещё немного времени и все они объединились в один город. Поскольку в процессе воссоединения почти весь центр занимали бывшие села, то людей стали расселять, а их дома сносить под новое строительство.
В Двухречье когда-то жила одинокая женщина. Она перед самой войной вышла замуж. Провожая мужа на войну обещала дождаться. Своим жильем молодые обзавестись не успели, жили в родительском доме жены. Муж пропал без вести, а женщина продолжала ждать. Она говорила:
- Некоторые после похоронок вернулись, а мой без вести пропал. Значит может еще вернуться.
Когда пришла очередь ее переселения, женщина наотрез отказалась.
- А-ну, как муж вернется с войны, а тут ни Двухречья, ни родного дома?
Как-то так вышло, что на какое-то время ее оставили в покое. Развернули строительство по соседству. Тем более, что на том месте, где стоял дом планировался парк и его обустройство должно было начаться только после завершения строительства.
Прошло несколько лет.
Пришло время заняться обустройством парка.
Женщина снова встала в позу.
- Хоть убейте, а я отсюда ни ногой!
Дали ей время до понедельника собрать вещи.
- В понедельник подъедет машина и перевезет вещи в новую квартиру, - сказали ей.
Мистика это или что еще, а только в воскресенье вернулся муж с войны. Через тридцать лет после того, как пропал без вести.
Его, тяжелораненого, подобрали и, с риском для жизни, выходили на оккупированной территории пожилые люди. Физически парень восстановился, а вот кто он, откуда вспомнить не мог. Документов при нем по какой-то причине не оказалось. Может, в разведку ходил или на какое задание.
Выправили ему документы, дав новое имя-фамилию. Для войны после ранения он был непригоден. Остался парень жить у своих спасителей. Мужчины были на вес золота, женщины сами набивались ему в жены, но получали отказ.
- Пока не вспомню кто я и откуда – не женюсь. А ну как окажется, что у меня где-то есть жена и дети? – говорил он претенденткам.
Имени своего так и не вспомнил, но вдруг появилась острая потребность поехать в Двухречье. Он знал, где оно находится и как туда добраться. Значит, там его дом. Уволился с работы и поехал.
Найти свой дом оказалось не так-то просто, но внутренний голос подсказывал путь. Увидел жену и, не взирая на прошедшие три десятилетия, сразу узнал. Узнал и все вспомнил.
Радости не было предела. Позвали всех, кто знал мужчину и не верил в его возвращение. Праздновали всем бывшим селом.
В понедельник, когда пришла машина вывозить вещи, из дома никто не вышел. Вызвали участкового, взломали закрытую изнутри дверь. Вошли, а там в постели, крепко обнявшись, лежат мертвые муж и жена.
Одни говорили, что сердца их остановились от переизбытка эмоций. Другие судачили, что они таблеток напились, чтобы умереть в родном доме. Теперь это уже не имеет значения.
Похоронили супругов из их дома.
Подошла техника, чтобы лом сносить, а сделать ничего не может. Забор разобрали, дворовые постройки снесли. Как к дому подъезжать – глохнет бульдозер и все. Послали рабочих, чтобы не терять времени даром, разобрать, что можно.
Двое сразу сказали:
- Хоть в тюрьму сажайте – не пойдем!
Один пошел, упал на ровном месте, лодыжку сломал.
Послали другую бригаду. На пороге дома из-за какого-то пустяка, переругались, передрались. Одного чуть не убили.
Еще несколько попыток не увенчались успехом. Так и остался дом стоять.
Местные все знают про этот дом. Если кто с добром приходит, может войти внутрь и посмотреть, что и как внутри. Как-то мальчишки забрались, хотели что-нибудь стащить ради баловства. В доме все застучало, зашумело и пацаны сбежали.
- И знаешь, что интересно, Соня? Время не властно над домом. Больше сорока лет стоит дом без хозяев, а выглядит так, будто только вчера их похоронили. – Закончила Альбина Ивановна
Я узнала, как добраться до странного дома и утром отправилась осматривать местную достопримечательность. Как выяснилось, по прямой было чуть меньше двух километров, потому я отправилась пешком. Чем ближе я подходила к пункту назначения, тем сильнее было мое волнение.
Вот я стою напротив дома и чувствую исходящее от него напряжение. Дом устал и давно хочет на покой, но что-то заставляет его стоять в том виде, в котором он был в момент смерти последней хозяйки.
От дома ко мне потянулись невидимые нити. Он прощупывает меня, хочет знать с чем пришла. Максимально раскрываясь, стараюсь дать понять, что пришла с добром и искренне желаю помочь.
Какой бы не была цель моего визита и как не хотела бы помочь, сердце ушло в пятки, когда сама собой, со скрипом, распахнулась входная дверь. Дом приглашал войти. Я чувствовала исходящее от него море чувств и эмоций. Здесь было все, что присуще человеку. Радость, усталость, надежда, готовность оказать любое содействие и еще много всего.
Я осторожно перешагнула через порог. В первое мгновение я увидела теперешнюю обстановку внутри. Это длилось всего несколько секунд потом картинка изменилась.
Я стою посреди древней лачуги. Справа от меня деревянный сколоченный из двух широких деревянных досок старый стол. Рядом две такие же старые лавки. В помещении полумрак потому что маленькое мутное окно почти не пропускает свет. По одну сторону стола сидит древняя старуха неприятной наружности. Напротив, нее молодая девушка. Прежде, чем начать говорить, старуха долго шамкает своим беззубым ртом, потом начинает говорить, словно рот набит желудями.
- Я позвала тебя потому что знаю твою горькую судьбинушку. Родители умерли, а братьям и сестрам ты не нужна. Оно и понятно – никто не хочет держать у себя лишний рот, а с твоими ногами мужа найти не так-то просто.
На глазах у девушки выступают слезы
- Нечего мне тут сырость разводить. Слезы тебе не помогут, а я помогу.
Девушка затихает и с надеждой смотрит на собеседницу. Старушка вздыхает.
- Помогу, но это не значит, что завтра все станет хорошо, а послезавтра сваты придут. Нужно время. Ты согласна ждать?
- Да
- Поживешь у меня. Ты будешь помогать мне, а я тебе. Год-полтора пройдет, пока мы твои ноги выправим.
Картинка меняется.
Все та же древняя старушка лежит среди какого-то тряпья. У импровизированной постели, на коленях, стоит девушка.
- Да не реви ты! – останавливает ее старуха. – Поживу я еще. Не долго, но поживу! Завтра вот сваты придут
Девушка поднимает голову, удивленно смотрит на собеседницу.
- А ты как хотела? Я же тебе говорила, что ноги выправлю и замуж отдам. Пока обещанное не исполню – мне помирать нельзя.
Еще одна смена картинки.
Теперь я вижу только старуху, но не ее собеседников.
- Я свое слово сдержала. Ты твердо стоишь на ногах и мужняя жена. Можно и на покой. Вы вот что: как на погост отнесете мои мощи, разбирайте дом и ставьте на его месте новый. Дом будет добротный и долго прослужит верой и правдой. Это хорошее место. Оно от многих бед и несчастий защитит не только вас, но и ваших детей и внуков. Правнучке с домом не повезет, но это не ее вина. Время будет другое
- Мы еще не скоро сможем позволить себе новый дом, - слышу я мужской голос. – Подлатаю этот дом …
- Никаких «подлатаю»! – повышает голос старуха. – Этот дом построил еще мой прадед! Он сам так делал и завещал последующим поколениям делать так же. Все, кто тут жил, за каждый прожитый год скидывал под пол монетку. Скидывали кто сколько мог, но скидывали. Чужих не зовите дом разбирать. Вдвоем работайте. В углу, за печкой, найдете дырочку для монеток. На новый дом вам хватит, а может и еще на что останется. Поставите новый дом – не забудьте про дырочку для монеток. Сами кидайте и детям-внукам накажите скидывать за каждый прожитый год. Правнучка ваша не поставит новый дом, но придет та, которая достанет деньги и сделает все, как надо.
Я ощутила на себе взгляд старушки.
- На месте дома она увековечит память о всех тех, кто верит, что их родные вернутся.
Вслух старушка больше ничего не сказала, но я услышала сказанное в мой адрес:
- Снесешь дом. На его месте поставишь то, что у вас там принято ставить по покойным, которые лежат в другом месте. Напишешь в двух словах, как это было. Какие останутся деньги, возьмешь себе за работу. Я знаю, лишнего ты себе не возьмешь.
Картинка сменилась.
Я вернулась в настоящее.
Вдоль правой стены бегал солнечный зайчик. Я подошла и сразу увидела небольшое отверстие в полу у стены.
- Я понимаю, что деньги там, но как их достать?
Не успела я завершить мысль, как часть пола превратилась в труху и провалилась. Молодой человек, который строил этот дом, подошел к данному вопросу основательно. Он не просто сделал отверстие для денег. Он еще и специальный ящичек сколотил, чтобы монеты не рассыпались далеко. Я собрала все в пакет и убрала в сумку. А я еще удивлялась своему желанию взять с собой сумку и пакет. Я не считала монеты, но было их явно более ста штук. Сама я не смыслю в нумизматике, но один из тех, кому я помогла хорошо разбирается. Через него я и переведу это добро в современные денежные знаки.
- Потерпи еще немного, - попросила я дом. – Мне нужно время, чтобы отданные тобою деньги можно было использовать. Постараюсь в максимально короткий срок получить разрешение на снос и установку памятной плиты. Ты столько лет ждал. Подождешь еще немного?
Дом скрипнул, давая понять, что услышал меня
Меня предупредили, что если продавать монеты быстро и все сразу, то будет очень дешево.
- «Очень дешево» - это сколько? – поинтересовалась я
Названная сумма почти в три раза превышала ту, на которую я рассчитывала
- Продаем!
Когда я пришла за разрешением на снос, мне рассмеялись в лицо
- Этот дом уже столько раз пытались снести …
- Потому что его просто хотели снести
- Его не просто хотели снести, а разными способами и всегда что-то мешает. Техника выходит из строя, с людьми что-то случается. Во время последней попытки, 4 года назад, разыгралась такая гроза со шквальным ветром, что город потом две недели приходил в себя.
- Я не о том. Я снесу дом, а на его месте установлю памятную плиту
- Это еще зачем?
- В память о последних хозяевах дома. О всех тех, кто ждет своих родных и близких, не взирая на обстоятельства. Кто ждет и верит в то, что все будет хорошо.
Я встречаю удивленный взгляд и немой вопрос:
- Оно тебе надо?
Решаю добить весомым аргументом, с которым трудно поспорить:
- Плита лучше, чем старый дом посреди парка
- Если сможешь его снести – хоть памятник себе любимой поставь!
Узнав, что завтра на десять часов назначен снос дома, Альбина Ивановна вздохнула:
- Зачем ты только в это ввязалась, Соня? Завтра четверть города соберется смотреть на очередное представление
- Пусть хоть весь город приходит. Завтра все свершится
Я пришла на полчаса раньше назначенного времени. Вошла в дом.
- Ну, здравствуй! Я надеюсь сегодня все свершится, и ты обретешь покой?
Передо мной возник образ уже не молодой, но еще не старой женщины
- У меня к тебе последняя просьба. Между стеной и шкафом, завернутые в полотенце, лежат мамины украшения. Две брошки, серьги и маленькое колечко. Тебе они ни к чему. Отдай их женщине, у которой квартируешься. Может, продаст и какое-то время ей не нужно будет сдавать комнату
- Хорошо
Женщина стала растворяться
- Постойте! Скажите, где вы похоронены?
- Зачем тебе? За бесхозными могилами никто не следит. Ты не найдешь
- Я попытаюсь. Назовите хотя бы имя-фамилию. Ваши и вашего мужа. Денег останется еще много. Может, памятник какой поставлю…
- Не нужно нам ничего. А если тебе много оставшихся денег – пусти их на доброе дело. – Женщина помолчала, словно прислушиваясь к чему-то. – Сегодня, после того как тут все закончится, ты встретишь девушку с грудным ребенком. Зовут Кристина. Оплати ей жилье на несколько месяцев вперед. Купи одежды ребенку, и кое-что из еды. Если ей не помочь, через неделю девушку выгонят на улицу. Она уже должна хозяйке за два месяца. А ребеночек ее очень нужен одной бездетной паре. Не сегодня, так завтра, к ней придут с проверкой, а там шаром покати. Если не помочь – ребеночка заберут и обстряпают все так, что она никогда не сможет его вернуть. Девушка хорошая, ей просто нужно помочь.
Женщина помолчала и добавила:
- Ты поможешь ей, а на встанет на ноги и станет помогать другим, кто оказался в трудной ситуации
- Договорились!
Женщина растворилась. Я достала оставшиеся от ее матери драгоценности и направилась к выходу. У двери остановилась.
- Ты прожил долгую жизнь. Верно служил и долго ждал своего часа. Спасибо тебе за все. Прощай!
Я вышла на улицу. Там уже собралась толпа зевак. Бульдозер стоит готовый к очередной попытке сноса дома. Дала отмашку начинать и отошла с пути следования техники
Бульдозер неуверенно тронулся с места. Я с детства боюсь любого гусеничного транспорта и готова бежать от него сломя голову. Потому в данный момент думала лишь о двух вещах: отойти, как можно дальше, но не быть позади толпы и как же громко работает этот долбаный бульдозер.
Толпа ахнула. Трактор, судя по звуку, остановился
- Неужели???
Я со страхом обернулась.
Дом, так долго ожидавший своего часа, не хотел быть уничтоженным ножом и гусеницами трактора. Поскольку его функция была выполнена целиком и полностью, здание само сложилось, как карточный домик. В мгновение ока от дома остались лишь руины, которые предстояло погрузить и вывезти.
Я осмотрелась по сторонам и практически сразу выделила из толпы девушку с грудным ребенком на руках
- Вы Кристина?
Девушка не смогла скрыть испуг
- Нет!
- Кристина, я хочу вам помочь
- Не нужна мне ваша помощь! Я сама со всем справлюсь.
- Хочешь, чтобы хозяйка выгнала тебя за неуплату? Или хочешь, чтобы ребеночка забрали? Я реально могу и хочу помочь тебе
- Мне никто не может помочь
- Давай чуть отойдем в сторонку
Мы отошли к пустующей скамейке
- Сколько ты должна за квартиру?
- За два месяца
- Скажи мне сколько ты платишь в месяц
Девушка прижала к груди младенца
- Я не отдам сынишку
- И правильно! Я для того и стараюсь, чтобы сынишка остался с тобой
Кристина росла у бабушки с дедушкой, потому что мама уехала покорять Москву. Впрочем, уехала она еще раньше. Через полтора года вернулась с трехнедельной Кристиной на руках
- Если я буду сидеть дома с ребенком, то нам не на что будет жить. Вот вам игрушка, чтобы не скучно было, а мне надо деньги зарабатывать. Я буду ежемесячно присылать вам деньги на содержание ребенка
Родители и слова сказать не успели, а блудная дочь уже села в машину и уехала.
Первые 3-4 месяца они стабильно получали неплохие суммы на содержание внучки. Потом переводы стали приходить реже, а их сумма становилась все меньше. Последние деньги пришли как раз в тот день, когда Кристине исполнилось два года.
Мамашка объявилась, когда девочка училась во втором классе. Приехала не для того, чтобы забрать дочь или помочь родителям, а чтобы попросить у них 120 тысяч деревянных рублей
- Откуда у нас такие деньжищи? – возмутилась бабушка Кристины
- Да я уже вижу, что как были нищебродами, так ими и остались
- Вообще-то мы содержим твою дочь, - напомнил дедушка
Мамашка недовольно поморщилась и, хлопнув дверью удалилась.
Это событие отрицательно сказалось на здоровье бабушки. Она стала часто болеть, потом и вовсе слегла. Кристина училась в девятом классе, когда бабушки не стало.
После экзаменов, дедушка сказал:
- Мне бы конечно, хотелось, чтобы ты окончила 11 классов и получила хорошее образование, но боюсь, что столько не проживу. Сердечко хватает раз за разом, сама знаешь. Ты подумай куда пойти учиться. Только выбирай то, что тебе по душе, и чтобы не сидеть всю жизнь без денег. Про те учебные заведения, что имеются в нашем городке забудь – здесь не дают хороших, денежных профессий. Тебе надо в большой город выбираться. Много не обещаю, но 3-4 года еще протяну. Постараюсь протянуть.
Дедушка не дотянул три месяца до защиты диплома. Просто уснул и не проснулся. Кристине позвонила соседка:
- Кристя, ты доучивайся, а мы с соседями похороним твоего деда. Зачем тратить на поездку деньги, которых и так нет?
Когда Кристина получила диплом и вернулась домой, выяснилось, что жить ей негде. Все та же соседка, виновато улыбаясь, сообщила:
- Дом сгорел две недели назад. Я не стала тебе сообщать и других попросила не говорить, чтобы ты спокойно доучилась. В дом повадились лазить дети. Я несколько раз выгоняла их. Но в тот день никого не видела. Думаю, это все же дети подожгли. Сама знаешь, живем на самой окраине, пока пожарные доедут …
Так Кристина стала бездомной сиротой. На работу правда устроилась легко. Нашла недорогую квартиру.
Встретила парня, который очаровал и околдовал с первого дня знакомства. На второй день знакомства он пришел к ней с вещами.
- Кристиночка, это любовь с первого взгляда! Я всю ночь не спал и понял – жить без тебя не могу!
Он так сладко стлал и так мягко стелил, что в течение четырех месяцев девушка была на седьмом небе от счастья. Сейчас, вспоминая то время, она говорит:
- Я была на грани безумия от счастья. Возвращаюсь с работы, а дома любимый человек, все приготовлено, квартира сияет чистотой.
Так продолжалось до тех пор, пока однажды Кристина не почувствовала сильный приступ тошноты. Все утро девушка провела в обнимку с унитазом. На работе, более опытные коллеги, посоветовали купить тест на беременность. Когда Кристина пришла домой, она не обнаружила ни Влада, ни его вещей.
Только теперь девушка осознала, что за 4 месяца ни разу не удосужилась заглянуть в паспорт молодого человека. Более того, она даже не знает его фамилии.
Понимая, что помощи ждать неоткуда, в оставшееся до декретного отпуска время Кристина покупала детские вещи и все необходимое для малышки.
Я коснулась руки девушки и увидела то, что другие, включая Кристину не знали и знать не могли.
Бездетная семья, о которой мне говорила последняя хозяйка дома, есть никто иной, как биологический отец ребенка и его законная супруга. Более того, все события были заранее спланированы.
Самое ужасное, бездетными они были не от того, что не могли родить, а потому, что женщина не хотела рожать. Боялась испортить фигуру, боялась, что грудь потеряет форму и упругость. Ей противна была сама мысль о том, что она будет ходить с большим животом, потеряет привлекательность. При этом пара искренне желала иметь ребенка.
Кристина подходила им по всем статьям. Родных нет. Своего жилья нет. Умная, но не приспособленная к жизни в волчьем мире. Влад с легкостью окрутил девушку и убедившись в том, что она забеременела исчез. Они с упругой были уверены в том, что у Кристины даже не возникнет мысли избавиться от ребенка. Дальше дело техники. Выждать месяц-другой и, убедившись в том, что у девушки все плохо, натравить на нее соответствующие органы. С этим, проблем не возникнет – двоюродная сестра супруги поможет со стороны опеки, а дядя супруга сделает все возможное со стороны полиции. К моменту рождения малыша у них уже были готовы документы на усыновление.
Еще я твердо знала – на завтра назначена вторая проверка условий жизни Кристины и ее сынишки
Я уже приняла решение, но не хотела, чтобы девушка что-то знала заранее. Попросила с утра никуда не уходить, пока я не приду
Небеса были на нашей стороне или местным чинушам дом посреди парка был, как кость в горле не знаю. Только к двум часам дня о строении напоминала лишь небольшая яма. В три часа мне сообщили, что памятная плита с надписью готова. Попросила доставить. Рабочие, за дополнительную плату, согласились помочь с установкой. Сама я об этом как-то не подумала, но администрация подсуетилась – в срочном порядке были доставлены щебень, раствор, доски. Заканчивали уже в десятом часу вечера. От памятной плиты до аллеи была проложена асфальтированная дорожка. Все огородили ленточками. Чтобы люди раньше времени не наследили.
Я пришла к Кристине в половине восьмого утра.
- У тебя есть полчаса, чтобы собрать все свои и детские вещи. Не думаю, что у тебя их много.
Девушка испуганно смотрит на меня
- Мы переезжаем в безопасное место. Туда, где никто не позарится на твоего сынишку.
- Но у меня нет денег
- Разве я говорила о деньгах?
- У меня и сумки нет
- Я прихватила с собой парочку вместительных пакетов. Не думаю, что у вас много вещей
- Это моя квартира, но я здесь практически не живу. За квартиру платить не нужно. Можешь пользоваться всем, что здесь есть. Я купила вам смесь и кое-какую еду на пару месяцев вперед. Договорилась с женщиной на первом этаже – она сможет присматривать за твоим сынишкой 2-3 часа в день
- Я сама!
- А жить ты на что будешь? В соседнем здании салон красоты. Они согласны взять тебя уборщицей на неполный день.
Я выполнила данное мною обещание с лихвой. Теперь у девушки есть крыша над головой, ребенок при ней и оба обеспечены всем необходимым на первое время.
Спустя четыре месяца, ко мне пришла София.
- Тезка, хватит тебе уже мотаться по стране. Пора осесть и жить, как все нормальные люди. Возвращайся домой, устраивайся на работу, начинай готовить документы на усыновление.
Не успела я и рта раскрыть, как София строго сказала:
- Не спорь со старшими! Сначала дослушай! У Кристины на роду написано умереть молодой. Ни врачи, ни ты, ни мы не в силах что-либо изменить. Вернешься домой – заставь ее пройти обследование. Это не спасет ей жизнь, но продлит на некоторое время. Знание о том, что ты позаботишься о ее ребенке, придаст девушке сил. Своих детей ты родить не сможешь, но сделать счастливым сына Кристины в твоих силах. Вместе с ним и ты обретешь свое счастье. По нашим подсчетам, у Кристины не более двух лет в запасе.
Я и сама уже не раз задумывалась об оседлом образе жизни, но не могла решиться. Теперь есть ради чего и кого жить.
Решено! Возвращаюсь домой!