Если у кого-то получилось с первого раза подружиться с вербеной, то это можно считать настоящим успехом. У меня с нею дружба долго не складывалась, и даже на пару лет я вообще отказалась от её выращивания, расписавшись в собственном бессилии. Но покупательский спрос настойчиво требовал вербену, и я волей-неволей взялась за её покорение. И, о чудо!, она мне, наконец, покорилась.
Проблемы в выращивании рассады вербены есть у многих. У одних не всходят семена, у других пропадают всходы, у третьих проблемы после пикировки. Всё это когда-то было и у меня, а виной тому - неправильная агротехника.
Начнём с того, что семена вербены очень быстро теряют всхожесть. Поэтому для хорошей рассады они должны быть свежими. Грунт - чистый просеянный торф с кислотностью 5,8-6,2. Я обязательно перед посевом проливаю фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний. Очень значимым фактором для всходов и развития сеянцев вербены является влажность грунта. Здесь важно найти золотую середину: не перелить и не пересушить. Семена вербены в переувлажнённом грунте могут запросто задохнуться. Посевы следует присыпать тонким слоем торфа или вермикулита, накрыть прозрачной плёнкой и поставить в освещённое место. Я сею рано, поэтому моя вербена располагается под лампами.
Второй немаловажный момент - температура для прорастания. Она должна быть на уровне 24-26 градусов. Бытует мнение, что для улучшения всхожести ёмкости с посевами вербены на несколько дней нужно помещать в холодильник. Я пробовала такой способ и сделала вывод, что лучший результат даёт расположение посевов в тепле, без предварительного охлаждения. У меня семена хранятся в холодильнике, поэтому стратификацию к моменту посева они уже прошли. Возможно, у кого-то иной опыт.
Обычно вербена всходит неравномерно, но, опять-таки, многое зависит от свежести семян. Всходы появляются через 7-14 дней, но иногда этот процесс может растянуться почти на месяц. После появления всходов нужно начинать постепенно снижать влажность и температуру. Влажность снижается путём проветривания теплички, а температуру можно понизить, переставив ёмкость с посевами в более прохладное, но светлое место. Где-то две недели после всходов держим температуру 20-22 градуса. Затем снимаем укрытие, тем самым ещё больше понизив влажность, и, по возможности, ещё немного понижаем температуру до 18 градусов.
Часто после всходов молодые ростки вербены не могут сбросить оболочку семени - так называемые "шлемики", из-за чего не могут развернуться семядоли, и сеянцы погибают. Справиться с этой проблемой можно путём частого опрыскивания, чтобы эта оболочка не засыхала. Если засохнет, снять её уже нереально, не повредив сеянец. А после опрыскиваний "шлемики" обычно размокают и сползают сами.
Вербена плохо переносит пересадку, поэтому пикировать её желательно после того, как сеянцы достаточно окрепнут. Я после пикировки поливаю её стимуляторами - Радифармом или Культимаром, поэтому данную процедуру она у меня переносит практически безболезненно. Пикирую в 200-граммовые стаканы.
Подросшая рассада вербены любит холод. На мой взгляд, самая комфортная для неё температура 10-12 градусов ночью и 18-20 градусов днём. Бывало, что в теплице ночью температура опускалась до 3-5 градусов тепла, но вербена при этом чувствовала себя великолепно.
Получить компактные и пушистые кусты поможет прищипка над 2 парой листьев и, само собой, соблюдение температурных параметров.
Срок от всходов до цветения у вербены обычно 3-3,5 месяца. Учитывая возможный долгий период прорастания семян, сеять её нужно где-то за 3,5-4 месяца до предполагаемых сроков высадки в открытый грунт.
Ну и, конечно же, помните о болезнях и вредителях. Вербена подвержена такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Проявляется оно белым налётом на листьях. Поэтому не пренебрегайте профилактическими обработками фунгицидами хотя бы раз в две недели. А ещё вербену очень любят клещи и трипсы. Так что держите всегда наготове препараты для их уничтожения, а лучше опрыскивайте ими периодически для профилактики.
Итак, подводя итоги:
1. Вербену заливать нельзя ни на какой стадии развития.
2. Проращивать вербену нужно в тепле.
3. Пикировать лучше окрепшие кустики.
4. Вербена любит холод.
5. Вербену любят паутинный клещ, трипс и мучнистая роса.
Надеюсь, я осветила все нюансы выращивания рассады вербены. Если осталось что-то за кадром, спрашивайте, постараюсь ответить.
И оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, здесь говорят и пишут о цветах.