Привет! Меня зовут Света, на этом канале я рассказываю об интересных и необычных местах России куда мы путешествовали с семьей.
Подпишитесь на мой канал, моя собака будет страшно рада своей популярности.( Если честно, то она во младенчестве променяла мозг на дружелюбие и теперь каждого человека встречает с таким счастьем, как будто всю жизнь только его и ждала, надеялась и верила)
Это была совершенно шальная идея с моей стороны, несмотря на то, что я давно мечтала о Кольском: мои прабабушка и прадед жили в Мурманске, на улице Полярных Зорь. А маму все детство отправляли на все лето погостить к бабушке, в Заполярье. Набраться сил и здоровья)
Я же никогда севернее Петербурга не была. И вот мы решили поездить с детьми в окрестностях Новгорода/Пскова/Петербурга, посмотреть средневековые крепости. Все было прекрасно, пока нас не занесло в Сортавалу. Ночевали мы в машине. Уже сутки непереставая лил ливень стеной и вода большими каплями падала с лобового стекла даже внутри машины, такая высокая была влажность.
Я сидела и думала: " куда же меня занесло?", и что холоднее, мокрее места, чем наше сейчас нет.."
В этот момент я завожу машину и выезжаю на трассу, понимая, что хуже уже не будет: холодно и сыро нам уже и сейчас, вряд ли меня чем удивишь в этом плане. Отправляемся в Мурманск!
Это был уже вечер и я переживала, что начну засыпать за рулем в темноте, так уже очень устала за эту поездку. Но сразу после последней заправки в Карелии и выезда на трассу Кола появилось солнце и больше уже ни разу не заходило за все наше путешествие. Так я, наконец, узнала, что такое полярный день) И что в Заполярье может быть гораздо теплее, приятнее и веселее, чем в средней полосе России.
Дорога была прекрасная: идеально ровная, чистая, совсем не похожа на то, к чему я привыкла. Никаких СНТ, перекрестков, деревень, АЗС, вообще никаких признаков людей. Только скалы, озера, болота и деревья, которые постепенно становились все меньше, реже и кривее. Я ехала с открытым от удивления ртом, как будто попала в Нарнийский шкаф, совсем другой мир.
Когда вдалеке появились Хибины, все еще кое-где покрытые снегом (в середине лета!) я начала будить детей с криками: "смотрите-смотрите какая красота!". Они, не просыпаясь пробубнили: "Коровы что ли опять?" и я опять осталась со своим восхищением один на один.
Я решила начать наше путешествие с Териберки, как самой дальней точки маршрута, поэтому мы сразу проехали мимо Апатит, Мончегорска, Оленегорска и даже Мурманска и направились прямо к берегу Баренцева моря, ближайшей доступной точке до Северного Ледовитого океана.
Хотела бы я написать, что доехали мы отлично, но дорога действительно была прекрасная, кроме последних 100 км: грунтовка со скальном, камнями была похожа на нескончаемую терку. По которой я боялась ехать быстрее 20-30 километров в час и серьезно опасалась, что как только я остановлюсь, моя машина просто рассыпется на запчасти как в диснеевских мультиках.
Единственное, что меня утешало - это вид на окном машины: совершенно неземная картинка солнечной тундры с синими-синими озёрами, зеленым мхом, сопками и скалами. Я даже не представляла, что бывает такая красота и никакие фото, картинки из интернета не могут передать эту фантастическую красоту.
Это только начало нашего путешествия, но я боюсь утомить вас длинным текстом, поэтому прочитать продолжение можно в следующей статье.
О том, как посмотреть подводные лодки и новейшие военные корабли в закрытом городе здесь
О прекрасной, марсианской Териберке здесь
Подпишитесь, пожалуйста, на мой канал и спрашивайте в комментариях, о каких подробностях вам было бы интересно узнать, я с радостью расскажу)