Печём булочки из бездрожжевого теста в духовке. Рецепты рассчитаны на 16 небольших булочек и различаются только одним ингредиентом (сметаной, творогом, кислым молоком).
Технология выпекания во всех трех случаях одна и та же. Постараемся сравнить эти булочки по вкусу и стоимости.
Булочки на сметане
Включаем духовку. Пока она нагревается готовим тесто.
В миску разбить 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку подсолнечного (можно оливкового или другого) масла, 50 г сахара, немного ванильного сахара, щепотку соли, 250 г сметаны. Венчиком размешать.
Высыпать в миску 250 - 260 г муки, 1 чайную ложку разрыхлителя. Все смешать и замесить тесто. Тесто получается не очень крутое, немного липнет к рукам.
Из всего теста раскатать на столе колбаску. Нарезать ее на 8, а потом на 16 частей.
Смазать противень подсолнечным маслом.
Формировать из каждого кусочка теста шарик и выкладывать на противень.
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 200 -220 градусов.
Итак, получается 16 очень сдобных и вкусных булочек. Хорошо подходят к чаю, кофе, молоку. Общий вес - 550 г. Одна булочка примерно 34 г- 35 г.
Себестоимость таких булочек - около 100 рублей за 1 кг.
Булочки на твороге
Заменяем в предыдущем рецепте сметану на мягкий творог (250 г). Остальные ингредиенты те же. Технология замешивания теста и выпекания булочек на твороге остается прежней.
Чтобы булочки получились не бледными, нужно развести сладкий сироп и смазать им поверхность каждого кусочка на противне.
Получаются очень вкусные булочки, причем долго не черствеют. Они тоже хороши к чаю, кофе, молоку. Себестоимость их выше, чем в первом варианте, примерно 135 рублей за 1 кг.
Булочки на кислом молоке
Потребуется:
250 г кислого молока;
1 яйцо;
350 г муки;
50 г сахара;
1 ст. ложка подсолнечного (оливкового) масла;
1 ч. ложка разрыхлителя;
соль, ванильный сахар.
Муки, как видим, берем на 100 г больше, чем в предыдущих рецептах.
Последовательность замеса теста и выпечки булочек представлена на фото.
Держим булочки в духовке 40 минут при температуре 200 - 220 градусов.
Получились вкусные булочки, но менее мягкие и нежные, чем в первых двух вариантах. Общий вес - 550 г. Вес одной булочки 33 г - 40 г. Себестоимость - 70 рублей за 1 кг.
Для себя решила, что булочки из бездрожжевого теста лучше получаются на сметане и твороге. Кислое молоко лучше использовать для приготовления оладьев и блинов.