Римма Маркова редко появлялась на экране в главных ролях, но при этом любили её миллионы. Верили в правду и в искренность сильных женщин, которых она играла. Все думали, что Римма Маркова и в жизни такая сильная, решительная, несгибаемая, женщина из камня и стали.
Всем она казалась «железной леди», что тоже было в ней, но внешне. А вот внутри она была очень ранимой. Настоящая русская красавица, глаз не оторвать. Казалось, у такой актрисы от главных ролей в кино отбоя не будет.
Но играть героинь Римме Марковой долго не предлагали. Свою первую больше большую роль в кино она получит только в 42 года. И поэтому она вложила в эту роль всё, что накопила за эти годы, все свои горести, печали и радости.
Когда вышел фильм Алексея Салтыкова «Бабье царство» об актрисе Римме Марковой узнала вся страна. Её героиня Надежда Петровна, простая деревенская женщина, которая в тяжелую годину не побоялась взвалить на свои плечи целый колхоз. Зрители смотрели на неё и поражались, какая силища.
Алексею Салтыкову, режиссеру «Бабьего царства» сначала предлагали взять на главную роль Нонну Мордюкову, но Салтыков не спешил с очевидным выбором. Он упорно искал другую актрису. Необходимо было новое лицо, но по типажу Мордюковой.
За исполнение роли Надежды Петровны на кинофестивале в Сан-Себастьяне Римма Маркова получила специальную награду. В Советском Союзе фильм «Бабье царство» посмотрели более пятидесяти миллионов зрителей. Но даже такое признание не открыло актрисе дорогу к большим ролям.
Своего младшего брата, актера Леонида Маркова Римма Васильевна всегда считала более одаренным, чем себя. Хотя оба выросли за кулисами. С подачи отца, актёра Саратовского драматического театра, Римма и Лёня выходили на сцену с 6 лет.
Он играл девочек, с кудрявыми белыми волосами, а Римма мальчиков, так как она была старше брата на 2 года. В 1947 году Римма и Лёня Марковы едут в Москву, поступать в театральную студию одного из престижных театров столицы имени Ленинского Комсомола.
Но уже на месте выясняют - набор окончен. Римма тогда страшно расстроилась. Не за себя, а за брата. Хоть они вместе поступали, но она больше за него переживала. Если брат бы не поступил, а она поступила, то она бы точно не пошла в Театральный ВУЗ.
Но всё же Марковы каким-то чудом попали на прослушивание, где очень понравились ученикам Станиславского Ивану Берсеневу и Серафиме Бирман, что их зачислили в студию.
Общежития при театре не было, поэтому брат и сестра первое время жили на вокзале. Только потом, спустя время, смогли снять даже не комнату - угол в коммуналке. «Москва приезжих не любит» - говорила Маркова, поэтому было очень тяжело пробиваться в жизни.
И всё-таки Римме удалось закрепиться в труппе театра Ленком. Но в начале шестидесятых там сменилось руководство, и Маркову уволили без объяснения причин. Через 3 месяца правда восстановили, но гордая Римма туда уже не вернулась.
Она решила пробиваться в кино. На пробы Римма ходила бесконечно, а получала лишь крошечные эпизоды. Но эти маленькие актерские сценки врезались в зрительную память мгновенно.
Ещё студенткой Римма Маркова вышла замуж за грека. Он был военным летчиком, на 17 лет старше её, и ухаживал очень красиво. Осыпал Римму цветами, чем и покорил сердце девушки. Непонимание возникло в главном. Муж настаивал, чтобы Римма бросила театр, сидела дома, воспитывала детей.
Такой он видел свою жену, но у Марковой были другие планы на жизнь. Она хотела стать актрисой, размениваться не собиралась, и подала на развод.
Второй раз она собралась замуж уже в 35, за музыканта Владимира Никитина. В этом браке у неё родилась дочь Татьяна. То, что муж любил выпить, Маркова старалась не замечать, но если с алкоголем она ещё могла смириться, то с изменой никогда. Владимир на гастролях влюбился в другую женщину, и семья вновь распалась.
В 1968 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне, куда Римма Маркова приехала с фильмом «Бабье царство», актриса познакомилась испанским бароном Антонио. Она тогда и подумать не могла, что буквально через месяц выйдет за него замуж.
Когда пришло время возвращаться домой Антонио попросил у Риммы адрес и номер телефона, а уже через неделю звонил из автомата возле дома актрисы. Маркову это привело в ужас, ведь в то время за общением советских людей с иностранцами очень пристально следили соответствующие органы.
Римма Васильевна набрала телефон ЦК, но на том конце провода неожиданно сказали: «Ну а что тут такого, выходи замуж». Антонио хотел, чтобы Римма переехала в Испанию, но представить себе жизнь в чужой стране, без любимой профессии она не могла.
В итоге муж вернулся в Мадрид, а Римма осталась в Москве. В таком виде брак долго существовать не мог, супруги расстались, но официально на развод так и не подали.
А спустя много лет родственники испанского мужа связались с Риммой Васильевной. Он был очень богатый человек, и когда умер, его родственники приехали из Испании делиться наследством с ней.
Она отказалась говоря, какое я имею право на наследство, я оставила человека, и вернулась в Россию, без которой жить не могу. Кто сейчас на такое способен в наше время.
Высокая, статная, с зычным голосом, Маркова как будто была создана для того, чтобы играть сильных русских героинь. Но эту актёрскую нишу в кино прочно заняла её подруга Нонна Мордюкова. Даже когда на пробы приглашать их обеих, грозная и решительная с виду Римма робко отступала.
Подбирая актрису на роль игуменьи Мелании в свою первую картину «Егор Булычёв и другие», режиссер Сергей Соловьев тоже вначале думал позвать Мордюкову. Но его отговорил Михаил Ульянов, который играл в фильме главную роль. Именно он предложил кандидатуру Риммы Васильевны.
Соловьёв доверил образ игуменьи Марковой. Она создавала его так, как чувствовала сама. Со всеми остальными актерами на съемочной площадке режиссёр вступал в полемику, спорил, настаивал на своём, и только Римме Васильевне позволено было всё.
И она стала играть, в то же время изучая то, как живут эти люди в монастыре, о чём они думают, как они себя закрывают от мира бытового, чтобы искушения никакого не было. Потом Римма Маркова сыграет ещё одну игуменью, мать Леонидию в фильме Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».
Были образы в которых Римме Васильевне действительно не было равных. К актерской конкуренции между ней и Мордюковой она всегда относилась с юмором. Обе часто шутили - мы с тобой с одного конского завода.
В фильме Никиты Михалкова «Родня» Маркова сыграла маленькую, но очень яркую роль работника гостиницы. Она в то время действительно ходила на занятия по каратэ, и благодаря показанным в фильме приемам её героиню хорошо запомнили. Но это и было особым даром Риммы Марковой, за который её ценили - создавать из маленького эпизода своё отдельное кино.
Однажды Римма Маркова получила не совсем обычное предложение — это была роль в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор». О том, что играть придётся настоящую ведьму Маркова поначалу не поняла. Ей прислали не весь сценарий, а только сцену с её участием.
Когда уже на съемочной площадке Римме Васильевне открылся весь смысл её роли, отступать было поздно. Она снялась, но на следующий день с утра пошла церковь к батюшке. А он сказал, что обстоятельства так сложились, что это был не её выбор. Надо просто помолиться и всё будет хорошо.
Маркова помолилась, да и забыла про этот фильм, но в один прекрасный день она вышла на улицу и поняла, что стала любимой актрисой всех подростков. Это было то новое поколение зрителя, который тоже полюбил талант Риммы Васильевны.
Её приглашали сниматься даже после того, как ей исполнилось 80. А на восемьдесят шестом году жизни актриса решила пойти в политику, чтобы помогать таким, как она. За низкий, почти мужской голос друзья называли Маркову Римм Васильевич. Стучать кулаком по столу, требовать для других она готова была всегда.
Для себя она никогда ничего не просила. Народная артистка России жила в маленькой скромной однокомнатной квартире. Спала, как студентка на диване, и ничуть от этого не страдала.
Римма Васильевна любила говорить, что доживет до 100 лет, и могла бы, в этом никто не сомневался. Но врачи настаивали на диете, отдыхе, отказе от сигарет. А она так не хотела. Жила на полную катушку, работала, снималась, выступала перед публикой. И при всём своём независимом, сильном характере всегда оставалась настоящей женщиной, как и подобает истинной актрисе.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И
КОММЕНТИРУЙТЕ