Приветствую Вас, дорогие читатели! Мой канал про комнатные растения и всё что с ними связано. Подписывайтесь, читайте.
Открою секрет - большая часть моих зелёных питомцев была спасён от смерти и принесена именно из помойки. Замиокулькас, драцена лемонлайм, традесканция, толстянка, сциндапсус, сансевиерия (несколько видов) были выброшены своими прежними хозяевами и обрели нового в моем лице.
Поэтому могу с уверенностью сказать - я знаю что делать если решили взять выкинутое растение.
Описать весь процесс решила после того как на днях принесла огромную сансевиерию.
Тут показываю свои первые действия после находки.
Могу дать рекомендацию :
- Когда растение уже дома, то к пересадке лучше приступить сразу. Оно и так пережило стресс находясь на холоде (если это весна, осень, зима), поэтому ждать не стоит.
- Первым делом смотрим корни. Для этого если растение высушено, то обильно поливаем разведенным эпином (он немного снизит стресс осмотра корней) и вытаскиваем из горшка полностью.
- Осматриваем что есть. Если есть гниль, то срезать, и обработать срезы (я это дело слабым раствором марганцовки)
- Если корни в порядке, то можно перевалить в подходящий по размеру горшок. Часто замечаю что у выкинутыз растений в грунте нет дренажа. Делаем его из керамзита, щебня или пенопласта (подойдёт все что есть под рукой)
- После посадки я опрыскиваю растение актарой (а вдруг вредители есть) и ставлю на карантин. То есть не со всеми растениями. Так оно стоит 2 недели и если никаких букпшек не вылезло, то можно и к остальным в команду.
- Если вредители уже очевидно есть, то надо понять кто это и подобрать необходимый химикат. Но по опыту могу сказать что ни у одного моего найдёныша не было никаких букашек. Они просто оказались не нужны по какой-то причине.
Как выглядят 2 моих самых ценных экземпляра после обретения нового дома можно почитать в моей статье
Два растения найденных в помойке
Признавайтесь, кто-то выкинутое забирал? Если нет, то почему? Осень интересно узнать мнение читателя.