Найти в Дзене
Вся жизнь - ремонт

Делаю звукоизоляцию в новостройке

К ранее найденным недостаткам современной новостройки (советую почитать предыдущие статьи на канале) можно смело добавлять отвратительную звукоизоляцию стен и перекрытий, это вообще ни для кого не секрет. Собственно по этой причине мы выбрали угловую квартиру, она имеет наименьшее число смежных с соседями стен. Как обычно составляем план работ. В конце статьи традиционно озвучу сумму, потраченную на тепло/звукоизоляцию смежных стен (их всего 7, учитывая небольшие отрезки) и потолка площадью 80 квадратных метров (балкон описан ранее).

1. Тепло/звукоизоляция смежных с соседями, а также смежных с подъездом стен при помощи каменной ваты "технониколь";

2. Звукоизоляция канализационной трубы в туалете при помощи изоковра SoundGuard;

3. Звукоизоляция потолка при помощи изоковра SoundGuard.

На словах как всегда все просто, но как говорится, глаза боятся, а руки делают. Кроме непосредственно озвученных выше материалов, расчет которых ведется на основании обрабатываемых площадей, нам потребуется: профиль для гипсокартона 60х27мм; профиль для гипсокартона 27х28 мм; подвес прямой 60х27 мм; пластиковые дюбели; саморезы по металлу 25 мм; тарельчатые дюбели; пароизоляционная пленка.

Возводим "новые" стены вдоль существующих капитальных с отступом в 8 сантиметров, 5 сантиметров займет тепло/звукоизоляция, 3 сантиметра занимает профиль. Конечно, в рамках всей квартиры получается значительная потеря драгоценного пространства, но комфорт требует жертв. Сначала устанавливаем профиль 27х28 на пол, затем устанавливаем подвесы, с учетом, что шаг между вертикальными стойками будет 40 сантиметров.

Подготовка к возведению стен из гипсокартона
Подготовка к возведению стен из гипсокартона

Теперь закладываем тепло/звукоизоляцию, монтируем по уровню вертикальные стойки. Обратите внимание, что проводка, вентиляция и коммуникации разведены до выполнения этих работ. В галерее 7 фото.

Сантехники в квартире не было совсем. На фото № 3 вы можете увидеть сооруженную на скорую руку раковину, потребовалось строительное ведро за 90 рублей и самый дешевый сифон рублей за 150.

Тепло/звукоизоляцию накрываем сверху пароизоляционной пленкой и зашиваем все влагостойким гипсокартоном. В галерее 6 фото.

В туалете, кроме звукоизоляции стены по вышеописанным шагам, была выполнена звукоизоляция канализационного стояка при помощи нейлоновых стяжек и изоковра.

Выполнена шумоизоляции стены и канализационного стояка в туалете
Выполнена шумоизоляции стены и канализационного стояка в туалете
Сейчас я могу сказать, что это самая легкая работа в сравнении со звукоизоляцией потолка, о которой и пойдет речь дальше.

Что же такое SoundGuard изоКОВЕР? Это вибро-, звукоизоляционный материал, состоящий из иглопробивного стекловолокнистого холста, спрессованного механическим способом, запаянный в защитную оболочку из спанбонда. Применяется в помещениях разного типа и назначения: при звукоизоляции полов — в качестве упругой вибродемпфирующей прокладки под стяжкой; в конструкции звукоизоляции стен и потолков — в качестве амортизирующего и шумопоглощающего слоя; в межэтажных перекрытиях — для ослабления конструкционного шума. Он выпускается в виде полотен шириной 1,5 м длиной 5 м. Вес одного полотна порядка 20 кг, что очень осложняет монтаж на потолок, тем более все работы я выполнял в одиночку.

Крепление осуществлялось при помощи тарельчатых дюбелей, под данным "ковром" находится проводка и закладные, выполненные из подвесов, для установки потолочных светильников. Просверлить отверстие в плите перекрытия сквозь полотно материала нереально, содержимое (читай выше) наматывается на бур и все. Поэтому приходилось размечать и колоть отверстия на "земле", а уже на потолке отмечать места бурения, отгибать звукоизоляционный материал, бурить и только потом крепить дюбелем. В дело снова вступает поговорка: глаза боятся, а руки делают.

Собственно по окончании этого процесса звуки, произносимые в помещение утратили звонкость и пропало эхо, значит работает. Результат на фото, в галерее 12 фото.

Не представляю стоимость этих работ в случае найма работников, очень грязная (бур на 10 мм, сотни отверстий из которых все сыпется на голову, за шиворот и в лицо) и трудоемкая работа. А вот стоимость материалов мне известна. На звукоизоляцию стен ушло 36 000 рублей, на звукоизоляцию потолка 40 000 рублей. Итого 76 000 рублей, поверьте, оно того стоит.

Если вам нравится материал, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Впереди будет, что обсудить и на что посмотреть.

Ссылка на начало

Ссылка на предыдущую часть

Ссылка на следующую часть