Привет, путешественники!
Я утверждал и буду утверждать, что еда, особенно национальная кухня, является неотъемлемой частью жизни и культуры региона. Поэтому поехать в путешествие, но не попробовать национальную еду - большая ошибка.
Отправляясь на Кольский полуостров я, разумеется, хотел попробовать: 1) оленину, 2) свежую рыбу, 3) морепродукты. Все мои планы реализовались сполна, хоть и не так легко, как я рассчитывал: найти свободный столик в лучших ресторанах в новогодние праздники оказалось непростой задачей. Тем не менее, я справился.
Одним из таких ресторанов стал ресторан "7 небо", располагающийся на 17 этаже гостиницы "Азимут" (бывшая "Арктика"). Ресторан пафосный, дорогой и модный. Как сказала нам наш гид: "Даже если не собираетесь есть там, зайдите и выпейте чашку кофе, а заодно полюбуйтесь видами!".
Чашка кофе, кстати, стоит в "7 небе" всего 150₽ - советую вам ей и ограничиться. Мы же решили здесь полноценно поужинать.
Шел 5-й день нашего пребывания в Мурманске, а я до сих пор не пробовал камчатского краба! "Не порядок" - подумал я и решил обязательно съесть краба в "7 небе".
На выбор были: тарелка морских закусок за 1850₽ (230 г), пельмени с крабом за 870₽ (150 г) и крабовый бургер за 870₽ (250 г). "Да уж, в какое-то неправильное место я попал" - подумал я и взял бургер с крабом, как наименее болезненный для кошелька вариант. Это было моей ошибкой.
Бургер был холодный, мокрый и абсолютно невкусный! Между упругими булками чувствовался только вкус огурцов и помидоров, и никакого краба! Пожалуй, это было самое разочаровывающее блюдо всего путешествия.
Моей девушке Ане повезло чуть больше: она заказала пельмени с зубаткой горячего копчения, мидиями и соусом бёрблан за 470₽ (150 г).
Пельмени были обалденными! Жаль, их было всего 3 штуки, но они были очень вкусными! Копченая зубатка - это что-то с чем-то! Соус бёрблан официант залил в тарелку прямо при нас - а что, интересная подача. А вот мидии подвели - ставлю 100$, что они были несвежими. Уж свежих-то мидий мы наелись осенью на Черном море, поэтому может отличить классный продукт от того полутухлого недоразумения в "7 небе".
Так же в качестве закуски (поскольку наесться тремя пельменями невозможно) Аня взяла т.н. смёрребрёд - псевдодатский бутерброд, в данном случае, с печенью трески, облепихой, морошкой и жженым луком. Стоил он 270₽ за 140 г.
Ну что сказать, бутик как бутик - вкусно за счет печени трески, но не более.
Отдельно скажу о напитках. В тот вечер нам с Аней захотелось выпить не чего-нибудь, а пива - давно не пили. Я открыл меню и увидел, что там всего 4 позиции пенного напитка. "Это всё пиво, что у вас есть?" - спросил я официанта.
Он посмотрел на меня, как тот официант из фильма "О чем говорят мужчины" (сцена про дефлопе из палаба с семенами кациуса) и сказал:
- Это всё пиво, что у нас есть. Обычно наши гости заказывают коктейли или виски.
От оно что! Виски у них заказывают! А тут я со своим "нищебродским" заказом, да еще и с пивом. Пиво, кстати, стоит от 350₽ за 0,5 л, что не так-то уж и дешево.
В общем и целом, наш ужин обошелся нам в 2395₽, что я считаю непозволительно высокой ценой за уровень блюд, представленный нам. В панорамный ресторан "7 небо" в Мурманске я однозначно не вернусь никогда! И вам не советую.
- А я напоминаю, что все статьи о моем путешествии на Кольский полуостров вы можете найти по тегу #deo кольский