Найти тему
Nice&Easy

8 способов снизить чувство голода, связанное с повышенным грелином

Всем привет!

Если рассматривать троицу "инсулин, лептин и грелин" с точки зрения влияния на аппетит, то лептин будет "хороший", инсулин "злой", а грелин "плохой".

Шутка. Эволюционно все эти гормоны одинаково нужны и важны.

Грелин - стимулятор аппетита. Его задача - чтобы вы поняли, что дело плохо и немедленно отправились искать еду.

Конечно, наш мозг все еще не осознал, что теперь для этого не надо бегать сутками за добычей, а шаг к холодильнику сделать - но, похоже, это уже проблемы печени и поджелудочной.

Итак, вырабатывается грелин желудком (и не только: он, как и его брат лептин, много где вырабатывается).

Это весьма многофункциональный гормон, но его подлость заключается в том, что чем больше грелина в крови, тем более ненасытен человек.

Забавно то, что если лептин избыточен у полных людей, то у худых и особенно худеющих слишком много грелина. Организм с помощью этого гормона сигналит человеку, что жира мало и надо с этим что-то делать.

Рецепторы грелина, как и рецепторы всех гормонов, которые нами полновластно управляют, находятся в гипоталамусе.

А гипоталамус - это "Центр": если Центр приказал, в стране будут выполнять.

Хронически повышенный уровень грелина связан с ожирением, перееданием и воспалительными заболеваниями: язвенным колитом болезнью Крона, панкреатитом и, возможно, ревматоидным артритом.

Как понять, что повышен уровень грелина?

Как правило, симптомы повышенного грелина - это симптомы дисбаланса "лептин-грелин". Невозможность насытиться и быстрое увеличение веса.

К чему приводит избыток грелина?

Несмотря на ряд полезных защитных функций, грелин может стать фактором развития следующих неприятных состояний:

1. Тревожность. Интересно то, что сбалансированный грелин работает как антидепрессант, но если что-то заставило его аномально повыситься, он может способствовать развитию депрессии.

В большей степени ученые связывают его именно с тревожностью и беспокойным состоянием, нарушениями социального поведения.

2. Увеличение веса, вплоть до ожирения. Тут работает исключительно мозг, как я сказала выше: он заставляет вас копить жир, хотите вы этого или нет.

Вопрос! Почему сломался механизм? Как ни жаль, самой частой причиной являются голодные диеты и их наиболее страшное последствие - анорексия.

Неприятно то, что многие люди с таким уровнем грелина копят жир в органах и приобретают инсулинорезистентность.

Если вы метаболически здоровы, чувство голода у вас появляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при пустом желудке, уж точно не через два часа после плотной еды.

Получив питание, мозг снижает уровень грелина, и аппетит исчезает довольно быстро. Вот так все должно работать, если оно не сломано.

Более того, при повышенном грелине вы склонны искать или жирную, или жирно-сладкую пищу. Вы просто не понимаете, как можно есть белок, зато торт в вас легко войдет - да даже два.

Почему? Потому что белок - это долго, а сладкий жир - моментальная энергия в большом объеме. Идеально для формирования запасов.

У людей с ожирением, к сожалению, грелин после еды не снижается, или же голод очень быстро возвращается.

Получается, что и излишне худой, и излишне толстый человек могут быть жертвами одной и той же гормональной поломки: и тот, и другой получают от мозга сигналы постоянно есть.

Не всегда это так работает, причин ожирения и безудержной тяги к пище много, но грелин - одна из частых причин.

3. Нервная анорексия и истощение.

Еще одна каверза высокого грелина - это характерный недостаток энергии, слабость, истощение. В частности, при анорексии, онкологии, сердечной недостаточности.

У анорексиков уровень грелина натощак просто зашкаливает - мозг все еще пытается склонить человека выжить.

А при онкологии у грызунов наблюдали грелинорезистентность: при заоблачных уровнях грелина сигнала о том, что пора есть, от истощенного организма не поступало.

Исследования показывают, что грелиновая терапия помогает онкологическим больным с пролемами аппетита и защищает их от истощения.

Как держать уровень грелина под контролем?

1. Не злоупотреблять голоданием и органичением калорий. Особенно если вы видите, что уже потеряли очень много веса за короткий срок.

2. Не злоупотреблять клетчаткой. Уровень грелина натощак выше у людей, которые едят слишком много клетчатки. И это нормально: она связывает и выводит много питательных веществ. Голод - реакция на отсутствие микроэлементов.

3. Контролировать уровень цинка. Не хватает цинка - грелин будет зашкаливать.

4. Не набирать слишком много жира. Когда вы худеете, параллельно с этим снижается выработка грелина.

5. Работать со сном. Даже одна ночь без сна приводила к повышению уровня грелина у здоровых добровольцев.

6. Контролировать стресс. Хронический стресс повышает уровень грелина и аппетита.

7. Держать на нормальном уровне витамин D. Витамин регулирует практически все процессы организма и дает стойкое чувство сытости. К жирной рыбе стоит привыкнуть.

8. Заменить сахар медом. Это для тех, кто все еще ест сахар. На мед инсулиновый отклик меньше.

Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!

В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.

Еда
6,93 млн интересуются