Автор: Анна.
Усы! Усы не часто выходили в авангарде модных тенденций, пропуская вперед бороду либо гладкое бритьё. Но и о них можно сказать пару слов.
Давным-давно
Древние презирали растительность над верхней губой. Одни полагали, что усы без бороды – брутальность на ветер, и отращивали всё разом (древние греки до Македонского). Другие, напротив, предпочитали юношескую гладкость и выкорчевывали каждый волосок (древние римляне до Адриана). Были еще древнеегипетские фараоны. Те сбривали родную бороду и вешали вместо неё громоздкий церемониальный муляж. В этом хороводе волосяного безумия маленьким щегольским усишкам просто не находилось места.
Мода
Человечество довольно долго не могло определиться: как же должен выглядеть настоящий мужчина. То ли ему надо взять курс на первобытную маскулинность и всячески педалировать тему с Y-хромосомой. То ли ему стоит вторгнуться в мир пудры, париков и шейных платков и составить конкуренцию надушенным кокеткам. Или же зависнуть где-то посередине, отрастив компромиссные усищи.
Поговаривали, что Карл Великий каждое утро благодарил Бога за пышные усы, Фридрих I Барбаросса страаашно гордился своей рыжей бородой, а Карл Смелый, любуясь гладко выбритым лицом, подмигивал своему отражению в зеркале и говорил: "Ты лучше всех". Ладно, вру. Никто так не поговаривал. Но предпочтения в сфере лицевой растительности менялись каждую сотню лет.
Иногда усы входили в тренд в послевоенные времена. В отсутствие бритв и при дефиците мыла нелегко было следовать этой вашей моде. Возвращаясь домой, обросшие, возмужавшие самцы принимались уничтожать ненавистную бороду, но натыкались на грустные глаза и учащенный пульс своих chеrie и dearie и останавливались как раз на стадии усов. Яркий тому пример – мода на усы во Франции после наполеоновских войн и в Англии после Крымской войны.
Узнаваемые усы
Нередко усы приносили дополнительную славу своим обладателям. Так, на стыке 19-го и 20-го веков в Германии сложилась мода закручивать усы определенным образом. Назовем это течение "Вильгельм-стайл" по имени отца-вдохновителя Вильгельма II.
Император Германии закручивал кончики усов по направлению к глазам, что добавляло фактуре первобытного мужества. Вскоре «Вильгельм-стайл» крепко прописался в народе.
В России усные чарты захватили усищи Буденного, которые несколько походили на достояние Вильгельма, но с таким пролетарским оттенком.
Про усы маршала ходило множество скучных анекдотов, а Сталин (из ненадежных источников) называл их достоянием народа.
Еще одними запоминающимися усами стали усы Сальвадора Дали.
Их форма менялась в течение жизни, но никогда не была по-обывательски скучной.
Мои усы радостны и полны оптимизма. Они сродни усам Веласкеса и являют собой полную противоположность усам Ницше.
Форма усов исторически обусловлена. У Гитлера не могло быть никаких других усов — только эта свастика под носом.
Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело.
Береги усы смолоду
В конце 19 века мода на усы расцвела пышным цветом. Нехитрая щетинистая полоска над губой превратилась в знак качества конкретного мужчины - а с большими усами приходит большая ответственность. Мир наполнился множеством гаджетов и приспособлений, дабы облегчить быт счастливого усоносца.
Для тех страдальцев, кто не мог отрастить даже хилую щеточку, тоже имелось решение. Накладные усы – и ты великолепен!
Лайк и подписка на канал окрыляют одного тыжисторика)
ЧИТАЙТЕ также:
Любопытные факты о табаке