Найти в Дзене
НЕБАНАЛЬНЫЙ ГОРОД

Я знаю, где самые вкусные пельмени в Удмуртии

Фото автора.
Фото автора.

Сейчас никто точно не скажет, в какой именно кухне мира и в каком веке люди стали заворачивать рубленое мясо в тесто. В чью-то мудрую голову пришла мысль попробовать и получилось вкусно. Чаще всего родиной этого блюда называют Китай, где более двух тысяч лет назад уже готовили мясо в тесте. Их «цзяоцзы» насчитывали уже десятки вариантов приготовления и начинок, когда появилось упоминание о том, как римляне заворачивали кусочки мяса в лапшу. И пошли множиться варианты и названия этого простого и вкусного блюда: вонтоны, димсамы, бораки, момо, гёдза, равиоли, тортеллини, манты, хинкали, дюшбара, кимчи-манду, креплахи, мульташен – перечислять можно много и долго. Мне кажется, что в каждой уважающей себя национальной кухне есть рецепт своих «пельменей».

Фото автора.
Фото автора.

Историки утверждают, что в России пельмени появились в XV веке, когда шло активное освоение земель Приуралья. Жили на этих землях финно-угорские народы коми и удмурты. Название «пельмень» в переводе означает «хлебное ухо» (пель – ухо, нянь – хлеб). Но именно удмурты считают себя авторами этого блюда в России и уже несколько лет (а точнее с 2015 года) в Удмуртии ежегодно проводится праздник «Всемирный день пельменя». С 8 февраля у нас снова будет проходить этот вкусный фестиваль, который завершится 13 февраля большим праздником в Парке им. Кирова.

Замороженные пельмени продаются практически во всех магазинах, многие кафе и столовые готовят пельмени сами. И тут встает законный вопрос – а какие брать? Какие пельмени самые вкусные?

Конечно, скажут многие – на вкус и цвет все фломастеры разные, но есть в Удмуртии место, где лепят такие вкусные пельмени, что знатоки никогда не проезжают мимо этого небольшого села в Игринском районе. Чутырь стоит на трассе, ведущей из столицы республики на север, и уже много лет славится своими великоЛепными пельменями.

Фото автора.
Фото автора.

При этом, уважаемый читатель я говорю не про те пельмени, которые продают в магазинах Ижевска и других городах республики. Я говорю про небольшую столовую рядом со знаменитой Вознесенской церковью села.

Фото автора.
Фото автора.

Называется столовая «Зардон». Именно эта непримечательная «столовка» и создавала годами славу чутырским пельменям. Парковка возле столовой никогда не пустует.

Фото автора.
Фото автора.

Все, кто часто ездит этой дорогой знает – здесь подают лучшие самолепные пельмени в Удмуртии – сочные, вкусные и недорогие. Здесь можно за соседними столиками увидеть и суровых водителей-дальнобойщиков, и депутатов республиканского масштаба, и нефтяников в фирменных куртках, и просто проезжающих мимо фанатов вкусных пельменей.

Фото автора.
Фото автора.

Я сам всегда, когда еду этой дорогой, останавливаюсь здесь. А какие пельмени больше по вкусу вам?