В российском кино не было никогда такого и вот опять!
Вот что бывает, когда буржуйское сознание ложится на образ главного героя. А конкретно бывает фильм "Зоя" 2020 года. Подарили нам эту картину режиссеры Леонид Пляскин и Максим Бриус в память о Зое Космодемьянской. Ну и, естественно, как же без сюрпризов. Это было бы не в духе наших творцов. Есть здесь и сострадающий немецкий офицер. Есть и обоссывание в прямом смысле слова главной героини немцем. Есть и наши растяпы диверсанты. Главного нет - раскрытия Зои. Вот этот фильм лишний раз подтверждает, в какую сторону пропаганда у нас дует. Весь образ убежденной коммунистки куда-то исчез. А вместо этого непонятно откуда взявшиеся отсылки на библейские сцены. Зачем? К чему? Это же так глупо и не к месту!
Интересный момент у нас в том, что создатели намеренно обошли всегда затрагиваемую в купе с Космодемьянской тему, связанной с Татьяной Соломахой. Хотелось бы остановиться на этом, так как это прямое доказательство наличия в российских фильмах пропаганды и оболванивания населения. Наверняка читатель этого канала в курсе, кем была Соломаха и как закончила свою жизнь. Но всё же, для тех, кто не в курсе, скажу. Она была революционеркой, которую зверски убили белогвардейцы в 1918 году. Слово "зверски" не описывает тех ужасов, что сотворили над ней белогвардейские маньяки, подвергнувшие её четвертованию. То есть как в средневековье. Ну вы поняли, уровень "гуманизма" врагов коммунистов часто был представлен средневековой жестокостью. Так вот Зоя назвалась немцам этим именем Тани, о чем создатели фильма нам умолчали. А спрашивается, почему?! Да потому что белогвардейцы в этом случае будут ровней нацистам! Ну как тут такое можно допустить? Мы же фильмы о белогвардейском "герое" Колчаке снимаем, кое-кто памятники белогвардейцам призывает ставить. А тут, чёрт бы их побрал, и Таню в фильм включать. Это вызовет вопросы у неокрепших умов, а посему давайте без этих отсылок на "кровавых" большевиков. Давайте лучше отсылки на Евангелие сделаем. Примажем Зою к мелкобуржуазному мышлению, сделаем её подвиг во имя булочек, да трамвайчиков. Ну в крайнем случае еще там сестра за брата за основу взято. Но только не коммунизм. Идейность мы показывать не будем.
Действительно, такая себе мотивация с булочками. Сомневаюсь, что наши буржуи шли бы умирать за куриные крылышки из KFC или за гамбургер из McDonald`s. Дело понятное, за жратву мало кто бы стал, но эти ценности для буржуйчиков так важны, что надо примазать свои идеалы к чему-то великому, высокому в моральном смысле. Поэтому и примазываются, опуская героев СССР до уровня своего мелкобуржуазного сознания. Поэтому и передать тот дух СССР не могут. Ведь сами не воевали, даже просто не попытались прочувствовать чаяний общества тогда. Вот и результат в виде нераскрытого образа, дурного сценария (как же без этого), плохого подбора актеров.
Мне понравилась параллель Клима Жукова в его обзоре на фильм, где рассуждает о том, что если бы наши киноделы в этом же ключе снимали фильм с судом над Иисусом Христом аналогично данному кино, то Спаситель отвечал бы Пилату: "За опреснок вкусный, прям из печки. И за ослика от Вифлеема до Назарета". Даже тут опростоволосились. Ведь если подумать, буржуазное мышление и в христианские догмы не вписывается. Поэтому и видим на экранах такой лютый бред. Пытаются религией бить по коммунизму, примазываться к этой религии, но вот не выходит - слишком уж контрастирует чревоугодие и прочие пороки с запретами из Библии!