Расскажу, почему мы каждый год ездим в Алексин.
Уже много лет я приезжаю отдыхать и укреплять здоровье на Алексинскую землю. Город расположен в Тульской области на реке Ока. Сосновый бор вокруг города обладает целебным воздействием на организм человека.
А песчаные пляжи вдоль Оки привлекают многочисленных любителей отдыха на природе. Поэтому весь район Алексин-бора можно назвать сплошной курортной зоной.
Сначала мы ездили отдыхать на базу отдыха «Энергетик» в дер. Айдарово. Но когда три года назад ее закрыли из-за нерентабельности, стали искать другие базы, пансионаты или санатории. Оказалось, что эта серьезная проблема затронула очень многие оздоровительные места отдыха и детские лагеря. Они просто закрылись по экономическим причинам.
Теперь мы и наши дети не можем купить дешевые путевки и укрепить свое здоровье в экологических местах на природе. Думаю, кому-то наверху не видно, что люди сильно страдают, когда девизом становится не «Здоровье – главное богатство!», а «Главное – это богатство, пусть и в ущерб здоровью народа».
Хорошо, что некоторые санатории и пансионаты Тульской области, все же смогли удержаться "на плаву" и продолжают приносить нам огромную радость и пользу.
Еще один огромный плюс, то, что в этом древнем городе есть интересный художественно-краеведческий музей.
Само здание -старинный особняк – находится напротив храма Николая чудотворца. Красивая, светлая, «намоленая» церковь.
Неподалеку расположен кафедральный храм Алексина – Успенский собор. Вернее, там рядышком стоят сразу две церкви: старинная церковь Успения и более «молодой» Успенский собор, построенный в 19 веке. В этом храме находится чудотворный образ Смоленской Божией матери, а в старшем – деревянная статуя Иисуса Христа, выловленная алексинцами из реки Оки.
А еще в этом городе, в самом сосновом бору, есть храмы Новомучеников и исповедников Российских и царевича Алексея. Деревянные храмы, сделанные с любовью, пронизанные светом и теплом. А вокруг них местный умелец, как и в лесу, вырезал из дерева фигуры ангелов.
Многим известен Казанский монастырь в селе Колюпаново, что в 10 км от Алексина. Там подвизалась святая блаженная матушка Ефросиния. Она жила в 18 веке, была сначала княжной и фрейлиной царицы Екатерины Великой, но оставила все и ушла в монастырь. Она приняла на себя подвиг юродства и, помогая людям, открыла целебный источник. Сейчас там сделаны удобный спуск и купальни.
В селе Егнышовка есть не только санатории, но и святой источник Великомученика и целителя Пантелеймона. Не так давно в этих чудесных и живописных местах возвели храм, часовню и поставили крытую купальню. А еще, благодаря, спонсорам сюда, наконец-то, проложили хорошую асфальтовую дорогу.
Есть еще много храмов и достопримечательностей на благодатной Алексинской земле. Приезжая сюда мы получаем огромный положительный заряд. Надеюсь, что эта земля будет процветать и всегда радушно нас встречать.
Кстати, в последние несколько лет (кроме 2020 г), на большом лугу около села Бунырево Алексинского района проводится летний рок фестиваль «Дикая мята».