Готовлю в первый раз по такой технологии. Делюсь что получилось.
Рецепт 1. Жареная курица на воде
Ингредиенты:
- Куриные бедра (или любые другие части) – 2 шт.
- Соль.
- Специи по вкусу. Можно не добавлять.
- Вода.
Этапы приготовления
Подготовить куриные бедра : тщательно помыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу, подсушить бумажными салфетками. Добавить любимые специи. У меня это соль, красный острый и черный перец, сушеный чеснок в порошке. Тем, кто хочет получить только чистый вкус мяса, то можно обойтись без приправ.
Специи распределить равномерно и оставить мариноваться. В это время в сковороду налить воду – 2-3 стакана. Количество зависит от размеров сковороды. Наливать столько воды, чтобы глубина слоя была в 1,5 – 2 см.
Курицу положить, когда вода закипит. Жарить на среднем огне. Под крышкой.
У меня в крышке есть отверстие для выхода пара. Если у вас такого отверстия нет, то не закрывайте плотно, оставить зазор. Так курица будет именно жариться, а не вариться.
В этом и весь секрет – курица, нагреваясь, выделяет жир, а вода испаряется и жир, вытапливаясь, постепенно заменяет воду. Получается, что птица готовится в собственном соку.
У меня бедра - не большие, на весь процесс ушло 20 минут. 10 минут с одной стороны. 10 минут – с другой.
Готовность проверять, прокалывая ножом мясо, если не вытекает кровь, значит готово.
Важно контролировать количество жидкости, если воды совсем не будет, мясо начнет пригорать, поэтому периодически надо ее доливать.
Вот такие красивые получились бедрышки, а какие же они вкусные!
Нежные, сочные - на масле так не получалось. Это совершенно новый вкус жареного мяса, более деликатный.
Я осталась очень довольна результатом, но есть еще и другой рецепт.
Рецепт 2. Жареная курица без масла в фольге
Ингредиенты:
- Куриные бедра (или любые другие части) – 2 шт.
- Соль.
- Специи по вкусу.
- Вода.
Продолжаем готовить бедра, но можно и крылья и окорочка – все, что есть в холодильнике.
Количество такое, чтобы каждая часть птицы поместилась на сковороде.
Посоленные и приправленные специями части укладываются на фольгу и заворачиваются со всех сторон, чтобы не было щелей, иначе весь сок вытечет. Можно завернуть в два слоя.
Пакет с курицей положить в чистую, сухую и хорошо разогретую сковороду. В оригинальном рецепте была чугунная, у меня как раз такая, но это думаю не принципиально. Готовим на среднем огне.
Накрыть плотно крышкой и жарить 10-15 минут с одной стороны, и 10 минут с другой. Всегда можно достать, проверить и дожарить.
На фотографии видно, что все хорошо прожарилось. Жира лишнего нет.
Заменив бедра на грудинку - получиться еще менее калорийное блюдо, подходящее для соблюдающих диету и ПП.
Курица получилась с корочкой, румяной, диетической и без капли масла.
Вкусно, но рецепт 1 на воде более сочный.