Российская империя - баллы, дворянство, а главное величественная архитектура. В каждом регионе европейской части нашего государства можно найти развалины настоящих дворцов с уникальной историей. Так же начало XX века подарило нам и архитектуру раннего СССР, когда строители создавали не однотипные жилые районы, а красивые обособленные здания.
Мне всегда была интересно посмотреть потрогать эти дворцы. Я написал Александру. Он активист, который исследует развалины усадеб на Москве-реке.
И вот через неделю он любезно приютил нас у себя на даче накануне нашей экскурсии по Москве-реке. Мы проснулись в 4 часа утра, было ещё темно. Подкрепились кофе, творогом и вареньем. Натянули непромокаемую одежду и вышли на берег реки. Шёл лёгкий дождь.
Прежде чем отправиться, мы долго собирали лодку. Точнее резиновую шлюпку, больше похожую на каноэ. Небо посветлело, наша флотилия покинула берег, и мы поплыли. Везде были оттенки зелёного – деревья, кусты, трава вдоль берега реки отражались в воде, которая, в свою очередь, окрашивала небо в зеленовато-серый цвет.
Наша первая заброшенная усадьба была первоначально школой, построенной в 1913 году. Куполообразное здание, расположенное на вершине холма, откуда открывался отличный вид на реку. Владелец бежал из России во время революции 1917 года. Мы вернулись к реке.
Я привык к ритму экскурсии. Снова садимся в лодки, гребем около 30 минут, выезжаем на берег реки, идем пешком к разваливающемуся особняку, санаторию, школе или церкви, слушаем историю Саши.
Путешествие к каждому новому зданию было похоже на миниатюрное паломничество, особенно когда шел сильный дождь, или когда мы оказывались в маленькой церквушке. А больше всего мне понравилось, как соседние деревья забирались в разбитые окна и пускали корни на лестничных клетках. Итак, давайте расскажу о тех зданиях, которые впечатлили меня больше всего.
Полушкино
Санаторий "Полушкино" - это что-то вроде Мекки для любителей заброшенных зданий. Несмотря на то, что здесь проходил последний рубеж обороны Москвы во время Второй мировой войны, здание удалось сохранить. В середине 1990-х годов санаторий был заброшен и разграблен.
Введенское
Усадьба Введенское - это подарок императора Павла I одной из своих любовниц. Строительство началось в конце XVIII века. После революции, в усадьбе разместились детский дом, мастерские и музей аристократического быта. А в 1933 году усадьба была преобразована в санаторий.
Васильевское
В 19 веке усадьба Васильевское принадлежала отцу революционера Александра Герцена, а после князю Щербатову и его жене. Последние были путешественниками и возвращались домой, нагруженные экзотическими растениями и животными.
Кстати, именно по их просьбе усадебный дом в Васильевском был построен в стиле средневекового замка. После революции он был превращен в место отдыха. Замок лежал заброшенным с середины 1990-х годов до недавней реставрации.
Мне, как строителю было интересно прикоснуться к истории архитектуры нашей страны таким образом. Жаль что государство не следит за усадьбами как следует. Ведь дома разваливаются буквально на глазах! Если власти не предпримут меры, то через лет десять мы лишимся этого наследия.
Что вы думаете об этом? Напишите в комментарии.