Если посмотреть на вскидку, то как мы все понимаем и воспринимаем Чикаго? Расположен на берегу озера Мичиган (спасибо Маршаку), кровавые мафиозные разборки 30-ых годов прошлого столетия (спасибо голливудскому кинематографу), крупные скотобойни на окраинах города (тут уж даже и не знаю кому и чему спасибо – ни то Сергею Михалкову, ни то учебнику по географии). В общем скудное весьма представление. Тем более, что кроме географического расположения всё прочее кануло в лету. А город-то один из самых крупных в США. С весьма богатой и бурной культурной жизнью. Количество музеев здесь просто зашкаливает – наверное ни в одном городе мира нет такого количества выставочных залов и прочих демонстрационно-образовательных заведений. Чего стоит тамошний музей современного искусства с одной из самых богатых коллекций в мире. А театры? Театров там не счесть – с учётом различных студий и артистических кружков их где-то в районе сотни. Ну а музыка? Конечно и её в Чикаго есть. Дюжина с ходу пришедших мне на ум исполнителей и групп предложена ниже вашему вниманию:
Buddy Guy
Пять премий «Грэмми», друзья мои, просто так не дают. Блюзовым исполнителям тем более – уж больно стиль однообразен. А вот, кстати говоря, именно Джордж смог очень хорошо это само однообразие разнообразить, что по-хорошему и стало вполне себе однозначной традицией чикагской школы … нет, не монетаризма – о полит экономии как-нибудь потом … школы исполнения музыки, которую даже порой и классифицировать однозначно практически невозможно. Вот и казалось бы традиционный блюз у Бадди совсем не традиционно звучит и больше похож на смесь дельты, рок-н-ролла и фанка. Ну и это же прекрасно!
Curtis Mayfield
Наверное, надо было бы вспомнить не просто Кёртиса, а The Impressions всем составом – всё же с них у него всё началось. Тем не менее, основные хиты того прекрасного коллектива были написаны именно Мэйфилдом, да и оставался он потом ещё очень долго и в сольном плавании. Поэтому отметим именно его самого, уверенно соблюдающего чикагский колорит внежанрового исполнения такого жанра, как соул, который в общем-то совсем и не соул, а скорее фанк, диско, афробит и много чего ещё.
Chicago
Ну естественно – Чикаго тоже из Чикаго. Этот коллектив лично для меня – полная загадка. Я не понимаю, как можно было написать, отрепетировать и записать такое количество альбомов. Более того, я даже боюсь их считать, ибо наверняка собьюсь со счёта. И тем не менее почти в каждом альбоме есть хиты и шлягеры, что для меня вообще удивительно. При этом здесь всё относительно стабильно с жанром, так как джаз-рок он сразу динамичный и очень себе вариативный … а так, да – группа Чикаго играет исключительно джаз-рок.
Earth, Wind & Fire
… а вот так уверенно сказать, что же именно играет вот эта чикагская команда, я затрудняюсь. Так-то по идее позиционировали себя, как исполнители фанка и соула. Конечно, всё это есть в их творчестве, но есть и ещё что-то, чего словами описать трудно, но точно это то, что идёт от самого Бадди. А может и не от него – просто вода в Мичигане такая … а действительно, где же вода в названии этого коллектива?! Неужели всё дело действительно в воде?!
Styx
Все поклонники серии кассет и дисков, именуемой Romantic Collection, безусловно и однозначно знают этот прекрасный коллектив по песне 1979 года, в которой поётся про лодку, несущуюся по бурной реке жизни всем тяготам назло. Спроси Юрия Лозу – он точно скажет, что это Стиксы вдохновлялся его плотом, а не наоборот. Точно так же он скажет, что это щлак, а не группа – в ноту не попадали, из ритма выпадали, инструменты ни разу настроить так и не смогли … Чтоб не уподобляться критику, застрявшем на этой самой лодке, рекомендую Вам ознакомиться с ранним творчеством этой по сути весьма мощной группы, даром что здесь есть всё от чикагской школы, что мы любим. Крайне симпатичная смесь прогрессивного рока, джаза, блюза, классики и конечно же соула. Без него, видимо, чикагским парням и девчухам ну просто никуда.
The Blues Brothers
Изначально это всё была простая шутка – два простых и не очень-то известных на тот момент времени актёра Дэн Эйкройд (Охотники за приведениями) и Джон Белуши (старший брат Джеймса) придумали образ. Кто ж знал, что он выстрелит так сильно, что уйдёт далеко за пределы киноэкрана и станет жить своей автономной жизнью. А ведь и не плохо, что оно так всё вышло – продолжая исполнять чикагский джазо-блюзо-соул Братья Блюз очень хорошо поднимали настроение, ибо в них было много добра …
The Smashing Pumpkins
Да, именно так – Билл Корган и его команда из Чикаго. Теперь многое стало ясно?! К слову, сам Билли в свои ранние годы свою музыку называл джаз-панк. В общем-то так и есть, ну как минимум было на первых альбомах … потом это всё пообрасло звуковой ракушкой, окалиной экспериментальности и стало походит больше на соул-панк.
Ministry
Переоценить вклад Йоргенсена в развитие музыки трудно. Поэтому не будем даже пытаться – родоначальник агро-индастриала хоть и переехал в Эль-Пасо, но начинал он на родине в Чикаго. И это не могло не сказаться. Вы только послушайте, в этой монотонно-жужжащей гитаре есть что-то от блюза, синкопы в басовых ходах – от джаза, шаманский речитатива – от фанка. Но так-то это же всё индастриел-металл, но с элементами соула ... злобного и агрессивного. Ну а почему бы и нет?! Душа может быть и тёмной, в конце концов.
Rise Against
Это, конечно, канонические панки из начала 00-ых. Но играют-то они совсем не канонично. Жанровое разнообразие здесь куда посильнее представлено, чем у какой-либо калифорнийской банды тех же лет. Вот и получается, что стандартный панк здесь совсем не стандартен. Ну а как же соул, который согласно моей теории есть у всех чикагских исполнителей? Ну нет его здесь. Нет. Что я могу сделать? Хотя может это и есть то самое исключение, только подтверждающее правило …
Ok Go
Ну да, конечно. Они давно и плотно живут в Калифорнии. Поэтому … поэтому что?! Родились и выросли они в Чикаго. И это важно – особая атмосфера города, выдавшая миру самое большое количество лауреатов нобелевской премии, отразилась и на этих парнях. Мало того, что они исполняют очень незаурядную музыку, так они ещё и снимают мега-крутые клипы. Слушать их – это одно удовольствие, а смотреть – ещё одно, поэтому обязательно посетите их официальный ютуб канал.
Joan Of Arc
Это одна из тех групп, по отношению к которой можно сказать, что «это самая странная музыка, которую я когда-либо слышал». Даже не буду как-то это описывать. У них каждый альбом сделан очень по-разному. Некоторые слушать можно только если очень надо это сделать, но есть и обратные стороны у этой медали. Предложенный к вниманию как раз очень слушабельный – мелодичный, ритмичный, фантасмогоричый. Кусочек соула там, кажется, есть. Не уверен, но есть ощущения, что я не ошибаюсь.
Patti Smith
Почему старушку Патти я оставил на самое сладкое? А потому, что очень неоднозначна необходимость включать её в чикагскую подборку. Рванула-то она всё же в Нью-Йорке. Но с другой стороны и что?! В Большое Яблоко она приехала уже довольно-таки взрослой, со сложившимся мировоззрением. Да и по манере исполнения она, конечно, ближе всё к той же чикагской школе. И дело даже не в соуле – нет его на самом деле ни у кого, кроме как у Rise Against. Дело в том, что именно у Патти очень хорошо выражается и музыкально подчёркивается мысли доброты и человеколюбия … а ведь именно она идёт красной строчкой в очень разных исполнительских манерах парней и девчух из Чикаго, расположенного на берегу озера Мичиган, известного нам по кровавым разборкам мафии в 30-ые годы прошлого века, с большим количеством скотобоен на окраинах.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.