Сеид Абдул Ахад Хан – владелец дворцового комплекса. В 1898 году он приобрел участок в Ялте и заказал проект будущей резиденции. В 1907 году началось строительство, руководителем которого стал архитектор Н. Тарасов.
Дворцово-парковый ансамбль был воздвигнут за 4 года. Стоит отметить, что до наших дней дожил лишь Дворец.
Дворец Эмира Бухарского является одним из наиболее прекрасных представителей мавританского стиля конца XIX – нала XX вв.
Первому владельцу не удалось долго любоваться его красотами - в 1911 голу он умер, оставив Дворец в наследство сыну. Наследник владел Дворцово-парковым ансамблем до 1917 года, после, известных всем событий, Дворец национализировали.
После у архитектурного комплекса началась трудная жизнь, он часто менял своих владельцев, был в роли Восточного музея города, с 1924 года являлся санаторием «Узбекистан» для отдыха трудящихся этой страны.
За годы ВОВ Дворец сильно пострадал, были уничтожены часть зданий (метеостанция), посадки. После завершения войны велись ремонтные, строительные и реставрационные работы.
Владельцами здания стали моряки Черноморского флота. Сейчас в этом корпусе находится библиотека санатория «Ялта».
Эмир Бухарский очень любил Ялту, проводя здесь не одно лето, жертвовал разные суммы на развитие города. Архитектурно-парковый ансамбль был возведен для того, чтобы его владелец мог быть ближе к императору и его семье, которые всегда отдыхали в Ливадии.
В благодарность за добрые дела и денежные пожертвования властями города эмир был удостоен звания – «Почетного гражданина». Также его именем была названа улица города.
Свой дворец Эмир Бухары называл – «Дилькисо», что означает – «пленительный».
И в наши дни Дворец выглядит так, как будто явился из восточной сказки.