Добрый день!
Сегодня сделаем очень интересный супец в японском стиле — с лапшой, креветками и перепелиными яйцами. Креветки в этот раз мы варить не будем, а приготовим их в темпуре.
Пара слов об ингредиентах. Тут используется приправа Хондаши (по сути, сухой рыбный бульон), которую купить не сложно , однако, она продаётся большими упаковками. Для данного рецепта, как увидите, её нужно совсем немного, поэтому, если любите паназиатскую кухню, можно купить и тянуть упаковку довольно долго (эта приправа используется частенько ), либо, если не планируете готовить что-то подобное, можете сварить бульон из тех же панцирей, которые останутся после чистки креветок. Для этого просто положите их в стакан холодной воды, доведите до кипения, посолите по вкусу и варите буквально минут 10-12. Также можно добавить в основной бульон несколько капель рыбного соуса, но в этом случае аккуратнее с солью — соус сам по себе солёный и может всё испортить.
Второй момент — если нет куриного бульона можно использовать воду или кинуть куриный кубик — поверьте, ничего страшного в этом нет )).
Продуктовый набор:
- Куриный бульон, 800 мл
- Лапша Удон, 100 гр.
- Тигровые креветки, 6 шт.
- Кукурузная мука, 60 гр.
- Пшеничная мука, 25 гр.
- Соевый соус, 10 мл
- Приправа Хондаши, 10 гр.
- Разрыхлитель, 5 гр.
- Перепелиные яйца, 4 шт.
- Зелёный лук
- Чёрный перец, растительное масло, соль
Креветки очищаем от панциря, оставив хвост и удаляем пищевод. Из панцирей, если нужно, варим бульон.
В кастрюлю наливаем бульон (или воду), доводим до кипения, кладем лапшу Удон, добавляем соевый соус, приправу Хондаши (рыбный соус или отвар из панцирей креветок), варим 7-10 минут на маленьком огне до приемлемой для вас степени готовности, и снимаем с огня.
Яйца кладём в холодную воду, доводим до кипения, варим 6 минут, остужаем в холодной воде, очищаем и режем пополам.
В миску высыпаем кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, добавляем 140 мл холодной воды, солим, перчим по вкусу, размешиваем венчиком до однородной консистенции.
Креветки кладем в кляр и перемешиваем, чтобы он покрыл их полностью.
В подходящем сотейнике разогреваем 400-500 мл растительного масла до лёгкого дымка и обжариваем креветки во фритюре в течение пары минут, периодически помешивая.
Перекладываем креветки на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Остаток кляра можно также зажарить — это вкусно.
На дно миски выкладываем лапшу, наливаем бульон, сверху добавляем креветки и яйца. Подаём с нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 8/10