Недавно был инцидент, когда на самолёте из Амстердама в Москву пилоты вывили неисправность радио. Данная неисправность не несёт угрозы падения, но по инструкции пилоты должны посадить самолёт в ближайшем аэродроме:
"Принято решение о возвращении в аэропорт вылета. Самолет вырабатывает топливо и около 17:00 совершит посадку. Угрозы жизни и здоровью пассажиров и экипажа нет", — сказали в авиакомпании.
Возникает вопрос, почему при неисправности нельзя сразу полететь в аэродром? Зачем кружить в воздухе с неисправным самолётом?
Зачем нужна выработка топлива?
Виной всему посадочная масса самолёта. Масса самолёта должна быть меньше при посадке, чем масса при взлёте. Да, новые самолёты способны выдержать критические нагрузки, но посадка может быть очень жёсткой, вплоть до поломки шасси, что чревато катастрофой.
Основной фактор влияющий на посадочную массу - топливо!
Мы рассматривали ситуацию с неисправностью у Airbus A320-214. У этого самолёта объем топливных баков составляет 24 210 — 27 200 л., то есть примерно 20-21 тонна.
Если представить 20 тонн топлива, то становиться понятно, что данный "вес" самолёт сбрасывает не только из-за угрозы возгорания, но и из-за физических особенностей воздухоплавания!