О туши в маленькой чёрной коробочке знают многие. Одни по собственным воспоминаниям, другие - по рассказам мам и бабушек. Кто-то вспоминает о ней с восхищением, кто-то с иронией, но до сих пор плевалка может составить и составляет конкуренцию знаменитым производителям туши. Это один из живучих продуктов советского прошлого.
Несмотря ни на что современный вариант ленинградской туши до сих пор выпускается в оригинальном дизайне - маленькой чёрной коробочке с оранжевой надписью.
Первый выпуск туши состоялся в 1947 году. Специализированного выпуска не было, тушь выпускали на театральных фабриках как элемент грима актёров. Состав был полностью натуральным - мыло, стеарин, царезин, воск пчелиный, вазелиновое масло и сажа.
В комплекте с тушью была щеточка, которой и нужно было наносить средство на ресницы. А так как сама тушь была сухой, её необходимо было немного смочить, чаще всего смачивали слюной, так и появилось название "плевалка". Но большая часть женщин была довольна - тушь удлиняла и подкручивала ресницы, делала их пышными. Невысокая цена и длительный срок хранения тоже имели значение. Недостатков тоже было предостаточно - мало того, что плевать негигиенично, так ресницы могли склеиться и их надо было разделять, что и делали с помощью иголки. Краситься приходилось долго, но зато и результат был потрясающим. У некоторых женщин тушь вызывала аллергию, а если средство попадало в глаза, то жжение, щипание было долгим. Но красота требует жертв.
Позже, в 60-е годы стали появляться иностранные туши, для большинства они были недоступны, поэтому просуществовала плевалка вплоть до 90-х годов.
Самое удивительное, что если раньше женщины пользовались ленинградской тушью, потому что у них не было выбора, то сейчас Ленинградскую тушь при всех её недостатках любят современные визажисты - часто используют именно эту неказистую тушь для создания вечернего образа. Сейчас состав туши, конечно, поменялся, но все равно знаменитую коробочку можно найти практически в любом магазине и поверьте, спрос на неё есть.