После завтрака мы покинули красивый и гостеприимный Секешфехервар и поехали в долгожданную столицу Венгрии - город Будапешт, на который наши самые денежные товарищи возлагали свои самые большие надежды. Ну а я, почти все свои денежки потратившая, относилась к этой поездке с естественным интересом, не отягощенным никакими меркантильными заботами.
По дороге гид Эдита рассказывала нам обо всяких интересных эпизодах из истории своей Родины. Как и в других странах, у них когда-то было очередное восстание против тогдашних поработителей. И предводитель восстания в случае победы объявил себя претендентом на престол. Восстание подавили, предводителя посадили на железный кол, на голову ему надели раскаленную корону, а под ним развели костер, на котором изжарили несчастного живьем. А потом заставили его соратников съесть своего предводителя. А отказавшихся повесили. Да, эти милые люди не страдали гуманизмом - как впрочем, многие и после них. Воистину, страшнее человека зверя нет.
А вот еще одна веселенькая история. Когда-то Венгрию населяли язычники, чего Ватикан стерпеть не мог. И дабы обратить этих неверных в католическую веру, из Ватикана прибыл священник Геллерт. Он очень старался, может, даже, чересчур. И за это добрые прихожане посадили его в бочку, утыканную изнутри гвоздями. И запустили эту бочку с высокой горы в Дунай. С тех пор эта гора называется горой Геллерта, а на ее вершине установлена громадная статуя священника, держащего огромный крест.
Эдит сообщила нам, что хотя венгры в большинстве неверующие, но в душе они все-таки католики. Видимо Геллерт все же не зря старался: судя по местным скульптурам культ Христа здесь достаточно велик - везде сплошные распятия.
В Будапеште нас привезли на самую большую площадь города, которая называется площадью Победы и на которую в обязательном порядке привозят всех экскурсантов, - их там было видимо-невидимо! Площадь огромная и прекрасная, окаймленная величественными зданиями - сплошная готика. В ее центре высится громадная полукруглая колоннада с великолепными скульптурными композициями.
Но после Балатона воздух в городе нам показался ужасным: едкий выхлопной газ и стены домов сплошь закопченные. На многих улицах никакой зелени - сплошной камень. Есть невероятно узкие улочки с тротуарами вдвое уже наших. Машины там ползут еле-еле, а между ними гуляют прохожие.
На площади нам сообщили еще кое-какую информацию об истории Венгрии, а затем повели осматривать Художественный музей, расположенный в одном из самых красивых зданий, окаймляющих площадь. Там мы увидели много прекрасных картин, были даже Рафаэль и Рембрандт, - правда, сюжеты исключительно на библейские темы. Поскольку я люблю обстоятельно постоять возле особенно понравившейся картины, чтобы полностью вкусить ее красоту, то к концу просмотра так ухайдокалась, что садилась на каждый встречный стул.
После музея нас повезли в гостиницу Олимпия, куда сплавляют всех советских туристов. Расположена она очень далеко от центра города - на той стороне Дуная. Мы переехали Дунай по изумительной красоты мосту, потом наш автобус долго карабкался в гору, все взбираясь и взбираясь вверх. Наконец он подвез гас к такой неказистой на вид гостинице, что мы все разочаровались и заныли: край города - самые выселки, до центра добираться не меньше часа, да еще и такая затрапезная гостиница. Но внутри оказалось очень даже неплохо: стены в подсолнухах, мягкий пол и номера со всеми удобствами. Очень красивая столовая и есть даже бассейн для всех желающих.
Правда, обед был совершенно несъедобный: какие-то жирные галушки и такая же жирная свинина. Я разрезала отбивную, а она внутри оказалась совсем сырой, даже кровь виднелась. В итоге встала из-за стола совершенно голодная, взяв с собой кусок хлеба с солью. И туристы из других групп подтвердили, что кормят здесь ужасно. Ну ничего, наши толстухи слегка похудеют - хоть какая-то польза.
После обеда мы прогулялись возле гостиницы, полюбовались местными красотами и сфотографировались всей группой. Вид с нашей горы на Будапешт изумительно красив: весь город в голубоватой дымке, на холмах замки с башенками, виден Дунай с его потрясающими мостами, а на западе у самого горизонта синеют остроконечные горы с вершинами, покрытыми снегом. Я подумала, что это Альпы, но уточнить было не у кого: никто этого не знал, включая и саму гида.
В гостинице большинство наших устремились в бассейн, но я не пошла, потому что неважно себя чувствовала. На что два балбеса, с которыми я конфликтовала из-за курения в автобусе, ехидно заявили, что я, наверно, скрываю какой-то недостаток фигуры. На это я не менее ехидно ответила, что лучше скрывать свои недостатки, чем выставлять их перед всеми напоказ.
После ужина Татьяна оправилась в кино про знаменитый ансамбль АББА, а я решила принять душ. В самый разгар купания в мою дверь стал стучать Александр Сергеевич, чтобы я дала ему что-нибудь почитать. Я попросила его прийти попозже, но он уселся под моей дверью и стал с кем-то громко разговаривать, а через 5 минут снова принялся стучать и спрашивать, не утонула ли я в ванне. Вместо того, чтобы послать его подальше, я натянула на кое-как вытертое тело халат и открыла. Оказалось, что он привел с собой кучу народа и всех - по мои книги, которые они вмиг расхватали, почти ничего мне не оставив.