Пока я активно худела, то научилась выращивать тыкву и варить из неё кашу с пшенкой.
И тогда я выбрала несколько сортов, плоды у которых вырастают небольшие ("порционные"), то есть на одно приготовление каши.
Но всё-таки большую часть тыквы я перерабатываю в пюре с мякотью, чтобы потом пить, как сок, разбавляя водой.
Но всё, как известно приедается... И что-то я давно не варила кашу.
А недавно мы ездили проведать золовку (сестра мужа), которая как раз приготовила пшенную кашу с тыквой.
Дело в том, что она по профессии повар (в прошлом), и всё у неё получается очень вкусно. Хотя она меня всегда поправляет: "Я не повар, а кулинар. Это большая разница"...
Не знаю, в чём там разница, но только таких пирожков, как у неё — я больше нигде не ела:))
Так вот. Я-то делаю кашу совсем просто, "без заморочек". Но мы все друг у друга чему-то учимся. Она тоже теперь старается, как и я покупать семена порционных сортов тыквы.
И например, есть даже такой сорт, который так и называется: "Сладкая каша":
Итак, про кашу — настоящий "шедевр" (на мой вкус :)), которую готовит моя родственница.
Берем тыкву, чистим, режем на небольшие кусочки. И завариваем её в небольшом количестве воды в кастрюльке. Чтобы она закипела и потом немного постояла.
Отдельно кипятим литр молока, и выливаем его в кастрюльку с тыквой.
Затем берём стакан пшенки (200 граммов) и несколько раз промываем под холодной проточной водой.
Тем временем в кастрюльке закипает молоко. Добавляем туда две столовые ложки сахарного песка и засыпаем пшенку.
Варим до полу-готовности пшена (минут 10), и добавляем туда две столовые ложки сливочного масла. (Она сказала: "Маслица":))
А потом перемешиваем и заворачиваем в газету, укутываем в какую-нибудь теплую куртку или одеяло. (Она называет это: "Отправить в паровую"...)
Так каша должна настояться минут 30-40. Всё. Вкусно невероятно.
Знаете, я поела и нахваливала, потому что это действительно каша — так уж каша:)) Но сама на такие сложности не способна. (Готовлю на воде, без масла и сахара).
Тем больше у меня вызывают уважения люди, которые сохраняют старые рецепты , и делают всё основательно, не спеша.
Если понравился рецепт — поставьте лайк. Этот и другие рецепты на "Есть время под солнцем ". И подписывайтесь на мой канал и сайт. Смотрите мои видео.