Проблема выбора напольного покрытия. Требования к полу.
Коридор – визитная карточка вашего жилища. Очень важно, чтобы он был красивым, аккуратным и оформлен качественными практичными материалами. Совсем недавно проблемы выбора просто не стояло: напомним, почти во всех домах «сталинской» и, тем более, «хрущевской» застройки паркет в коридоре клали сразу. Впоследствии требования к напольным покрытиям стали более строгими. Ведь именно здесь они подвергаются наибольшей нагрузке.
Сейчас выбор вариантов поистине велик! В любом строительном магазине вам предложат десятки различных вариантов. Но не все они в равной степени практичны. В последнее время становится модным комбинировать материалы разных видов: в зависимости от реальной нагрузки на ту или иную зону помещения. Это не только практично, но и оригинально и красиво.
В любом случае, выбранные материалы должны быть износо- и влагостойкими, а также – прочными. Кроме того, им следует быть простыми в уходе и чистке. Пол не должен легко впитывать вещества и жидкости. Сопротивляемость механическим нагрузкам и устойчивость к истиранию должны быть высокими, а внешний вид – привлекательным.
Желательно также, чтобы пол было легко монтировать, а прослужил он достаточно долго, сохраняя при любой погоде свои антискользящие свойства. Учитывая любовь коммунальщиков к различным солям и прочей «химии», следует защитить поверхности в коридоре и от их воздействия. Слишком много запросов? Но нет нерешаемых задач!
Ведущие виды покрытия
Итак, из чего можно сделать комбинированный пол в прихожей? Дерево обязательно придаст солидность интерьеру, поэтому паркет и паркетная доска так популярны. Но подобные материалы, обработанные краской или лаком, не справляются с нагрузками прихожей, их лучше размещать ближе к жилой зоне.
Ламинат более крепок и влагостоек, однако и он в прихожей недостаточно прочен. Здесь его нужно хотя бы прикрывать специфическими ковриками, циновками. Чистить его можно лишь влажной тряпочкой, моющим пылесосом. Мокрой уборки со значительным объемом воды он боится.
Ковровое покрытие, или ковролин, в особенности натуральный, не очень уместен в прихожей. Ведь он:
- скоро проседает,
- мнется,
- отлично впитывает влагу.
Искусственный ковролин можно опять же разместить ближе к жилой зоне.
Керамогранит и керамическая плитка отлично подходят для укладки в прихожей. Плитку традиционно используют в помещениях со значительной влажностью и большой проходимостью. Она не боится никаких нагрузок и совсем не впитывает грязь. Можно подобрать плитку, гармонирующую с любым интерьером.
В помощь дизайнеру богатая цветовая палитра и имитация разнообразных естественных материалов. В прихожей превосходно будут смотреться матовые модели, а у двери желательно положить коврик. Единственный минус керамогранита и керамической плитки – то, что они относятся к серии «холодных» материалов.
Линолеум, искусственный или натуральный, является, пожалуй, идеальным покрытием для прихожей. Он может «похвастать» прекрасными характеристиками, как эксплуатационными, так и физико-техническими. Магазины предлагают коммерческий, полукоммерческий и бытовой линолеум. Первые два вида лучше всего справятся с нагрузками. А богатство расцветок позволит органично вписать такой пол в любой интерьер.
Как лучше комбинировать материалы?
Итак, как может выглядеть ваша прихожая? Пол: плитка и ламинат, плитка и линолеум, линолеум и ламинат, и так далее. Стены и потолок – тема отдельной статьи. Подобные комбинации помогут вам сочетать эстетику и практичность. Именно поэтому дизайнеры все чаще предлагают клиентам комбинировать разные материалы.
Ведь именно так вы уберете из интерьера монотонность, добавив в него новые краски и линии. Вы сможете подобрать материал для каждой области помещения. Кроме того, этот прием отлично помогает в зонировании, если граница между зонами подчеркнута стыком двух разных поверхностей. Для усиления эффекта можно подобрать контрастные расцветки или узоры.
Другой пример: утеплить холодную плитку можно, сделав систему теплых полов. Но это довольно дорого. Поэтому можно уложить ее непосредственно у входа, там, где нагрузка на пол максимальна. Кроме того, здесь мы чаще всего ходим в уличной, утепленной обуви. Далее можно использовать более «теплые» материалы: ламинат, линолеум или любой иной более приятный для ног материал.
Крайне важно при этом грамотно сделать ровное и прочное основание под покрытие. Перепад высот в разных помещениях должен быть достаточно небольшим. Если добиться этого не получится, можно сделать аккуратный переход в виде ступеньки. В любом случае при укладке плитки важно использовать выравнивающие и измерительные инструменты. Зачастую только так можно проверить качество работы.
Оформляем стыковку разных материалов
Делая комбинированный пол в прихожей (плитка и ламинат или любой иной вариант), очень важно грамотно оформить и закамуфлировать стык между различными материалами. Обычно для этого применяют герметики. Их заливают в оставленное меж материалами пространство. Процесс этот чрезвычайно сложен даже для опытных людей – очень важно четко соблюсти все пропорции.
Гораздо проще, когда напольные материалы соединены по прямой линии. В этой ситуации можно применять разнообразные декоративные порожки, изготовленные из пластика, алюминия или стали. Порожки особенно актуальны, когда достаточно велик перепад высот на стыке. Этот элемент скрадывает разницу.
В случае, когда стыкуются материалы разной жесткости и плотности, лучше использовать не пластиковые, а металлические порожки. Наиболее прочные, алюминиевые порожки – самые надежные и долговечные. Их, правда, сложно вписывать в дизайн интерьера. Бывают также самые дорогие, деревянные планки. Они могут быть и изогнутой формы. Крепление может быть открытым или более аккуратным, закрытым.
Но если стык – криволинейной формы и требует аккуратного подхода, придется использовать строительную пену, силиконовый герметик или мастику. Эти материалы заполняют швы практически любой глубины, формы или ширины. Можно подобрать и оптимальное цветовое решение.
В финале хотелось бы отметить, что применение комбинированных полов должно быть весьма аккуратным и продуманным. В некоторых случаях оно может лишь уменьшить и без того маленькое помещение. А иногда – наоборот расширить и украсить его.