«Восточная песня» в исполнении Валерия Ободзинского — один из самых популярных советских шлягеров. Автор музыки — Давид Тухманов.
Композитор рассказывал, что ему очень легко далось написание этой мелодии, и он сразу же решил, что исполнять это произведение должен непременно Валерий Ободзинский. Слова к композиции написал поэт-песенник Онегин Гаджикасимов.
Впервые «Восточную песню» советские граждане услышали в 1969-м — она прозвучала в эфире программы «С добрым утром!». Успех этого произведения превзошел все ожидания авторов: на следующее утро Ободзинский проснулся знаменитым. Песня в короткий срок стала настоящим шлягером — знаковой для того времени и любимейшей у молодежи.
В июле 1969 года фирма «Мелодия» выпустила пластинку, где на одной стороне была записана «Восточная песня», а на другой — «Девушка» в исполнении того же Ободзинского. Несомненно, «Девушка» звучала красиво и трогательно, но популярность «Восточной песни» и ее исполнителя била все рекорды.
Композиция звучала буквально повсюду: в парках, из окон домов, на катках. Простые и понятные слова, трогательное исполнение сделали эту композицию настоящей проповедью любви.
«Мелодия» продолжила выпускать пластинки с популярной песней: за август 1969 вышло 2 пластинки (гибкая и твердая), осенью того же года музыкальное произведение вышло еще на 2 пластинках. В начале 1970-го вышла пластинка-гигант, на которой были записаны 14 композиций в исполнении Валерия Ободзинского.
В 1970 году вдруг произошло непредвиденное: на пике популярности всеми любимый шлягер резко попадает в черный список худсовета. Причина современному человеку наверняка покажется смешной, однако бдительные цензоры того времени увидели в тексте потенциальную крамолу. Дело в том, что 1970-й был годом 100-летия бессмертного вождя — Владимира Ильича.
В песне присутствуют слова «в каждой строчке только точки перед буквой л..» — именно они и показались подозрительными сотрудникам худсовета. «Что за секретность? Нет ли здесь намека на Ленина» — рассуждали они.
Конечно, песня была абсолютно безобидной, и на букву «л» там — любовь, однако запрет не отменили, а концертную запись 1969 года, где Ободзинский исполняет ее, уничтожили.
Запрет был снят только в 1973 году — тогда страсти вокруг буквы «л» поутихли. «Мелодия» снова начала выпускать пластинки с полюбившимся шлягером, и он занял почетное место в сердцах слушателей.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!