Накануне вечером я зашел в турагентство (оно находится по улице, где мини-маркет CT-MART, в самом начале, около площади с аркой, поинтересоваться ценой билетов до Сапы, если правильно помню (прошло полгода, точных цифр уже не помню, поэтому и дальше +-10%) 430К слип-бас (еще не ездил!))). В моем отеле, такая же цена, - как и с круизом, купил в отеле.
На следующий день большой компанией прощались с морем до последнего момента, кроме Леры, ребята из Питера уезжали на несколько часов раньше меня.
Кинув 1 юань через левое плечо, «чтобы вернуться», отправился в отель, куда с небольшой задержкой прибыл и мой комфортабельный слип-бас. Дальше дорога с паромной переправой. По расписанию автобус должен был прибывать в Сапу в 4 ночи, приехал в 2!!! Но, как я читал в отчете «Экстрималки» Кати, всем дали поспать до 6 утра, что очень хорошо – можно и выспаться, утром найти отель и целый день впереди!
Утром сильный туман, почти дождь! После сна и всегда теплого Кат Ба, очень свежо! Значит надо еще быстрее найти отель. Однако после Кат Ба цены 400-600К, что казалось странным – нет моря, дома старее, но это «вьетнамская Франция»!
Идя вдоль озера, почти до конца в районе банка в котором после менял доллары (не забудьте захватить паспорт!), в промежуточной улице нашел отельчик 200К! Отлично!
Не нашел визитку, но кого заинтересовало, обратитесь по ссылке в Фейсбук. Как выяснилось при выселении, вода и redbull за отдельную плату (неправильно понял, взял с собой в дорогу, вернул!)
Пока ехал из Кат Ба т.к. абсолютно не готовился, пользуясь wifi в слипбасе, немного «пояндексил»)) достопримечательности. Конечно, обожаю горы, загорелся подъемом на Фансипан (самая высокая гора Юго-Восточной Азии. Но, чтобы успеть подняться и спуститься, надо стартовать с раннего утра, зная дорогу и желательно, когда световой день длиннее (была история подъема на Гурзуфскую яйлу). К тому же все время вершина была в закрыта туманом, если и видел, что я предполагаю вершиной, то несколько секунд за все время.
Следующим в источнике (не буду его называть, поясню), в котором смотрел, привлек внимание красивейший, похожий на ДеТиан, водопад.
Его то и поеду смотреть. Maps.Me хорошо показывало местонахождения Серебряного водопада. Решил взять байк, опыт Кат Ба показал, что его использование позволяет, ни от кого не завися, смотреть те достопримечательности, какие хочешь, и сколько хочешь по времени, к тому же еще и бюджетно!
Первым на трассе встретилась нижняя станция канатной дороги. Решил оставить «на обратном пути». Делая несколько остановок, чтобы полюбоваться самой высокой горой Индокитая, доехал до Серебряного водопада.
На Maps.Me за ним был указан другой, наверное, тот, который я видел в описании…Спросил на кассе, ну как спросил, жестами, ответ отрицательный! «-А как пройти к этому водопаду? Опять жесты невозможности! Странно! -Дайте билеты, поднимусь, там разберусь!»
На половине подъема мостик через Серебряный водопад и тропинка вниз!
Как позже узнал, этот водопад Тха Бак находится где-то на юге!
Не могу понять, зачем этому автору было писать такой путеводитель (он хоть был в Сапа или, как Жюль Верн, писал о том, чего сам не видел!!!), и он один из первых в поиске!
Думал, проведу на водопаде полдня, а тут пробежал за 10 мин. Что делать дальше, решил обдумать, осматривая лавки (сабли, ножи интересные!). Узнал, что выше есть какой-то перевал. Решил съездить! Возвращаясь к мопеду, к водопаду шла веселая компания девушек! Дружно поздоровались! Фото? Конечно!)))
Подъехав к месту, как я думаю, перевал, открылась красивая долина. И смотровая площадка. Платная. Сразу отталкивает огромное скопление статуэток животных, бессмысленно и безвкусно (простите, если кто-то не согласится). Ощущение, мы вложили деньги за статуэтки, поэтому и платно! Пожалуйста, уберите их, я заплачу!
Не было желания заходить, лучше дальше проехать и просто полюбоваться горами. Тут оказалось, что вход через кафе, и в стоимость входит кофе! Тем более я на высшей точке, спускаясь дальше через перевал, вряд ли увижу что-то красивее!
Пошел…
… прошел час или два, а уходить не хотелось!!! Как объяснить?! Под движением воздушных масс (очень ветрено), падения солнечного света – каждую секунду новый пейзаж, игра света на горы и леса…завораживает!!!! Карта памяти моментально забилась, трудно выбрать, каждый миг неповторим, поэтому, просто фото, но лучше это видеть собственными глазами:
Возвращаясь из перевала Трам Тон (Tram Ton), посетил холм с колоколом. Дальше было место, где остановился, стояла «лесенка в небеса», как на перевале, вышла бабушка, предложила кофе, я сказал, что не хочу, объяснила, что это ее место! Чтобы не обидеть, сам иногда нахожусь на ее месте, согласился на кофе, предполагая, что, заказав кофе, сделаю фото, просто ради уважения к возрасту в т.ч. Но цена с фото, которое я могу сделать, отъехав 5-8 метров бесплатно, выросла в 3 раза, завел мотор и уехал, следующая остановка – нижняя станция канатки.
Здесь все, как положено для туристического места: лавки с сувенирами, декорации в национальном стиле, фото на лошади и т.д. Оставив «железного коня» в ряду мопедов перед парковкой, пошел посмотреть. Вершина Фансипан по-прежнему закрыта, но туристов это не останавливает. Я не собирался подниматься, используя канатную дорогу, и так, а тут цена 700К (относительно Вьетнама, особенно Кат Ба) показалось дорогой. Понравился храм, хоть и новый, но очень красивый. Т.к. не очень религиозный человек, то только недавно узнал, что фотографировать, не знаю, как в других религиях, в буддийских храмах алтарь НЕЛЬЗЯ! От гор, облаков, лучей солнца глаз не оторвать. Но хотелось, пока байк в полном распоряжении, максимально посмотреть окрестности города.
Возвращаясь в город, за 2 км вначале проехал, потом вернулся…Проезжая увидел шашлыки (в Китае есть, но они готовят мелкими кусочками), а тут, наоборот, куски свинины размером XXXL. Не мог поверить, шампур (около 1 кг мяса) стоит 100К. Половину не осилил и взял с собой! На следующий день вернулся вечером, но в вечернее время не работает! Рекомендую, для тех, кто не худеет)))!!!!
Во время путешествий, помимо красивых достопримечательностей, мне нравится наблюдать за жизнью местного населения. Но, так как из посещения деревень местных жителей, сделали туристический аттракцион, пришли мысли, что мне бы не понравилось, если бы территорию моего проживания огородили забором и впускали людей за деньги посмотреть на меня, а мне за это условно – «банан». Поэтому только проезд окрестностей и прогулка по вечернему, туманному городу.
Вечерний город Сапа
Вот и еще один фантастический день позади, но впереди еще много интересного...