Найти тему

Где посмотреть фарфор в Питере?!

Какая первая мысль, пришедшая в голову после прочтения заголовка?

Конечно, имеется ввиду советский фарфор, не современный.

  • В скупке, - ответите Вы. И будете правы.

И в скупке, и на рынке, и даже в отделах ИФЗ, что расположились повсеместно в торговых центрах.

Хотя, правильней всего - это у нас. В "Золотой мельнице" (cozythings.ru)

Но это так, лирическое отступление.

А рассказать Вам я сегодня хочу о выставке, которая открылась в Эрмитаже еще в конце прошлого года. И называется она «Декоративный минимализм. “Оттепель” в советском фарфоре».

Экспонаты там представлены разные.

Есть статуэтки:

Фигура «Модная прическа» 1962, Модель С. Б. Велиховой, роспись Е. Н. Лупановой. Коллекция Эрмитажа.
Фигура «Модная прическа» 1962, Модель С. Б. Велиховой, роспись Е. Н. Лупановой. Коллекция Эрмитажа.

Это ЛФЗ. Только на выставке фигурка отчего-то называется не "Модная", а "Новая прическа".

Есть и вазочки, чашечки,тарелочки. Как заявлено, суммарно более 160ти изделий. Вот эта, к примеру, модель 2020 года и предоставлена для выставки самим ИФЗ:

Композиция «Течение» 2020, Форма и роспись Ю. Л. Жуковой
Композиция «Течение» 2020, Форма и роспись Ю. Л. Жуковой

Повествует выставка об эпохе 1950-1960-х годов, которую принято называть периодом «оттепели». Хотя,как я уже обозначила выше, и современные работы там тоже представлены.

Данный хрущевский период - время изменений общества, стремление к простому, современному, функциональному, удобному и экономичному.

Что, как считается, нашло яркое отражение в искусстве и культуре того времени. Доступная и практичная повседневность - так охарактеризована и эпоха, и экспонаты.

Что касается фарфоровых заводов,амбассадором выступил, разумеется Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. Новый художественный стиль, предложенный скульпторами и художниками, стал продолжением традиций авангарда в декоративно-прикладном искусстве и имел важное значение для его дальнейшего развития.

Дизайн новых скульптурных форм убрал с них все "излишества", сложные силуэты, лепные и рельефные украшения, заменив на более лаконичные.

Звучат имена таких мастеров, как Анна Лепорская, Эдуард Криммер, Владимир Семенов, Владимир Городецкий, Серафима Яковлева и другие (с).

Давайте не будем вдаваться в подробности, рассказывать об экспонатах выставки и их авторов, а вместо этого посоветуем потратить выходной на посещение! Будет полезно!