Молодой Маяковский до революции живет то в Москве, то в Петербурге. Пишет стихи, читает их публике. Знакомится с М. Горьким, получает от него одобрение. Появляются его знаменитые гимны – сатирические произведения, посвященные высмеиванию недостатков в обществе. Стихотворение В. В. Маяковского «Гимн взятке» появилось в 1915 году, впервые опубликовано в журнале «Новый Сатирикон». Хоть оно и написано в далеком 1915 году, но остается актуально до сих пор.
Молодой Маяковский до революции живет то в Москве, то в Петербурге. Пишет стихи, читает их публике. Знакомится с М. Горьким, получает от него одобрение. Появляются его знаменитые гимны – сатирические произведения, посвященные высмеиванию недостатков в обществе. Стихотворение В. В. Маяковского «Гимн взятке» появилось в 1915 году, впервые опубликовано в журнале «Новый Сатирикон».
Темой этого стихотворения поэт выбрал взяточничество. Ирония слышится уже в самом названии. Гимном называется торжественная песня, прославляющая что-то достойное славы. Воспевать взятки просто смешно. По жанру это едкая сатира. Взяточничество мешает реформам и преобразованиям в государстве – такова идея произведения.
Стихотворение состоит из шести строф. В первом четверостишии поэт обращается к «дорогой взятке» как к человеку. Страсть к наживе охватила не только вельмож, но и дворников. Во втором четверостишии слышится угроза тем, кому не нравится такой уклад жизни – «накажем мерзавцев за зависть». А дальше изображает руку чиновников, которая сжимается в кулак: «А это видали?» С грустью сравнивает Россию с огородом: «А разве видано где-нибудь, чтоб стояла коза, и лезть в огород козе лень?..» В заключительном четверостишии читаем насмешливое требование в повелительном тоне о том, что надо делать: «Чего стесняться в своем Отечестве?» Сравнивает дающих взятки с баранами, которых надо «стричь и брать».
Сатирическому изображению взяточничества помогают выразительные средства языка: олицетворение, сравнение с баранами, обратный порядок слов (инверсия) – «умолкнет нечисть ведь». Чиновников называет «мундиры и медали», использует много просторечных слов.
Все шесть строф рифмуются перекрестным способом, встречаются точные и неточные рифмы: рот – огород, хула – кулак. Еще нет знаменитой «лесенки» поэта.
Взятки трудно искоренить, потому что взяточники – это наделенные властью люди. Написанное в начале прошлого века стихотворение звучит современно и в наши дни. Желание обогатиться за счет других становится привычным делом. Кажется нелепым быть, по словам Маяковского, бараном и давать взятку, но люди делают это. Если не удается оформить документ, купить что-то, получить вовремя качественное лечение многие готовы платить за это деньги, то есть давать взятки. Жаль, что этот порок живет и в наше время. Само стихотворение ниже: