Найти тему

Пять городов которые могут изчезнуть в ближайшем будущем.

Каждый год в России население сокращается на 400 тысяч человек. Вместе с этим и сокращается число городов. Причинами этому могут стать плохая экология, суровый климат, отсутствие работы, часть населения переезжает за границу. Эксперты считают, что в России не менее 300 городов, которые в скором времени могут изчезнуть. О пяти из них мы расскажем в этой статье.

1. Верхоянск.

Верхоянск находится за полярным кругом и считается одним из самых холодных городов в мире. Население - 1073 человека. Это один из самых маленьких городов России. В конце 19 века был зафиксирован абсолютный температурный минимум — -67,7°. Из-за такого климата жить здесь очень трудно.Раньше сюда привозили ссыльных, но сейчас прироста населения нет. В городе нет никаких предприятий, жители занимаются исключительно сельским хозяйством. Инфраструктура и дороги в упадке. В Верхоянск можно добраться из Якутска — дорога занимает 4 дня, но добраться можно только в зимнее время.

Полюс холода в Верхоянске
Полюс холода в Верхоянске

2. Воркута.

Воркута по-прежнему считается одним из крупнейших городов России в Заполярье, но его будущее стоит под угрозой. Город является лидером по оттоку населения: в 2001 году численность населения была 85 тысяч человек, а в 2019 сократилась до 54 тысяч. Закрылась скорая помощь, уменьшается число магазинов, закрываются шахты. Поэтому многие жители переезжают в другие города в поисках работы. Такими темпами Воркута через 50 лет может превратиться в заброшенный город.

Заброшенные дома в Воркуте
Заброшенные дома в Воркуте

3. Чекалин.

Маленький городок в тульской области, считается самым маленьким городом России. Население всего 914 человек. В Чекалине большинство предприятий советской постройки не функционируют. Часть жителей трудоустроена в соседних поселках. В городе всего 3 магазина и ни одной парикмахерской. Больница построена более ста лет назад, нет ни одного банка и банкомата.Бюджет города всего 5 млн. рублей. При этом половина жителей— пенсионеры.

Чекалин
Чекалин

4.Норильск.

Норильск— самый быстро вымирающий крупный город России. Население с 213 тысяч в 2006 году, сократилось до 170 тысяч в 2018 году. Во многом этому поспобствовала плохая экология. Норильск сильно загрязнен различными отходами. Работы мало, основная часть жителей работает в Норникеле. Это предприятие также ухудшает экологию. Так как город находится за полярным кругом, климат здесь суровый. Зима длится до 11 месяцев, а максимальная температура в июле, всего +14°.

Смог в Норильске
Смог в Норильске

5. Артемовск.

Город был основан в 18 веке, когда здесь нашли руды драгоценных металлов. Но со временем запасы месторождений иссякли, и люди начали переезжать в другие города в поисках работы. Население города сократилось в 8 раз: с 13 тыс. до 1600 человек. Пока полностью не закрылись шахты, некоторые жители продолжают там жить, но не известно сколько это будет продолжаться.

Артемовск
Артемовск

Подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить новые статьи.