Найти в Дзене

PRO правильный подход при выборе ноутбука

Начав работать в одной из крупных федеральных сетей по продаже цифровой техники и не только, очень сильно удивило то, насколько неподготовленно люди подходят к покупке. Нет, я и раньше это замечал и всячески пытался помогать знакомым при выборе устройств, но никогда не думал, что такое большое количество людей до сих пор остаются мало просвещенными даже по азам необходимых параметров.

В данной статье я хотел бы разобрать тему выбора ноутбуков. Для меня, как человека, который интересуется компьютерной тематикой с тех пор как родители еще в школьное время купили первый ПК - эта тема крайне щепетильна и я всегда стараюсь предложить максимально выгодное и удобное решение для покупателя, но зачастую приходится тратить немалое количество времени на объяснение значимости определенных параметров. При этом нередко еще приходится бороться с предвзятым отношением со стороны покупателя, ибо нередко выходит так, что предлагаемые мною варианты выходят несколько дороже и покупатель думает, что его хотят лишь "развести" на дополнительные траты.

В принципе, рассуждать о подобном можно долго ,потому давайте уже перейдем к делу.

Самое главное, что в первую очередь нужно решить - это для каких целей вы выбираете ноутбук. Из своего опыта общения могу выделить несколько категорий:

1) ноутбук для повседневного использования в интернете и общения

2) ноутбук для учебы ребенку (как школьнику, так и студенту, потому оставлю эту категорию обобщенной)

3) ноутбук для работы

4) ну и наконец, ноутбук для игр и ресурсоемких приложений

Так как объем информации данной темы очень велик, я разобью ее на несколько статей, чтобы более подробно описать основные компоненты устройства.

И так, независимо от того к какой из категорий относится выбираемое вами устройство, изначально немалую долю внимания необходимо обратить на то, какой процессор используется в ноутбуке. Процессор - это центральный мозг всей системы, потому его влияние на производительность очень велико. Сейчас на рынке устройств можно встретить огромное количество разнообразных процессоров, обладающих разными характеристиками. Количество ядер, частота ядра, многопоточность, количество потоков, турбобуст, кеш и многое другое - темный лес для рядового пользователя, но очень значимые параметры даже при использовании ноутбука в качестве устройства для выхода в интернет через браузер, не говоря уже о рабочих приложениях и тем более играх. При этом выделить какой либо более или менее значимый параметр в данном случае довольно сложно. Разберем некоторые параметры более подробно:

  • количество ядер в процессоре: образно говоря, чем больше ядер в процессоре, тем больше параллельных задач он может выполнять. При этом под задачами подразумеваются не только разные приложения (одновременно запущенные браузер, скайп, какая либо игра), но и так же работа внутри одного приложения (к примеру вы слушаете музыку в браузере и листаете новости);
  • тактовая частота ядра процессора: данный параметр показывает то, сколько вычислений делает данное ядро в единицу времени. Тактовая частота в современных процессорах выражается в ГигаГерцах( ГГц). Однако при всем при этом нельзя выбирать процессор, основываясь только на частоте (ниже в статье объясню почему);
  • количество потоков и многопоточность: грубыми словами данная технология дает возможность одному ядру процессора выполнять одновременно две логические задачи, что значимо увеличивает конечную производительность процессора;
  • турбобуст: технология, автоматически повышающая тактовую частоту процессора при запуске ресурсоемких приложений. Для ноутбуков в виду их компактности и мобильности зачастую для выполнения рядовых задач слишком высокие частоты не требуются, ибо высокая частота процессора приводит к повышенному выделению теплоты и большему расходу заряда батареи, но при всем при этом так же нередко возникает необходимость запуска более тяжелых программ ,здесь нас и спасает турбобуст;
  • кеш: данная технология технически, довольно сложная для понимания рядовыми пользователями. В основном в процессорах существует два или три уровня кеша и измеряется в объеме памяти в мегабайтах. Потому если коротко - чем больше уровней и объем каждого уровня - тем лучше;
  • техпроцесс: немаловажный параметр, о котором мало кто знает. Данный параметр совершенствуется из года в год и указывает на расстояние между транзисторами в процессоре. Чем меньше техпроцесс, тем более плотно расположены транзисторы. А это в свою очередь положительно влияет на скорость передачи данных между транзисторами, дает возможность повысить тактовую частоту, сделать процессор более компактным, либо же разместить более объемный и производительный кеш.

И так, после того как мы потратили немалое количество времени на ознакомление с основными характеристиками процессоров возникает вопрос: так какой же процессор все же стоит выбрать?

Для обычного домашнего решения зачастую достаточно более простых процессоров, имеющих два ядра. Так же совсем не лишним будет ,если данный процессор будет иметь на борту 4 потока. С частотами процессора будет несколько сложнее, ибо тут нужно копать более подробно, так как нередко в описании процессоров указывается минимальная частота, потому лучше потратить время и найти более подробные его характеристики. В целом же для данной категории будет достаточно процессора с максимальной тактовой частотой в 3,2-3,6 ГГц(при этом значения минимальной частоты могут быть озвучены в 1,0-2,0ГГц). В эту категорию идеально вписываются процессоры линеек Сore i3 от компании Intel и Ryzen 3 от компании AMD. Далее уже стоит определиться с серией внутри выбранной линейки, ибо чем новее серия, тем производительнее процессор, но и цена уже будет несколько выше.

Теперь разберем случай, если мы выбираем ноутбук для учебы или работы. При выборе процессора данные категории можно объединить, так как требования к производительности процессора будут в принципе одинаковыми. Здесь хорошо проявят себя 4-6 ядерные процессоры линеек intel Core i5 и AMD Ryzen 5 (Лично я даже больше выделил процессоры фирмы AMD, особенно 4000 серии, но тут уже выбор стоит за вами и вашими предпочтениями). Данные процессоры хорошо проявят себя как в работе с офисными задачами и серфингом в браузерах, так и в работе с более сложными программами типа Adobe Photoshop, 1С и т.д.

Ну и напоследок, ноутбуки для игр и ресурсоемких приложений. Здесь стоит понимать, что для этой категории зачастую требуются самые производительные компоненты ,потому изначально все же стоит решить для себя: будете вы использовать ноутбук в среднетребовательных играх, либо же все же хотите устройство с перспективой максимальной производительности как в современных играх ,так и в проектах ,которые выйдут в ближайшие несколько лет. Потому выбор в данной категории начинается с процессоров прошлой категории (Intel Core I5 и AMD Ryzen 5), но все же более предпочтительными будут устройства с Intel Core i7 или AMD Ryzen 7 на борту. Не стоит скупиться при выборе ноутбука под данную категорию, лучше немного отложить покупку и подкопить и взять достойный вариант, чем купить устройство, в котором вы разочаруетесь через полгода ,ибо ничего кроме киберспортивных дисциплин на нем нормально не запускается.

В принципе, на данном этапе можно закончить. Буду рад комментариям и вопросам. И особенно буду рад, если мои статьи в будущем помогут вам при выборе, потому как данная информация никогда не потеряет своей актуальности и подходит так же и для выбора ПК и моноблоков.

Если статья вам понравилась - обязательно подписывайтесь и ставьте лайки, предлагайте темы, задавайте вопросы. Ну а с меня продолжение тематики в ближайшее время.

Всем спасибо за прочтение!