Достаточно часто бывает так: в середине августа прошел первый заморозок, все теплолюбивые культуры на грядке замерзли, урожай погиб. На семейном совете все решают приобрести теплицу, в которой урожай уже не будет страдать от мороза. Осенью за немалые деньги теплица приобретается и устанавливается на садовом участке. Весной выращивается много разнообразной рассады, летом вся семья возится с высаженными в теплицу растениями, ожидая богатейший урожай. На деле оказывается, что с тепличных гряд урожай в несколько раз меньше, чем с грядки.
Знакомая картина? Увы, этот сценарий пережили многие огородники.
В статье я опишу самые распространенные ошибки при выращивании овощей в теплице и дам сжатые советы, как их избежать.
Неправильный подбор сорта или гибрида
Как известно, основа урожая это выбор сорта. Многие огородники год за годом выращивают один и тот же сорт, получая свои семена из спелых плодов. В настоящее время селекционерами выведено немало современных сортов и гибридов с повышенной устойчивостью к болезням и улучшенной урожайностью. Если посчитать, то для заполнения рассадой небольшой теплицы достаточно семян из нескольких пакетиков. Заплатив дополнительные 20 – 30 рублей и купив качественные семена можно быть уверенным в будущем урожае.
Неправильная высадка рассады в теплице
Все растения можно разделить на группы по высоте. Низкорослые томаты и перцы вырастают высотой 30 – 40 см, высокорослые могут вырасти до двух с половиной метров. Увы, даже опытные огородники нередко путают рассаду и высаживают у боковых стен теплицы высокорослые растения, а центральную грядку заполняют среднерослыми или карликовыми. Ошибка выявляется слишком поздно…
Слабая рассада
Начинающие огородники считают, что комфортные условия теплицы «выправят» даже самую слабую рассаду. Мыслят они абсолютно верно, рассада в комфорте выправляется, растения дают урожай, но во время этого будут потеряны две-три недели и так очень короткого северного лета и, в конечном счете, огородник недосчитывается изрядной доли урожая. По моему мнению, для получения урожая в теплицу стоит высаживать самые крепкие растения. Они быстро зацветут и дадут богатый урожай.
Ранняя высадка рассады
Раннее наступление тепла просто провоцирует освободить подоконники от надоевших ящиков с рассадой. Вера в защитные свойства пленки или поликарбоната у начинающих садоводов безгранична. Увы, несмотря на сильную дневную жару ночные заморозки за одну ночь могут полностью погубить все высаженные растения. Для защиты высаженных растений от внезапного похолодания можно на ночь в теплицу поставить электрический обогреватель.
Полив холодной водой
Нередко можно увидеть, как растения в теплице поливают водой из стоящей снаружи бочки. Бесспорно, после жаркого дня вода в бочке прогревается до комфортной для растений температуры. Если же на улице прохладное лето, то холодная поливочная вода провоцирует развитие болезней. Решение проблемы простое, надо бочку с водой установить в самой теплице. За день даже при невысокой уличной температуре вода в бочке прогревается до комфортной температуры. Кроме этого вода в бочке обогревает теплицу ночью сглаживая перепад температур.
Неправильный полив
В разный период вегетации разным растениям необходимо разное количество воды. Молодой низкорослой рассаде часто хватает влаги содержащейся в почве, мощным индетерминантным кустам томатов в период активного плодоношения ежедневно требуется много влаги. По нашему мнению обильный полив растениям требуется в период интенсивного роста и образования завязей. В нашем климате он длится с середины июня до конца июля. В дальнейшем количество воды нужно сокращать. В жаркую погоду под каждый помидорный куст необходимо выливать по 3 – 5 литров воды.
Плохая, бедная почва для рассады
Томаты в теплице хорошо растут на суглинистой плодородной земле. Каждый год осенью почву необходимо перекапывать, удаляя корни сорняков. При перекопке в гряды добавляют перегной, компост и комплексные минеральные удобрения. При их отсутствии в посадочные ямки засыпают печную золу.
Недостаток подкормок
Для быстрого роста растениям требуется регулярное поступление питательных веществ. В начале вегетации требуется поступление азота, в период плодоношения – калия, в течение всего сезона – органических веществ (настои навоза и помета). Регулярными подкормками огородник ускоряет рост растений и увеличивает урожай.
Неправильное формирование растений
Томаты всегда стремятся сформировать как можно большее количество веток и листьев. При бесконтрольном выращивании растения превращаются в большой зеленый шар, на котором много-много листьев и почти нет завязей. Для получения урожая садовод должен ежедневно удалять пасынки и лишние отростки, оставляя один или два ствола. Чтобы урожай успел вырасти и созреть в период созревания первой кисти я начинаю обрывать нижние листья на стволе. К концу вегетации на растении остаются только плоды и небольшая зеленая кисточка листвы на верхушке.
Тонкостей при выращивании томатов в теплице много, в одной статье их не охватить. Если понравилась наша публикация подписывайтесь на канал, мы планируем регулярно писать про выращивание растений. Удачных Вам посадок и богатого урожая!