Глава 4.
- Приходи в школу в августе для трудоустройства, - сказал на прощание учитель и тут же спохватился, - а деньги-то у тебя есть на житье до осени?
- Да есть немного...
- Давай сходим с тобой на лесопилку, ее хозяин мой ученик. Он сможет тебе продавать некондицию за копейки, а из нее можно вещи красивые смастерить на продажу, я знаю, ты умеешь... Скамейки, например, знаешь, как актуальны для сельского двора... Ну или еще какие премудрости. У нас мало специалистов по дереву, все рвутся в город...
С лесопилки домой Сергей вернулся воодушевленный. По-хозяйски обошел весь двор, оценивая фронт предстоящих работ. Остановился в задумчивости перед отцовским гаражом и по совместительству мастерской. Отец был талантливым человеком, столяром от Бога, настоящим Мастером, видимо, от него и сыну передалось это особое чутье к дереву.
При воспоминании об отце у Сергея мучительно сжалось сердце. Это была больная тема. Он любил отца и ненавидел одновременно... Отец был великолепным профессионалом, великим тружеником и... непроходимым пропойцей. Он мог работать месяц-два подряд без остановки на грани своих сил и возможностей, а потом недели две пил горькую так, что всем вокруг тошно становилось. Из спокойного и безобидного человека он превращался в настоящего монстра, а его семья в эти дни превращалась в жалких горемык, ищущих себе пристанище на ночлег, где придется. В основном, у отцовой сестры Натальи, которая чувствовала на себе ответственность за поведение брата, и без лишних слов принимала у себя племянников.
Вот так и протекала их жизнь в деревне, как на своеобразных качелях - то все прекрасно и солнечно, то такой мрак и беспросветность, что хоть волком вой... Поэтому дети и постарались сбежать из села при первой же возможности. Брат ушел в армию, да так и не вернулся. А Сергей поначалу звал мать с собой: уедем, снимем вместе жилье, подальше от него... Но она категорически отказалась:
- Что ты, сынок, как же я брошу отца - он пропадет без меня сразу же, ведь он хороший, когда трезвый...
- Ага, а потом кровь нашу литрами пьет, - с горечью возражал ей сын.
- Не могу, не прощу себе, если с ним что-то случится, это уже мой крест... Ты пойми меня, сынок...
Мать все время боялась, что он замерзнет где-нибудь в подворотне или пожар учинит в доме, закурив в постели, когда они мыкаются по ночам по чужим углам. Но как говорится, чего боишься, то и происходит. Несколько лет назад он не пришел домой ночевать. А пурга стояла страшенная, света белого не видно. Зинаида пошла было его искать, но и двух шагов не смогла отойти от калитки. Ураган просто сбивал с ног. Она всю ночь не отходила от окна, все всматривалась, надеясь, что он вот-вот появится... Утром его действительно нашли - в десяти шагах от своей калитки. Он замерз, не найдя в себе силы дойти до родного дома несколько шагов, практически возле самого порога... Зинаида убивалась так, словно была повинна в его гибели:
- Это я виновата, не дождалась его.
- Зина, не вини себя, - твердо сказала его сестра Наталья, - он сам выбрал свою долю... Никто не виноват, кроме него...
Сергей с трудом отогнал навалившиеся на него горькие воспоминания. Он и так редко пил, помня о горестном детстве, но с той поры "завязал" окончательно и бесповоротно.
Наконец, он открыл отцовский гараж. Здесь царил невероятный порядок, каждая вещь на своем месте. Вот в углу стоит старенький Урал с коляской - отец был заядлым грибником, и они в детстве часто выезжали в лес всей семьей. Машины редко у кого водились в селе - в основном, мотоциклы.
А вот закуток его столярки - рабочий стол, все необходимые инструменты разложены по коробкам, в чистоте и сохранности. Сергей даже не сомневался, что все они в рабочем состоянии - бери и работай. Как не пил отец, но свое рабочее место почитал святыней и очень берег.
Приезжая домой, Сергей пользовался отцовской мастерской, и всегда наводил за собой порядок, как было, чтобы не гневить дух отца.
***
Первым делом он отремонтировал старенькую баню, сменив полностью внутреннюю деревянную обшивку, привел в порядок летнюю кухню, а для двора сделал несколько резных скамеечек. И когда одну из них вынес за калитку, у него тут же нашлось несколько заказчиком среди соседей на такую же. Буквально за неделю он сделал несколько таких скамеек и заработал свои первые деньги в деревне.
- Ну, мам, если дело так пойдет, - весело говорил Сергей матери, - то мы с тобой неплохо заживем.
- Дай Бог, сынок, дай Бог, - радостно кивала она головой в ответ. С приездом сына она воспряла духом, окрепла, даже помолодела. Конечно, она переживала, что сын оставил семью, и с тех пор стала ежедневно молиться о его счастье.
- Все непременно наладится, - думала она про себя, -главное - нужно думать о хорошем, а все страхи гнать от себя. И Бог нам поможет...
А Сергей с головой ушел в работу. Его так захватило творчество, радость созидания, что он только диву давался. Неужели, он наконец-то нашел свое призвание? Это было потрясающим открытием в самом себе. Он чувствовал себя слепым странником, который всю жизнь искал свой путь и наконец-то нашел, а найдя, прозрел. Он был счастлив, как никогда. Для этого стоило все бросить и вернуться в родное гнездо.