Найти тему
Crispy.news

Технолог рассказал, почему красная рыба в магазине такая красная

Оглавление

Соленая красная рыба – популярная закуска на любом празднике. Считается, что чем она краснее, тем качественнее. Но за счёт чего на самом деле достигается красный цвет?

Сначала - о дикой красной рыбе

К красной рыбе относят некоторые виды лососёвых: сёмгу, нерку, кижуча, горбушу и кету. Мясо таких рыб, живущих в естественной среде, становится ярко-красным из-за того, чем рыба питается.

Photo by NOAA on Unsplash  https://unsplash.com/
Photo by NOAA on Unsplash https://unsplash.com/

Дикий лосось в течение жизни мигрирует из реки в море и обратно. В море он питается мелкими рачками и креветками, панцири которых тоже имеют красный цвет. Это опять же обусловлено рационом морских существ: микроводоросли, которыми питаются эти рачки, содержат астаксантин С40 Н52 О4 из группы каротиноидов. Этот каротиноид передаётся по пищевой цепочке рачкам, а затем лососям, что и делает их мясо красным.

https://www.flickr.com/
https://www.flickr.com/

А если рыбу вырастили, а не выловили?

Большая часть лососёвых, продаваемых в современных магазинах, выращена на рыбных фермах. Фермы могут располагаться в прудах и реках, в искусственных бассейнах, где легче управлять параметрами выращивания.

Бассейны для мальков https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/214841.html
Бассейны для мальков https://kak-eto-sdelano.livejournal.com/214841.html

Рыбная ферма на реке  "Фермерская форель" (https://ekb.dk.ru/)
Рыбная ферма на реке "Фермерская форель" (https://ekb.dk.ru/)

Так как рыбы на ферме никуда не мигрируют, их мясо получается бледнее, чем у выловленных (хотя на вкус оно не хуже). Производитель понимает, что недостаточно красную «красную рыбу» покупатели могут принять за некачественный или несвежий продукт и не купить.

-5

Первый этап управления цветом - это корма на выращивании рыбы

Когда рыба достигает веса в 90-100г , ее начинают кормить кормом с красящими пигментами, которые придают мясу рыбы устойчивый и насыщенный цвет.

В качестве красителя в корме выступают каратиноиды - астаксантин и кантаксантин. Может использоваться как натуральный пигмент (полученный из панцирей креветок), так и синтетический.
источник фото  www.intrafish.com
источник фото www.intrafish.com

Для получения соответствующей насыщенности окраски рыбу нужно откармливать таким кормом в среднем от 4 до 9 недель.

Так что если в магазине рыба ярко-красная или красно-оранжевая и при этом «Не содержит красителей», велика вероятность, что её кормили гранулами с астаксантином и цвет она приобрела на этапе выращивания.

Не стоит думать, что это однозначно плохо. Астаксантин - это каратиноид, который в целом полезен для кожи, памяти, зрения, иммунной и кровеносной систем.

 Клиент может заказать на ферме рыбу любого цвета. Производители кормов предлагают такие вот паллетки, по котрым можно выбрать корм и дозировку для желаемого цвета лосося или форели
Клиент может заказать на ферме рыбу любого цвета. Производители кормов предлагают такие вот паллетки, по котрым можно выбрать корм и дозировку для желаемого цвета лосося или форели

Производство - продолжаем красить?

Итак, рыба с фермы поступает на предприятия , где происходит ее глубокая переработка: очистка, обесшкуривание если необходимо, удаление костей - филетирование, и собственно посол.

-8

На производстве также может осуществляться корректировка цвета. Ведь самый простой способ придать мясу нужный цвет – обработать его красителем.

Кстати, в рыбном производстве красные красители используются не только для "подкрашивания лосося", но и для производства крабовых палочек из сурими.

  • Кармин Е120 – натуральный краситель, получаемый из насекомых.
  • Экстракт паприки Е160с – придаёт продукту не только красный или оранжевый цвет, но и острый вкус. Считается безопасным, если не есть его в больших количествах: его избыток может привести к раздражению глаз или вкусовых рецепторов.
  • Ликопин Е160d – натуральный краситель, получаемый из помидоров. Самый полезный из всех перечисленных здесь: он является антиоксидантом, нормализует холестериновый обмен и микрофлору кишечника.
  • Кармуазин, он же азорубин Е122 – синтетический краситель. Считается вредным, потому что может вызвать гиперактивность у детей и аллергическую реакцию у людей с аллергией на аспирин. Запрещён в России, а также в США, Швеции, Норвегии и Австрии .
  • Понсо Е124 – синтетическая угольная смола. Является потенциальным канцерогеном, может спровоцировать приступы у людей с аллергией на аспирин или астмой. Запрещена в США и Норвегии. В России и Европе Е124 разрешен при соблюдении предельно допустимой дозы.

Выбор красителей остается на усмотрение производителей.

-9

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня на производстве рыбу красят не часто -только те, кто хочет сэкономить на сырье. Однако прокрас получается неравномерный, а цвет часто имеет неестественный оттенок (малиновый или огненно-оранжевый). Крупные производители покупают сырье из рыбоводческих хозяйств, которые добbваются нужного цвета при выращивании рыбы.

Вердикт

Photo by  Taisiia Shestopal  on  Unsplash
Photo by Taisiia Shestopal on Unsplash

Теперь вы знаете, почему семга и форель красного цвета. Покупая красную рыбу в магазине, просматривайте её маркировку:

  • Если красителей в составе нет, то рыбу можно брат смело - свой цвет рыбка приобрела еще во время выращивания, с помощью натуральных добавок в корме.
  • Если в составе кроме рыбы и соли указаны красители, то будьте внимательны! Е122 или Е124 лучше избегать, Е120 и Е160с безвредны, но лучше выбрать красную рыбу, которая содержит Е160d
  • Если же на этикетке красители не заявлены, но вы видите, что рыба имеет неравномерный цвет (местами бледнее/ярче) или же чересчур яркий оттенок - с малиновыми или неестественно-оранжевыми тонами, то от покупки такой рыбы лучше воздержаться.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать статьи и новости о том, что мы едим.

Больше вкусных новостей - на нашем сайте>>>