В интернете полно рецептов о том, как готовить пасту Карбонару. Это не удивительно, ведь это блюдо очень сытное, вкусное и готовится очень просто.
Но что отличает все рецепты, так это то, что в основном они делятся на те что готовятся со сливками, и варианты без сливок.
Причем в оригинальный рецепт Карбонары как раз сливки не добавляются. Не так давно я уже готовил этот вариант (без сливок) пасты, тем кому интересно можно посмотреть здесь Паста карбонара без сливок
И теперь я решил приготовить вариант в точности по такому же рецепту, но уже с добавлением сливок. Опишу рецепт в общих чертах, и выскажу свое мнение какой вариант по-моему является более вкусным.
Нам потребуются:
- Спагетти - 25 гр.;
- Сыровяленая свиная щековина - 200 гр.;
- Сыр Пармезан (или любой твердый сорт сыра) - 100 гр.;
- Яйца - 3 шт.;
- Сливки - 150 гр.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Как готовить:
- Для начала очищаем мясо от шкуры, режем мелким кубиком;
- Разогреваем сковороду до средней температуры и насыпаем порезанное мясо;
- Масло на сковороду не добавляем, т.к. щековина очень жирная и из нее вытопится собственный жир;
- В процессе добавляем два зубчика чеснока (можно прямо не очищая, он нужен для аромата и чеснок мы все равно уберем потом), добавляем перец;
- Отвариваем спагетти;
- Занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем 2 яичных желтка, 1 целое яйцо и 60 грамм тертого на мелкой терки Пармезана;
- Взбиваем все и добавляем 150 мл. сливок. Снова все взбиваем;
- Как только мясо поджарится, убираем зубчики чеснока, и добавляем в сковороду отваренные спагетти;
- Теперь немного прожарим спагетти с мясом, непрерывно помешивая. На этом этапе нам нужно перемешать вкусы мяса, растопленного жира и макарон;
- Теперь убираем сковороду с плиты и выливаем в нее соус. Нужно очень быстро перемешать все содержимое, нельзя допустить того, чтобы блок яиц свернулся от температуры, нам нужно чтобы сохранилась "соусность';
- Паста Карбонара готова.
Ну а теперь самое главное. После пробы поделюсь своим личным мнением.
на мой взгляд Карбонара со сливками очень сильно отличается от классического рецепта без добавления сливок. Сливки сильно смягчили вкусы жаренной свинины, сыра, макарон, и общий вкус блюда стал не таким ярким.
Когда ешь Карбонару без сливок гораздо ярче проявляются контрасты вкуса мяса, макарон, сыра, и "на заднем фоне" чувствуешь легкую сливочность соуса.
В варианте же со сливками, сливки "уровняли" все вкусы и затупили яркость вкусов отдельных продуктов.
Это не удивительно, ведь в кулинарии часто используется такой прием, что сливочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло) добавляются в блюдо, для того, чтобы сделать его вкус более "ровным".
Но это наверное все же на любителя. Для того чтобы понять что именно понравится именно вам, нужно приготовить оба варианта, и взять пробу.
Пользуйтесь рецептом и пишите свое мнение.
Спасибо!