Рыба ждет
Настал новый день «охоты на хариуса», уже и рассвет, товарищи проснулись и готовы к рыбалке, Сергей посмотрел в сторону рассвета
и важно произнес «сегодня будет не важный клёв!». Вячеслав подтвердил его предположение и дополнил, так как небо прояснилось, ветерок несильный – хариус будет осторожным, если видит твой силуэт не подойдет к наживке, основной клев будет до полного восхода солнца, после поутихнет.
Мы обозначили время возвращения в лагерь, определились кто и куда выдвигается (из личного опыта: вместе на хариуса рыбачить невозможно, расстояние между рыбаками должно быть не менее 20м.).
Приготовил в боевую готовность свои снасти, (главное не забыть запасную леску, крючки, грузило- на лесной реке приходится часто перевязывать снасть после обрывов за коряжистое дно), проверил наживку (черви живые, шевелятся), разложил все по карманам рыбацкого жилета – «Разгрузка», надел просушенные на костре болотники, проверил вооружение-охотничий нож в ножнах, коробочку с солью (соль необходима для легкой засолки пойманной рыбы, если плюсовая температура воздуха, хариус быстро портится) и вслед за Сергеем выдвинулся на реку.
Сергей и я направились вниз по реке, Вячеслав ушел от лагеря по лесу
в верх реки. Дошли до первого омутка, я остался расправлять удочку
для рыбалки, Сергей продвинулся ниже по реке, вскоре он скрылся
в чаще леса, я остался один.
Приглядевшись на поверхность реки, заметил слабые всплески рыбы (хариус поедает мелких мошек, личинки, жучков, паучков), все что может упасть с нависающей травы над речкой, с листьев деревьев, кустарников. По поведению хариус вёл себя довольно осторожно, хотя было раннее утро и солнце только поднималось.
Расправил удилище (на лесных реках максимальная длина удилища должна быть не более 5 метров, моё - 4,5 м., кончик жесткий, увесистый поплавок, леска монофильная 0,20 мм, поводок 0,17мм) , произвёл заброс в место, где струя течения переходила в омут, т.е. на глубину (вход в омут ). Первая проводка прошла безрезультатно, на второй проводке заметил слабую поклёвку, посмотрел наживку – червь порван. Больше на этом месте ничего не произошло. Передвинулся ниже по реке, к выходу из омута. На первом же забросе в момент, когда наживка затронула поверхность воды - леска дала натяжку, удар в рукоять удилища, подсечка (видимо не рассчитал силу и скорость подсечки), обрыв поводка, разочарование (душевно-культурный мат).
В данном месте стали чаще и отчетливее появляться всплески, я быстро привязал к основной леске поводок, груз убрал к поплавку, для наживки решил использовать пойманного на себе небольшого слепня и забросил как смог.
Радуясь, как плывёт и шевелит лапками на поверхности реки наживка и переходит из омута на отмель - отчётливо вижу, что из глубины омута стремительно приближается хариус, хватает наживку, засёкся! Началось самое тревожное «Борьба с рыбой». Теперь
же я почти «Профессионал», рыбу не отпущу. После «перетягиваний лески» хариус находился в моих руках (около 500 гр.).
Начал экспериментировать – на что же лучше будет сегодня брать (хариус –рыба настроения, непредсказуемая, в один и тот же день он может питаться различными личинками насекомых на поверхности, ближе
к вечеру и ночью его больше интересует червь и то что есть на корягах, в ручьях и на дне речном).
Все таки на корягах в ледяном ручье я ухитрился обнаружить личинки ручейника-шитика в своём домике (это даже к лучшему что с домиком, дольше сохраняется в коробке).
Так как рыбак я начинающий в моих запасах отсутствовали мушки, только различные крючки и мормышки, в итоге на поводок привязал мормышку (глазок белый ), на наживку взял ручейника. На созданную мною снасть намного чаще хариус стал проявлять интерес, поклёвки были резкие,
с глубоким захватом.
Рыбалка на этом водоёме для меня, как для новичка получилась удачной
и поучительной. В общей сложности мной поймано около 5,5 кг.
Подводя итоги краткого рассказа «Охота
за хариусом» (из личного опыта), могу отметить:
1. К сбору на хариусную рыбалку нужно подходить трепетно и за раннее время (что бы успеть что-то докупить).
2. В домашних условиях (пользуясь услугами глобальной сети –интернета) изучить место, реку, какие опасные животные там обитают, какие ближайшие населенные пункты, есть или нет там сотовая связь.
3. Проверить всю амуницию (запасные носки или портянки- тем, кто знает, что это такое).
4. Реагенты от летающих и ползающих насекомых.
5. Дополнительные снасти (леска, поплавки, крючки, грузило, мушки).
6. Не забывайте с собой соль, спички и компас (различные гаджеты имеют свойство – разряжаться).
Рыбалка происходила в Пермском крае, на лесной реке Боровица.
Дорогие читатели, желаю на рыбалке хорошего улова, отличного настроения и при желании подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересных историй с описанием поведения хариуса и навыков ловли на различных реках Урала и в различное время года.
Ставьте лайки – Господа! Задавайте свои вопросы, буду рад ответить.