Найти тему

"Рускеала": тайная жизнь подземных троп

Фото: Антон Юшко
Фото: Антон Юшко

По подземному маршруту горного парка "Рускеала" в Карелии с апреля 2017 года прошло уже более 100 000 туристов. Он должен быть абсолютно безопасным, поэтому там постоянно проходят наблюдения и серьёзные научные исследования. О том, какие исследования проводит горный парк "Рускеала" и каковы планы на 2021 год, рассказывает спелеолог, фотограф, председатель Комиссии экоэффективного туризма Ленинградского областного отделения Русского географического общества, консультант по комплексному развитию горного парка "Рускеала" Антон Юшко.

— Антон Алексеевич, что нового происходит в "Рускеале"?

— Несмотря на все трудности 2020-го, парк установил свой рекорд посещаемости — 429 000 туристов за год. У нас прошло очередное совещание по развитию нашего подземного маршрута. Я предложил создать на нём новый спелеоучасток. Обсуждается создание у нас уникальной системы комплексного мониторинга подземного пространства. Её автор — петербургский активист РГО Олег Минников. Такая система уже успешно дистанционно работает в обводнённых гипсовых лабиринтах долины реки Пинеги в Архангельской области.

Антон Юшко
Антон Юшко

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Мы прекрасно знаем, что подземная среда очень агрессивна: температурные колебания, гидрологические процессы — работа подземных вод, паводки и многое другое. Это рост и таяние льда, эрозия скальных массивов, различные биологические процессы с участием подземных микроорганизмов. Каждая пещера — это живой организм. И за его состоянием здоровья надо обязательно следить. Во-первых, это исключительно интересно с научной точки зрения. А во-вторых — это безопасность посещения наших подземных объектов. Мониторинг на спелеомаршрутах проводится пока, как правило, с применением ручных приборов или логеров — автономных устройств, фиксирующих микроклиматические параметры и накапливающих данные в памяти. Такие измерения существенно зависят от человеческого фактора. А сейчас предлагается внедрить новую совершенно особенную систему.

Фото: Олег Минников
Фото: Олег Минников

— В чём же её суть? Есть ли аналоги в мировой практике?

— Полного аналога этой системы нет! Ее изюминкой является то, что помимо считывания и дистанционной передачи информации с различных датчиков (температуры, влажности и других) применяется технология визуализации — интервальная фотосъёмка. Картинка с камер чётко привязана к показаниям датчиков. В результате мы имеем не только массивы цифровых данных, но и полную картину — timelapse-фильмы, показывающие нам, как проходит паводок, как тает и как нарастает подземный лёд и многое другое. Это очень впечатляет!

Первый фотопост такого типа установили в пещере К-4 в Архангельской области в конце марта 2009 года. Он позволил снять прохождение весеннего паводка, на максимуме которого камера в течение семи дней находилась под водой. Фотопост успешно проработал до его демонтажа в середине августа 2009 года. Таким образом, была впервые получена полная картина весеннего паводка в Кулогорских пещерах.

Фото: Олег Минников
Фото: Олег Минников

— Действительно, очень впечатляет! И насколько эта система надёжна?

— Авторам разработки пришлось преодолеть немало "подводных камней". Например, оказалось, что атмосферное электричество способно выводить из строя некоторые элементы комплекса. Но система продолжила функционировать даже после попадания молнии! Хотя и пришлось её после этого отлаживать. А в марте 2020 года — как мы помним, года Мыши, на территории размещения системы произошло непредвиденное событие: нашествие мышей. Грызуны вывели из строя часть кабельных коммуникаций. Это событие заставило авторов создать второе поколение системы с бронированными оптическими кабелями, с высоко защищённой от атмосферного электричества электроникой, совместимой с оптическими линиями связи.

Теперь мы намерены установить эту систему в парке "Рускеала" и надеемся сделать это при помощи РГО. Наш спелеомаршрут станет настоящей подземной лабораторией, созданной при активном участии Общества! Мы планируем и создание научно-популярного фильма о жизни подземного "организма" "Рускеалы". Есть большая вероятность, что подобные системы найдут применение и на других популярных российских спелеомаршрутах — например, в пещере Таврида в Крыму. Есть интерес и со стороны финских коллег, работающих в рамках международного проекта BSUIN. Мы планируем развивать это направление работы вместе с Карельским научным центром РАН.

Фото: Антон Юшко
Фото: Антон Юшко

— А что такое — проект BSUIN?

— Иными словами — "Подземная лаборатория". Это интернациональный проект, направленный на использование подземных пространств как уникального ресурса, который может принести пользу в самых неожиданных сферах научной, общественной и коммерческой деятельности. Исследование подземных пространств и поиск путей их рационального инновационного использования постепенно становятся современными международными трендами.

Участвуя в проекте с российской стороны, мы сделали горный парк "Рускеала" и его новый спелеологический маршрут "Подземная Рускеала" модельной площадкой-лабораторией. К нам приехали коллеги из различных стран, где этот проект работает, — из Финляндии, Польши и других. Эта встреча специалистов на нашей почве принесла массу пользы. Впервые в истории парка спелеомаршрут "Подземная Рускеала" принял такую представительную команду профильных специалистов. Нам самим тоже довелось побывать в гостях у коллег, мы смогли посетить эксклюзивный подземный объект — шахту в окрестностях финского города Оулу. Такие встречи прямо под землёй приносят очень полезный опыт.

Фото: Антон Юшко
Фото: Антон Юшко

Поскольку проект BSUIN — научный проект, мы построили теперь рабочие связи со специалистами Карельского НЦ РАН. И это тоже уже принесло плоды — очень важные, кстати, именно в плане безопасности спелеомаршрута. Специалисты Института геологии КарНЦ РАН несколько сезонов наблюдали за геодинамикой мраморного массива, проводили геофизические исследования, выявляли проблемные зоны на маршрутах и предлагали варианты инженерных решений. В мае 2020 года под наблюдением специалистов проекта удалось освободить живописную кромку массива от проблемного нависающего мраморного блока. Это позволило не только укрепить обрыв, но и создать на нём систему современных безопасных видовых площадок, которые постепенно становятся новой визитной карточкой горного парка "Рускеала".

— А что вы планируете сделать в 2021 году?

— Мы расширяем нашу подземную "географию". У нас идёт активное исследование уникальных гранитных пещер в Выборгском районе Ленинградской области. Скальный массив Соканлинна со временем может стать смысловым центром новой экотропы рядом с приграничным городком Каменногорск. В этом году мы продолжим исследование и создание карт заброшенных рудников в республике — это наш многолетний спелеопроект "Подземная Карелия". Некоторые из них могут стать экскурсионными объектами. Например, рудник Рогосельга в Пряжинском районе Республики Карелия.

Фото: Олег Минников
Фото: Олег Минников

Сейчас, зимой, мирно спят летучие мыши на спелеомаршруте в Саблино в Ленинградской области — там самая большая колония летучих мышей сохранена благодаря спелеологам и подземному "музею", созданному 20 лет назад при участии активистов РГО. В этом году мы постараемся выстроить продуктивное сотрудничество и со специалистами Ленинградского зоопарка по изучению и охране небольших популяций рукокрылых в Ленобласти.

Продолжается сотрудничество команды парка и спелеологов РГО с ведущими специалистами международного проекта "CaveLighting". Управляемая светодиодная система динамической художественной подсветки, созданная партнëрами парка в 2015-2017 годах, показала высокую надëжность и экоэффективность. В своë время за эстетическую основу технических решений были взяты маршрутные и постановочные фотографии исследователей РГО. Комплекс продолжает развиваться, взаимные консультации продолжаются. В 2021 году на спелеомаршруте могут появиться дополнительные подводные светильники.

Фото: Антон Юшко
Фото: Антон Юшко

Наша двухсотметровая наплавная дорожка - единственная в России, создана в сотрудничестве с выборгской компанией "Маринпласт", многолетним партнëром Ленинградского областного отделения РГО. Мы продолжаем совместную работу по обустройству экологических троп, созданию в Гроном парке современных безопасных, экологичных и вандалоустойчивых видовых площадок.

К туристическому сезону мы совместно с нашим многолетним партнёром туроператором "СканТур" планируем обновить и дополнить научными данными тексты тематических спелеоэкскурсий и провести серию экскурсий специально для школьников Сортавальского района.

А в октябре в Петербурге мы планируем провести 19-й Международный фестиваль спелеофильмов, снятых самими исследователями. Это мероприятие будет внесено в план Международного года пещер и карста. Оргкомитет уже начал подготовку фестиваля.