Найти тему
malcovsky

Чечевица с копчёными рёбрышками по-болгарски

Оглавление

Чечевица с ребрышками — блюдо болгарской кухни. Его можно приготовить с сырыми, так и уже с готовыми копчёными ребрышками. С копчёным мясом блюдо имеет более насыщенный вкус и аромат. Так обычно и делается. Во время готовки чечевица хорошо впитывается в себя вкус и аромат копченостей.

Чечевица с копчёными рёбрышками по-болгарски.
Чечевица с копчёными рёбрышками по-болгарски.

Чечевицу лучше взять красного цвета, т.к. этот сорт быстро готовится, хорошо разваривается и хорошо подходит для приготовления вторых блюд. Разные сорта чечевицы имеют разную продолжительность готовки и это надо учесть, если используется не красная чечевица. В этом блюде, кроме копчёных рёбрышек, используются овощи, которые сделают блюдо сочнее. Вся готовка происходит в одной толстостенной посуде, что очень удобно.
Чечевица считается одним из самых экологически чистых продуктов, так как она не накапливает в себе токсины и другие вредные вещества. Традиционно из чечевицы готовят не только первые блюда, но и пюре, паштеты, разнообразные салаты. Ниже рецепт блюда из чечевицы с копчёными ребрышками. Это очень сытное и невероятно ароматное блюдо. Если добавить побольше воды, по получится наваристый и ароматный чечевичный суп. Копчености придадут супу пикантную нотку, делая его особенно вкусным.
Копчёные свиные рёбрышки должны быть с достаточным количеством мяса и сала. Их можно сделать
самостоятельно .

Выход: 3 порции.
Время приготовления: около 1 часа без учёта продолжительности замачивания чечевицы.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления чечевица с копчёными рёбрышками по-болгарски.
Ингредиенты для приготовления чечевица с копчёными рёбрышками по-болгарски.

Ингредиенты:

чечевица красная — 1 стакан;
• ребра свиные копченые — 350 г;
• морковь средняя — 1 шт;
• лук репчатый — 1 шт;
• болгарский перец 1-2 шт;
• растительное масло — 2 ст.л.;
• вода — 400- 500 мл;
• зелень — по вкусу;
• соль — по вкусу;
• чёрный перец и зира — по вкусу.

Специи можно использовать свои любимые.

Приготовление:

1. Чечевицу заранее очистить от мусора, хорошо промыть под проточной водой и замочить в холодной воде на 2-3 часа для красной чечевицы. Другие сорта замачиваются на более продолжительное время.
2. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезать на небольшие кубики или квадратики размером до 1 см.

Нарезка лука.
Нарезка лука.
Нарезка моркови.
Нарезка моркови.
Нарезка перца.
Нарезка перца.

Болгарский перец можно использовать замороженный.
3. Копчёные рёбрышки разделить на рёбра и мясо. Срезанное мясо также нарезать на небольшие кубики.

Нарезка мяса.
Нарезка мяса.

На косточках должно оставаться немного мяса.
4. В толстостенной сковороде/кастрюле/казане нагреть растительное масло и на среднем огне слегка обжарить морковь и лук в течении 10 минут.

Обжарка моркови и лука.
Обжарка моркови и лука.

Во всём процессе готовки периодически перемешивать.
5. Добавить нарезанный болгарский перец и обжаривать ещё 5 минут.

Обжарка болгарского перца.
Обжарка болгарского перца.

6. Добавить ранее замоченную чечевицу и хорошо перемешать.

Добавление чечевицы.
Добавление чечевицы.

Обжаривать ещё 5 минут. Чечевица должна впитать в себя масло и овощной сок.
7. Добавить нарезанное кубиками мясо и перемешать.

Добавление нарезанного мяса.
Добавление нарезанного мяса.

В содержимом сковороды сделать углубления, в которые уложить сами рёбрышки и залить кипятком выше чечевицы на 1-1,5 см.

Добавление рёбер.
Добавление рёбер.

Можно добавить воды побольше и получить отличный суп.
8. Посолить и добавить размолотые специи по своему вкусу.

Добавление специй.
Добавление специй.

Далее довести до кипения жидкости, не закрывая крышкой.
9. После закипания уменьшить огонь о малого и готовить 15-20 минут. Тут важны некоторые моменты:
— разные виды чечевицы имеют разное время варки;
— варить следует до нужной степени готовности чечевицы. Кому потвёрже, кому до состояния пюре;
— вода должна полностью впитаться в чечевицу (если готовите не суп), которая должна стать мягкой и разваристой.
10. В конце варки проверить состояние чечевицы, вкус и при необходимости подкорректировать.

Проба на вкус.
Проба на вкус.

11. Оформить подачу на свой вкус.

Подача блюда.
Подача блюда.

Сверху обязательно посыпать рубленой зеленью. Любой, которая нравится вам.

Добавление зелени.
Добавление зелени.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Кукурузная похлёбка по-простому
Перловый суп по-тоскански или тосканский суп (zuppa toscana)
Курица с нутом

Иные супы..

Еда
6,93 млн интересуются