Найти тему
Дилетец

Гермес Трисмегист. Часть 6. Ключ Мудрости — ЭТИКА.

Изумрудная Скрижаль III: Ключ Мудрости. Мудрость правил поведения. Этика Гермеса.

Третья Изумрудная Скрижаль Тота-Атланта (Гермеса Трисмегиста) так и называется «Ключ Мудрости». Любопытно то, что судя по содержанию этой Скрижали, Ключом Мудрости называется не Физика, ни Логика, а именно Этика. То есть, фактически признается, что описание Физики и Логики осуществляется через призму Этики, самой Этики. Сразу же возникает вопрос, а как же Этика связана с Логикой и Физикой? А связь как раз в том, что Физику и Логику познать без Этики НЕВОЗМОЖНО! Поэтому именно ЭТИКА с одной стороны является Ключом к Мудрости, Философии, а с другой стороны является Ключом к Логике и Физике. Как это может быть, для многих это непонятно, но это верно. Именно поэтому, Изумрудная Скрижаль, имеющая название «Ключ Мудрости» описывает правила и принципы поведения.

Этика как вначале формирования мировоззрения, как и в последующим в его развитии является его основой. В начале Этика носила пассивный характер в мировоззрении, но в дальнейшем Этика приобретает более активную, преобразующую роль.

« Следуй своему сердцу по жизни, И делай больше, чем велено тебе.»

Сначала Этика была заложена в Мудрости, Знании, Философии. Потом Этика стала основой Морали, Права, Закона. А затем Этика становится основой Идеологии и Логики. А в основе этой Этики лежит понятие Договора или Сделки. Одно из определений Договора — это некое соглашение на определенных условиях. Сам же Договор состоит из трех частей. Первая часть. Это соглашение. Соглашение подразумевает собой Знание, Философию, Мудрость. Вторая часть, это условия договора, которые подразумевают мораль, права и обязанности. Третья часть, толкование, а это Логика, Идеология.

В какое-то время люди не знали что такое договор, он скорее подразумевался, предполагался. Поэтому договор носил условный характер. Тогда заключение договора было большим значением и достижением, а его нарушением было бедой. В Библии возникновение, появление Договора, с сделки связана с такими персонажами как Каин и Авель. Каин и Авель принесли дары Господу, то есть подали заявку на заключение Договора с Господом. Но Господь «призрел» дары Авеле, а дары Каина «не призрел», то есть на принял, отверг. Следовательно Господь не захотел заключать договор с Каином. Тогда Каин обиделся и убил Авеля. В ответ Господь, наказал, проклял Каина. Но оглашение наказания Каина несколько отличается от оглашения наказания Адама. Если Адам не «юлил», не хитрил перед Господом, то Каин наоборот, «юлил» и даже решил пойти в несознанку: «И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?» Далее начинается вообще любопытное. Когда Господь огласил свой приговор, каин решил уточнить: «И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.» Именно после этого Господь заключает свой первый договор, конкретно с Каином: «И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.». Здесь очень важно учитывать, что как Каин, так Авель относятся к поколению магически рожденных. Как раз к этому поколению относят и Митру, которого связывают с дружественностью, справедливостью, договором, согласием и солнечным светом . Но уже в то время у людей стояли проблемы с выполнением договора, обета, обещаний с богами и духами, а это значит что и кроме Митры у людей были боги связанные с договорами.

Но со временем условия выполнения договоров все время усложнялись. А за этим как правило следили жрецы, колдуны. Но необходимость в возникновении государственности породило новую реальность. Общение с богом и духами это было исключительной монополией жрецов, а реальность диктовала усиление роли касты, сословия воинов. В итоге возникает новый феномен, который еще называют «божьи законы». Самые известные «божьи законы» это конечно десять заповедей Моисея. Но очень любопытны обстоятельства возникновения этих заповедей. Евреи в Синайской пустыне решили сделать золотого тельца и ему поклонятся. Пророку Моисею это конечно не понравилось, он разбил старые каменные скрижали, а этого тельца сжег. Затем Моисей воссоздает две каменные скрижали и затем заключает с Богом новый договор, который известен как Десять заповедей. Но здесь любопытно то, что здесь просматривается связь с убийством быка и перезаключением договора.

Сами же эти заповеди представляют собой набор морально-этических норм, как и третья изумрудная скрижаль Тота-Атланта. Но этика в жизни людей настолько важна, что она всегда отражена в главных документах страны и общества. Морально-этическим нормам посвящен целый раздел Конституции России, Глава 2, «Права и свободы человека и гражданина», а так же отдельный закон «Уголовный кодекс Российской Федерации». То есть фактически «Уголовный кодекс Российской Федерации» это и есть современная версия Десяти заповедей Моисея. Поэтому современная философия, мораль, идеология хороша изложена как раз в разделе конституции «Права и свободы человека и гражданина», в уголовном и гражданском кодексе. Там не только этика, но даже логика и физика. Главное это «увидеть».

Вся логика состоит из трех частей. Первая часть, что определяется объективно. А определить объективно можно только с помощью физики. Вторая часть, что объективно определить сложно, поэтому определяют еще и субъективно. Третья часть, что определяется чисто субъективно. Первая часть, определяющая объективно как правило является предметом уголовного кодекса, а вот вторая часть объективно-субъективного определения является предметом гражданского кодекса. Хотел обратить, что это касается именно ЛОГИКИ. Но в дело в том, что современная Этика не подчиняется законами Логики, она подчиняется законами МОРАЛИ, а главное в МОРАЛИ это «голос Сердца».

Этика
7343 интересуются