Найти в Дзене
КиноНытик

Валерий Приемыхов: «Меня воспринимают не как любителя девчонок, а как наставника»

Валерий Приемыхов – больше, чем актер и режиссер, он был наставником, маяком для поколения молодежи, лишенного ориентира. К нему обращались родители, и даже бабушки, которые просили совета: трудный характер у внука, что делать? Ответы на вопросы он искал вместе со зрителем в фильмах. И находил их.

Валерий Приемыхов не считал себя звездой кино, для него кинематограф был инструментом, чтобы помочь людям разобраться в себе, найти себя. Сильный человек, русский мужик, в котором были и ум, и сила, и право на ошибки, и умение сострадать.

-2
-Каждый раз, заканчивая съемки фильма с участием ребят, я говорю себе, что не буду больше такого снимать. Столько сил, да и сколько можно. Но происходит так, что снова снимаю. Как-то мне позвонили, и предложили снять фильм на средства, которые выделил мэр Москвы Юрий Лужков, снял «Кто, если не мы», - рассказывал в конце 90-х Валерий Михайлович.

По его словам, молодежь, для которой он снимал кино в 80-е, выросла, у них появились дети, их водят в кинотеатры. Поэтому снимать кино нужно для них, так и возрождается российское кино. Кино, у которого есть смысл, идея, свой думающий зритель.

- Во мне видят не звезду, а наставника и советчика. Вот Дмитрий Харатьян, ему можно позавидовать, его любят девчонки. А меня воспринимают, как старшего наставника, - говорит Валерий Михайлович.

Приемыхов черпал силы не только в искусстве и общении с подростками, но и в вере, хотя считал себя человеком не верующим, а воцерковленным, идущим к Богу. Что касается работы, то Валерий Михайлович говорил, что работа для него – естественное состояние.

-3
- Отдыхать не умею, не получается. Все русские люди отдыхать не умеют, потому что культуры отдыха, как таковой, нет.

Но рано поседел актер, по его признанию, не от работы, а от фильма, в котором не хотел сниматься, но согласился. Речь о фильме Александра Кайдановского «Простая смерть…», литературной основой которого стало произведение Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича».

- Поседел во время съемок. Антихристианская картина, нехорошая… а любимая роль – в фильме «Пацаны», пронзительная, нужная, - вспоминал актер. – Седой, но возраста своего не чувствую, потому что внутри не потух. А бывают те, кто молод, внутри уже потух. Им тяжело, нет цели.

Валерий Приемыхов прожил всего 56 лет. В августе 2000 года он скончался от рака мозга. Немного прожил, но не превратился в старика внутри – до последнего думал, строил планы, работал. Потому что отдыхать не умел.

-4

Самые известные фильмы с участием Валерий Михайловича Приемыхова:

«Жена ушла», «Пацаны», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Мой боевой расчет», «Мама не горюй», «Кто, если не мы», «Штаны», «Крестоносец».

Подписаться на канал «КиноНытик»