Добрый день уважаемый читатель! Много шуму наделали процессоры от AMD, но благодаря каким технологиям им это удалось? Сегодня об этом мы и будем вести речь. Не будем терять время, начнём!
Новый подход в строительстве процессоров
Компания AMD изготавливает свои "камушки", базируясь на чиплетах или Multi - chip Module. В целом, любой процессор Ryzen может быть рассмотрен как несколько склеенных процессоров, а связывает их Infinity Fabric.
Выглядит это следующим образом: один Ryzen ССX имеет на борту 4 - 8 ядерный "камень" в купе с кэшем L3. Два CCX уже образуют ПЗС - матрицу, которая будет лежать в основе чиплета. А в одном Multi - chip Module может разместиться до 8 ПЗС. Такой подход помогает использовать до 64 ядер в пользовательских процессорах. Ярким примером выступает Threadripper 3990X.
На выходе мы получаем следующие плюсы: первое - это возрастание затрат более стабильно, в зависимости от числа ядер. Потери теперь зависят от максимальной функциональности 4 - ядерных блоков. Выкидывать большое количество не рабочих "камней" нет смысла. Второе - это возможность задействовать не рабочие процессоры. Прямой конкурент AMD свои продукты удаляет, а "красным" достаточно выключить функциональные ядра для каждого CCX, и мы уже имеем рабочий экземпляр.
Возьмём Ryzen 3600, у него выключили по одному ядру на обоих CCX. В итоге, мы получили 6 - ядерный процессор, а не восьми, как это было заложено изначально. Такой подход даёт низкую цену на продукт, что является более выигрышным вариантом, в отличии от Intel.
Но даже у этой передовой технологии есть свои изъяны. У чиплетов хорошо проявляется задержка. Как известно, каждый чиплет расположен на своей физической подложке. Отталкиваясь от физических законов, мы получаем следующую картину: процессор имеет потери благодаря задержки при работе с Infinity Fabric. Для исправления такой ситуации нужно было увеличивать частоту работы ОЗУ, это в свою очередь приводило к росту продуктивности"камешка". Особенно этим грешили Ryzen первого поколения.
Данную задачу удалось решить в третьем поколении, а закрепил результат Ryzen 5000. Кроме того, компания AMD создала огромный буфер кэша L3, который нужен больше для игровых процессов. Сам по себе L3 является промежуточным звеном между ОЗУ и кэшем ядра процессора начального уровня. У "Синих" размер L3 кэша достаточный низкий.
L3 даёт возможность грамотного распределения между разными ядрами. Благодаря данному процессу, ядра могут получить больше кэша, чем им необходимо. Буферная зона помогает убрать задержку, которая проявляется у Infinity Fabric.
Пятое поколение уже отошло от использования 4 - ядерных CCX, и решила сконцентрировать своё внимание на 8 - ядерных. В конечном счёте, каждое ядро получило доступ к другому ядру на CCX/ССD. Такой подход позволил получить сокращение задержек между ядрами и кэша, а так же нарастить пропускную способность.
Заключение
Как вам история про новые технологии от AMD? Как по мне, то выглядят они впечатляюще. На данный момент AMD хорошо обходит Intel в гонке технологий. Если данная тема вам близка, то вам путь в комментарии. Буду вас там ждать!
На сегодня всё, заходите на канал почаще!
Захотелось почитать ещё, тогда смотри на темы: