Искренне восхищаюсь умением Тахира приготовить животное целиком – от головы до хвоста. Попросил его вспомнить какой-нибудь несложный рецепт, которым можно воспользоваться дома. Тахир был щедр – дал рецепт бычьих яиц с вареньем из томатов и овечьим сыром – так готовят в его краснодарской «Скотине», и рассказал замечательную историю.
«Много лет назад в Краснодарской «Скотине» мы ввели блюдо «Краснодарский Сен-Жак» — это бычьи яйца с голландским соусом. Бычьи яйца — это безвкусная масса, которая приобретает смысл только благодаря хорошему соусу или маринаду. А когда их нарезаешь круглыми ломтиками, то они и вовсе становятся похожи на гребешки — только темные.
И вот как-то во время гастрольного ужина я приготовил бычьи яйца с соусом из каштанов, но в меню назвал их гребешками. После ужина, аплодисментов и довольных возгласов о том, как удался вечер, я спросил у гостей, какое блюдо им больше всего понравилось. Многие гости, в особенности девушки, больше всего хвалили краснодарского гребешка. Тогда я спросил — а откуда, по вашему мнению, в Краснодаре гребешки? Звучали разные варианты — Черное море, Азовское. Пришлось сознаться, что это вовсе не уникальные краснодарские гребешки, а обычные краснодарские бычьи яйца.
На удивление, по направлению к туалету бежать никто не стал — половина гостей рассмеялась, а другая половина от комментариев воздержалась. То были бычьи яйца с каштаном, а вот рецепт попроще — с вареньем из томатов.
Ингредиенты:
- Бычьи яйца - 2 штуки
- Белое сухое вино - рюмка
- Сливочное масло - 1 столовая ложка
- Соль, перец - по вкусу
Варенье из томатов:
- Консервированные томаты - 200 гр
- Сахар - 2 столовые ложки
- Тимьян - щепотка
- Мята - пара листьев
- Звездочка гвоздики
- Соль и перец - по вкусу
Зеленое масло:
- Петрушка - пучок
- Несколько листьев базилика
- Оливковое масло - 1 кружка
- Выдержанный рассыпчатый овечий сыр
Как готовить:
- Готовим варенье из томатов: добавляем к консервированным томатам тимьян, мелко рубленную мяту, звездочку гвоздики, сахар, соль и перец.
- Кидаем в сотейник и кипятим на медленном огне в течение 20 минут, пока масса не дойдет до консистенции варенья.
- Готовим зеленое масло: смешиваем мелко рубленную петрушку, базилик и оливковое масло. Взбиваем в блендере.
- Берем яйцо, подрезаем пленку. Делаем разрез острым ножом и аккуратно снимаем пленку, не повредив текстуру продукта.
- Хорошо промываем под проточной ледяной водой.
- Нарезаем на небольшие медальоны и просушиваем на бумажных полотенцах.
- Разогреваем сковороду и обжариваем на сильном огне по 30 секунд с двух сторон.
- Добавляем белое сухое вино и выпариваем.
- Добавляем соль и перец.
- Добавляем сливочное масло и жарим еще 2-3 минуты.
- Убираем влагу на бумажном полотенце.
- Выкладываем бычьи яйца на тарелку, рядом кладем варенье из томатов. Сверху добавляем овечий сыр и поливаем все зеленым маслом.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.