Найти тему
Angelica_sea

Мое детство осталось в городе у моря (часть III)

Друзьям, которых больше нет

Летние вечера в маленьком приморском городке. Когда спадает дневной зной, с моря прилетает свежий бриз, в воздухе плывет аромат нагревшихся за день на солнце платанов, такой чистый и летний. У кого-то из соседей c нижних этажей на всю громкость работает телевизор и слышна песенка, которой начиналась передача "Клуб кинопутешествий". Из окон соседей доносятся запахи готовящегося ужина: Полянские жарят картошку, Макаровы - рыбу, а у тети Клавы и ее сына сегодня на ужин, судя по запаху, будут голубцы.

Часам к семи вечера соседи выходят во двор - целыми семьями и поколениями. Молодые мамы с колясками, компания "доминошников" со своим неизменным пивом и сушеной воблой, которой, кажется, навеки пропахся деревянный стол, лавочка и всё вокруг.

Наши мамы - отдельной когортой на своей лавочке. Бабушек в доме почти нет, здесь живут в основном молодые семьи с детьми.

Наша девятиэтажка - 2 подъезда, 72 квартиры.

Нас человек 15 20 - мальчишки и девчонки от 6-7 до 12 лет. Мы почти погодки, разница в возрасте - плюс-минус два года.  У нас полный интернационал.

Половина детей - русские, а еще у нас много греков, крымских татар, украинцев, есть грузины, белорусы, осетины, даже поляки, есть сестрички-немки по фамилии Фукс, я - армянка.

Добрая половина детей - смешанных кровей: папа - грек, мама - русская, или мама - татарка, папа - украинец. Отличается только цвет волос, а так мы все выглядим примерно одинаково - веснушки, облезлые носы, ссадины на локтях и коленках  от великов, скейтов и бесконечных падений с горок, заборов и деревьев.

Нам всегда есть чем заняться: прятки, "казаки-разбойники",  войнушка, море волнуется раз...

К друзьям. живущим этажа так до четвертого, идти ногами совсем необязательно. Можно просто докричаться со двора:

- Юрка! Юркаааа! Выходи!

Из окна кухни появляется голова недовольной Юркиной мамы:

- Ну, чего орешь?

- А Юрка выйдет?

- Юра наказан, он не выйдет.

- А можете скинуть Юркин мяч?

- Никакого мяча! Ишь, чего придумали!

И мы еще долго слышим ворчание Юркиной мамы с кухни.

У меня есть кузены в Краснодаре, сыновья тети Седы, маминой сестры - двойняшки. Мы часто ездили к ним на каникулах. Кузены заранее готовились к моему приезду: собирали червяков для рыбалки самодельными удочками, меняли папины сигареты на боевые патроны в воинской части, словом, меня ждало много подарков.

Это была довольно странная компания: я, девочка-ботан в очках с толстенными линзами и парочка моих братьев-сорванцов, один на два года старше, второй - на два года младше. И если по отдельности мы были в общем ничего (по крайней мере, я :)), то когда мы встречались, это всегда плохо заканчивалось.

Кузены жили в самом центре Краснодара рядом с прудом Карасун и ж/д вокзалом. Пруд был мелкий, теплый и пах тиной. Я, морская девочка, им пренебрегала, а братики плавали там в жаркие дни.

Как-то летом несколько дней подряд в растущих вокруг пруда камышах бродил лысый чудик в “семейных” трусах по колено, а в один из дней, проходя мимо, мы увидели, как его вылавливал из воды наряд милиции: утопился.

С того пор братики больше в Карасуне не плавали.

У них был еще один портал в неведомое - пустырь за железнодорожным депо, похожий на декорации к фильму “Кин- дза-дза”. И это было дико интересно, приключения и опасности на каждом шагу. Там врастали в землю ржавые вагоны, медленно распадались какие-то жуткие железные конструкции…

Почему-то особым шиком считалось у нас прыгать по крышам вагонов или ползать под ними, вымазаться в ржавчине по уши, весь день питаться одним мороженым и заявиться домой затемно, в ссадинах, синяках и царапинах, с разодранной одежде, по уши вымазанным в ржавчине, машинном масле, земле и еще бог знает чем.

На последние 50 копеек галантные кузены покупали нашим мамам  цветы у бабушки на углу. Несмотря на практический опыт, каждый раз в нас все равно теплилась надежда, что, увидев цветы, мамы оттают и %;№юлей нам не перепадет. Как бы не так. Нам попадало из раза в раз, наши похождения заканчивались, едва начавшись, и наш выход в свет был первым и последним: братьев лупили ремнем и закрывали дома на неделю или больше, ко мне тоже применялись какие-то санкции, но в следующий мой приезд в Краснодар все повторялось по-новой.

Потом кузены ударились в науку: для начала они делали смесь воды с селитрой, пропитывали ею бумагу, просушивали и поджигали. Получалось отдаленно похоже на бенгальские огни.

Карбид в костер в то время не бросал только ленивый. Кажется, мы воровали его на стройках. Еще они меняли сигареты на боевые патроны у солдат в военной части, подкладывали их на трамвайные рельсы и ждали трамвая в укрытии. Патроны, понятное дело, взрывались. К  счастью, никто не пострадал, они не убились сами и не покалечили других людей. Сейчас за давностью лет я могу об этом рассказывать, не опасаясь, что, когда прочитает мама или тетя Седа, нас снова самоизолируют посадят под домашний арест на месяц ))

Дальше - больше: выяснилось, что если к магнию добавить марганец и поджечь, бабахнет так, что мало не покажется. Братцы где-то раздобыли шасси от самолета (от самолета, Карл!) твердое, как гранит. Выменяли на что-то перфокарты (прямоугольные карточки из плотного картона размером с конверт). Купить марганец в аптеке и раздобыть медную проволоку воротилам их уровня не составляло никакого труда (одному 6, другому 10). Братья готовились к Новому году и собирались к нам в гости

Продолжение следует...