Кто не любит копчёную рыбу? Это вкусный и при этом полезный продукт с приятным ароматом дымка. Однако далеко не вся копчёная рыба может быть одинаково полезна. Порой недобросовестные производители изготавливают ее с помощью жидкого дыма, который может нанести вред здоровью. Сегодня мы расскажем, чем он опасен, а также научим правильно выбирать копченую рыбу.
Что такое «жидкий дым»?
Для начала давайте разберёмся, что из себя представляет жидкий дым. Это ароматизатор, который, как правило, продаётся в жидком виде. Он придаёт продукции вкус и запах копчёности. Жидкий дым может производиться двумя способами:
- Натуральный: в воде растворяются элементы, получаемые в процессе тления древесины. Например, опилки яблони, ольхи или других деревьев сжигают при конкретной температуре, а дым пропускают через ёмкость с водой. Далее конденсат очищается от золы, дёгтя, а затем от канцерогенов. На выходе получается жидкость, состоящая из конденсата дыма и смолы.
- Химический: его изготавливают, смешивая в разных пропорциях воду, кислоты, фенолы, карбонильные соединения.
Поскольку копчение – достаточно трудоемкий и долгий процесс, хитрые производители, желающие сэкономить, используют жидкий. Это значительно сокращает не только время, но и затраты. При этом продают такую продукцию часто под видом натурального копчения.
Также порой при помощи жидкого дыма перебивают тухлый запах. Поэтому при покупке копчёной рыбы у неизвестного производителя есть риск нарваться на испорченный продукт.
С натуральным копчением все иначе, ниже мы расскажем, как происходит этот процесс.
Чем вреден «жидкий дым»?
- Жидкий дым может стать причиной аллергических реакций. У многих она проявляется даже при единичном употреблении такой продукции.
- Копчёности, изготовленные при помощи жидкого дыма, способны нанести вред желудку и стать причиной таких неприятных заболеваний, как гастрит или язва.
- Жидкий дым может спать причиной повреждения ДНК и развития сопутствующих заболеваний. К такому выводу пришёл учёный из университета Джонса Хопкинса.
В некоторых странах жидкий дым признан сильнейшим канцерогеном и запрещён к использованию.
Как отличить натуральное копчение от искусственного
На самом деле это это гораздо проще, чем кажется. Главное – быть внимательным и следовать некоторым простым правилам:
Внешний вид
Внимательно осмотрите рыбу. Если она коптилась натуральным способом, то у нее должен быть след от прокола или от решетки.
Цвет
При натуральном копчении рыба будет золотистого цвета. Он будет ровным, без каких-либо пятен и подтёков. Рыбу, отработанную жидким дымом, выдаёт неровный и неестественный цвет. Также можете протереть рыбу салфеткой, если на ней будут заметные масляные следы, значит рыбу коптили жидким дымом.
Запах
При искусственном копчении рыба будет иметь неестественно резкий запах копчёности. При натуральном копчении вы почувствуете легкий и приятный аромат дымка.
Консистенция
Рыба, обработанная жидким дымом, будет влажной. Также она будет оставлять коричневые пятна, если потереть ее салфеткой. При натуральном копчении она будет упругой и сухой.
Как коптится рыба на производстве
Копчение бывает горячим и холодным. Как мы уже сказали ранее, это долгий и трудоёмкий процесс, при котором получается вкусный и, главное, натуральный продукт. Также стоит отметить, что натуральное копчение – это достаточно дорогое удовольствие, поскольку хорошие коптильни стоят дорого.
- При холодном копчении рыбу сперва солят, потом вымачивают. Затем ее кладут на решетку или нанизывают на шпажки и отправляют сушиться в коптильню при температуре +5°C. Потом начинается процесс копчения: рыба обрабатывается дымом при температуре +21°C, благодаря чему она приобретает золотистый цвет и аромат дымка.
- При горячем копчении процесс схож: рыбу также сначала солят и вымачивают. Затем она отправляется в коптильню, где сушится при температуре 18-20 °C, а затем коптится при температуре 40-80 °C.
После окончания копчения рыба должна ещё «подышать», чтобы насытиться вкусом и ароматом.
Время копчения зависит от оборудования и варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Копчёная рыба, представленная в ассортименте нашего рыбного интернет-магазина FisH2O.ru, изготавливается в новейшей немецкой печи Reich. Это обеспечивает наивысшее качество продукции. Благодаря копчению на натуральной щепе из ольхи и яблони, рыба приобретает золотистый цвет и приятный аромат дымка.
Как выбрать копчёную рыбу
При выборе копчёной рыбы следуйте следующим правилам:
- Выбирайте рыбу в с наличием маркировки. Также лучшая копчёная рыба упакована в бумажную упаковку, поскольку в вакууме она задыхается и теряет свои вкусовые качества
- По консистенции рыба должна быть плотной и упругой, не должна отделяться от костей
- Цвет должен быть однородным
- Плавники и хвост должны быть сухими, если они маслянистые, значит рыбу не коптили в специальных камерах, а вымачивали в химии
- На рыбе не должно быть какого-лило белого налёта
Копченая рыба – это не только вкусно, но и полезно. Не все знают, но при копчении, в особенности холодном, сохраняются витамины и жирные кислоты. Однако все же налегать на такую продукцию не стоит, поскольку копчености достаточно калорийны. Но самое главное – это покупать рыбу только у проверенных производителей, чтобы не нарваться на некачественный товар.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<