Этот рецепт я увидела у Ольги Баклановой в её блоге "Вся Соль". Ольга специализируется на испанской, латиноамериканской, европейской и азиатской кухнях. Её я читаю давно, но меня всегда у неё отпугивал длинный список ингредиентов и то, что эти ингредиенты порой надо доставать, как во времена развитого дефицита (Кто бы говорил! У меня теперь так же;)))
Тем не менее, я продолжала и продолжаю её читать, и мимо этого простого картофельного салата я пройти не смогла. Во-первых, у меня уже давно чесались руки что-то из её блога приготовить; во-вторых, этот рецепт состоит из очень простых и доступных ингредиентов, а иногда это важно; в-третьих, мне стало просто интересно что же такого особенно в этой испанской закуске.
В оригинальном рецепте этот салат делают из молодой картошки и заправляют заправкой, в которую входит хересный уксус. У нас его можно купить через интернет-магазин или заменить белым винным уксусом или лимонным соком. Всё остальное есть в любом магазине шаговой доступности.
Потребуется:
- 600 гр. молодого картофеля (февральский и мартовский картофель тоже подойдёт);
- 2 яйца;
- 3 ст.л. белого винного уксуса;
- 6 ст.л. оливкового масла;
- соль, черный молотый перец;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- горсть листьев петрушки или кинзы.
Приготовление:
- Картофель положить в кипящую солёную воду и отварить до готовности. Не переваривать (время варки составляет примерно 20 минут с момента закипания). Клубни должны быть примерно однакового размера, чисто вымыты щёткой. Молодую картошку можно не очищать от кожуры.
- Яйца отварить в течение 9 минут после закипания, затем выложить их в ледяную воду и почистить. Воду для варки яиц нужно посолить.
- Прочитать этикетку на бутылочке с уксусом. Если на ней написано "Перед употреблением уксус развести водой в соотношении 1:1", то перед употреблением разводим уксус водой до требуемого в рецепте объёма. То есть в данном случае надо взять 1,5 ст.л. уксуса и развести его 1,5 ст.л. воды, затем смешать с растительным маслом.
- Смешать уксус с оливковым маслом.
- Горячий картофель разрезать на четвертинки, смешать его с уксусом и растительным маслом, посолить, поперчить.
- Нарезать зелёный лук и листья петрушки и смешать их с картофелем. Перед этим заправленный картофель должен постоять в открытой посуде 10-15 минут, иначе зелень потеряет цвет.
- Яйца нарезать на четвертинки и украсить ими картофель с зеленью. Можете их чуть приправить заправкой или оливковым маслом.
- Даём салату постоять полчаса - час и подаём.
Примечание: вы можете приготовить русский вариант этого салата, заменив оливковое масло на нерафинированное подсолнечное, петрушку на укроп, а винный уксус на яблочный. И это тоже будет очень вкусно.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!