Найти тему
Оригинальное в мире

Отчего дрессировщица тигров Маргарита Назарова бросила карьеру, будучи популярной

В 1960х-70х годах эта артистка была очень известной. Красивая женщина - дрессировщица тигров в те годы была исключением из правил, и зрителям очень нравились её номера с хищными животными. Популярность ей принёс фильм "Укротительница тигров", где яркая блондинка была дублёром Людмилы Касаткиной, а "Полосатый рейс", где Назарова сыграла главную роль, сделал её еще известнее.

Как так вышло, что известная и любимая многими артистка вдруг бросила карьеру и стала затворницей? Об этом, дорогие читатели, узнаете в этой статье, впрочем, обо всём по порядку.

Будущая знаменитость родилась недалеко от Ленинграда, а потом семья Назаровых переехала в находящийся на территории Латвии Даугавпилс. Когда Маргарита была подростком, её, как и многих, увезли на принудительные работы в Германию.

Но в отличие от многих остарбайтеров девушке повезло: немец, к которому она попала, относился к ней хорошо. Вначале Назарова работала прислугой в его доме, а потом, благодаря хозяину, который обратил внимание, что Маргарита артистична и обаятельна, стала танцовщицей.

Маргарита Назарова была одной из самых красивых дрессировщиц тигров
Маргарита Назарова была одной из самых красивых дрессировщиц тигров

Назарова считает, что она спаслась, благодаря этому немцу, ведь непонятно где она могла бы оказаться если бы не он, и вообще навряд ли смогла бы вернуться домой.

После победы над фашизмом перед глазами Маргариты замаячил ГУЛАГ, но её не арестовали. Хотя предупредили, что девушка "на карандаше" и за малейшую провинность она легко может оказаться за колючей проволокой.

Работать она стала в Даугавпилсском театре, где и познакомилась с директором - Константином Константиновским, за которого позднее вышла замуж. Надо сказать, что семья мужа была не в восторге от Назаровой.

Константиновский вначале, во время войны, занимался дрессировкой собак, которые подрывали вражеские танки, а потом работал с более опасными и непредсказуемыми животными. Профессия дрессировщика увлекла и Назарову. Маргарите Петровне нравилось работать с тиграми, она их совершенно не боялась.

Когда снимали фильм "Укротительница тигров" именно Назарова была дублёром Людмилы Касаткиной. А когда кинолента вышла на экраны, слава пришла и к Маргарите Петровне. Зрителям было интересно, кем является девушка, которая безо всякого страха заходит в клетку к опасным животным, охотно общается с ними.

Дублёром Людмилы Касаткиной в фильме "Укротительница тигров" была Маргарита Назарова
Дублёром Людмилы Касаткиной в фильме "Укротительница тигров" была Маргарита Назарова

По мнению Эдгара Запашного, цирковые номера Назаровой очень сильно отличались от номеров, которые ранее видели зрители. В этих выступлениях не было сурового человека с плетью или палкой. Животные слушались яркую, красивую голубоглазую блондинку. Зрители называли Назарову Королевой тигров.

Но мало кто знал, что за эффектными выступлениями стоял её муж - Константиновский. О его работе мало кто знал, все лавры доставались Маргарите Петровне. Константина Александровича называли лишь "мужем Назаровой" и он почти всегда был "на вторых ролях". Естественно, артист был от этого, мягко говоря, не в восторге.

Есть версия, что съёмки "Полосатого рейса" состоялись благодаря Н. С. Хрущёву. В 1959 году СССР посетил император из Эфиопии Хайле Селассие. Увидев выступление Назаровой, он восхищался красотой и смелостью артистки. А Никита Сергеевич сказал: "Какая героическая женщина есть у нас в Союзе! А кино про неё до сих пор не сняли."

Говорят, что даже сценарий "Полосатого рейса" писали "под Назарову". Фильм вышел на экраны в 1961 году, число поклонников Маргариты Назаровой увеличилось. Кстати, сюжет, где плывут тигры, появился благодаря Константиновскому.

Назарова, Константиновский и Пурш
Назарова, Константиновский и Пурш

Константин Александрович и ранее предлагал постановку номера с плывущими тиграми, но руководство сначала не одобрило идею артиста. Тогда Константиновский заявил, что, благодаря плывущим тиграм, советский цирк станет самым лучшим в мире.

Руководству эта идея очень понравилась и Константиновский воплотил её в жизнь. Эдгар Запашный говорит, что повторить это выступление крайне сложно, требуется очень большая подготовка (тигры должны охотно заходить в воду), да и постановка будет очень дорогой.

Плыли тигры не только в кино, но и под куполом цирка. Зрители с восторгом наблюдали, как хищники подчиняются хрупкой женщине в купальнике. В "Полосатом рейсе" Константиновский дублировал многих актёров, даже свою супругу в эпизоде с плывущими тиграми. Назарова ведь плавать не умела.

Василий Лановой в "Полосатом рейсе" появился случайно. Актёру, который находился в Одессе, предложили сняться в роли отдыхающего, который перепутал тигров с группой пловцов в полосатых купальниках Этот эпизод понравился многим, в том числе и Лановому. Актёр считал его одним из самых интересных и сожалел, что его больше не приглашали на съёмки в комедии.

Лановой был в восторге от этого эпизода и говорил, что очень хотел сниматься в комедиях
Лановой был в восторге от этого эпизода и говорил, что очень хотел сниматься в комедиях

Кинолента "Полосатый рейс" была награждена, получила положительные отзывы телезрителей и критиков. Маргарита Назарова получила звание Народной артистки РСФСР, а Константину Константиновскому объявили только благодарность.

Брак Назаровой и Константиновского нередко называли итальянским, так как супруги часто ссорились, но через некоторое время мирились. Присутствовала обоюдная ревность, к тому же Константину Александровичу очень не нравилось, что все лавры достаются супруге, а он - в её тени.

Однажды, во время выезда за рубеж, Назарова куда-то пропала и выступление с хищниками было под угрозой срыва. Выручил Константиновский, выступив вместо жены. Оказывается женщина тайком встречалась с тем самым немцем, у которого работала, когда находилась в Германии.

Константиновский обо всём этом знал и жену оберегал, прикрывал перед КГБ. Тем не менее, когда, в силу различных причин, артист выступал вместо супруги, зрителям это не нравилось. Эдгар Запашный рассказывает, что его отец считал номера Константиновского очень неудачными.

По его мнению Константин Александрович сутулился, не мог кланяться и поддерживать контакт со зрителями, как это делала Назарова. Гримировали Константиновского тоже неудачно.

Пурша так назвали потому, что он фыркал, издавая звуки "пурш-пурш-пурш"
Пурша так назвали потому, что он фыркал, издавая звуки "пурш-пурш-пурш"

Но в 1964 году в её жизни произошло несчастье - заболел и умер бенгальский тигр Пурш, любимец Назаровой. Для неё это была серьёзная потеря, так этот тигр был самым умным, самым добрым, он выполнял самые сложные команды, снимался в кинолентах.

В "Полосатом рейсе" именно Пурша можно увидеть чаще всех остальных хищников. Артистка возила его в авто, даже брала с собой в рестораны. И, конечно же, благодаря этому тигру, выступления были настолько успешными. Воспитать такого же четвероногого артиста Назаровой не удалось.

К тому же у дрессировщицы появился страх перед хищниками. Тем не менее, благодаря Константиновскому, были удачные постановки в которых одновременно принимали участие тигры, медведи и лошади. Назарова оставалась любимицей публики.

А в 1970 году умер и Константиновский. Безутешная супруга впала в депрессию, винила себя в смерти мужа. Это не могло не сказаться и на работе. Михаил Багдасаров, который работал с Назаровой, говорит, что животные, когда чувствуют страх, отказываются подчиняться дрессировщику.

Пурш даже ездил в авто
Пурш даже ездил в авто

Более того, когда проходят репетиции, животные понимают, что человек их может наказать за неповиновение, а когда идёт выступление и в зале зрители, то нет. Люди стали замечать, что не в лучшую сторону меняется и сама Назарова: выступления не такие яркие, да и дрессировщица стала хуже следить за собой.

Поэтому женщина решила оставить карьеру, тигров отправили в зоопарки, реквизиты убрали. Назарова переехала из Москвы в Нижний Новгород. Энгелина Рогальская, которая дружила с Назаровой говорит, что её подруга сильно замкнулась в себе, даже никому не открывала дверь. А если кто-то узнавал на улице и просил автограф, говорила, что человек ошибся.

Выходила из квартиры лишь в том случае, если нужно было приобрести что-то необходимое. Помощь она ни от кого не принимала. Вместе с тем, близкие Назаровой отрицают, что Маргарита Петровна закончила жизнь в нищете.

Соседи говорили, что она была скромно, но аккуратно одета, неплохо выглядела, но ни с кем не общалась. Подтвердить или опровергнуть их слова сложно, но это уже не настолько важно.

В доме, где жила дрессировщица, установлена памятная доска, а люди, которые её помнят, могут заново посмотреть киноленты с участием артистки, вспомнить Назарову и других актёров, которые ушли из жизни. Человек жив до тех пор, пока живёт память о нём. А как думаете вы, дорогие читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.