Предоставленное бесплатное обновление операционной системы на Windows 10 не заставило себя ждать. Пользователи охотно переключились на новую версию полюбившегося интерфейса. Однако, некоторые устройства оказались не готовы быстро перестроить работу компонентов, из-за чего стали возникать неполадки в их работе, такие как обрыв доступа к интернету. Делать сброс ПО – не самый лучший вариант развития событий, так как обновленный Windows очень удобен, модернизирован и в дальнейшем программы будут создаваться под него. Как настроить работу интернета и найти причину возникновения перебоев, мы рассмотрим в этой статье.
Прежде, чем начать диагностику, произведите три простых действия, для обновления параметров IP протокола и сброса DNS кэша.
- Если вы используете для подключения к сети соединение PPPoE или VPN (PPTP, L2TP), удалите его и установите заново.
- При работе по WiFi – остановите подключение, откройте дополнительные параметры и активируйте функцию «Забыть», затем попробуйте восстановить соединение.
- В командной строке произведите выполнение ipconfig /release ipconfig /renew ipconfig /flushdns, чтобы сбросить старые настройки сервера.
Если применение этих шагов не привело к результату, переходите к более глубокой диагностике ошибок и их ликвидации.
- Наиболее распространенная ситуация в нарушении работу интернета возникает на поле драйверов сетевой карты. Подвержены данной проблеме в большинстве случаев модемы с адаптером USB. Производители выпускают новые версии приборов связи, но не торопятся создавать для них соответствующее программное обеспечение. Откройте диспетчер устройств Windows и просмотрите все подключенные сетевые адаптеры, не обнаружена ли системой в каком-то из них ошибка. Если произошел сбой, вы заметите возле соответствующей строки желтый восклицательный знак. В случае, когда с адаптерами все в порядке, обратитесь к сайту производителя вашей сетевой карты и посмотрите, не были ли предоставлены обновления драйвера.
- В обновлении системы предусмотрено сохранение настроек сетевой карты, но, если переустановка была произведена через полное удаление и установку от начала, здесь чаще всего и возникает несовместимость. При передаче соединения через интернет кабель напрямую необходимо образовать новое высокоскоростное подключение по VPN-соединению, с указанием пароля и логина. Использование роутера и потеря беспроводного соединения после обновления ПО могут быть восстановлены через раздел «Подключение по локальной сети». Откройте сведения и их подробную характеристику, нас интересуют параметры шлюза, сервера и IP-адреса. Если вы увидите данные плана 169.254.X.X, либо нули, значит DHCP-сервер слетел и нужно прописать все его адреса вручную заново. Обычно нормальную работу роутера обеспечивает автоматическая настройка протокола IPv4. Найти нужные адреса можно на корпусе адаптера, так как подавляющее большинство провайдеров оставляют изначальный IP. В свойствах подключения зайдите в параметры протокола и занесите данные согласно инструкции.
- Домашние и корпоративные сети используют собственный прокси-сервер. Чтобы убедиться в его корректной работе или настроить новые параметры, откройте в панели управления Windows вкладку интернета и выберите пункт «Прокси». Передвиньте ползунок на выключение, пропишите адрес сервера в соответствующем поле.
- Сбой в операционной системе мог произойти на территории действия сетевых служб Windows, что часто приводит к отключению некоторых программ. Для того, чтобы исключить этот вариант, введите в командной строке services.msc: и активируйте команду, откроется большой список служб. Обратите внимание на показатели «DHCP-клиент» и «DNS-клиент», при корректной работе они будут запускаться автоматически. Так же проверьте все сетевые компоненты, вы найдете их по названию, содержащему любое упоминание слова «сеть». Если вы заметите хотя бы один из них в заблокированном состоянии, кликните дважды по элементу и запустите вручную.
- Любые установленные программы на ПК могут влиять друг на друга и на стандартные компоненты Windows. В большинстве случаев влияние на работу интернета оказывает фаервол или антивирус. Эти структуры имеют свойство блокировать соединение без очевидных причин. Диагностировать подобный случай можно по рабочему состоянию программ, требующих доступ к сети, такие как Skype, и в то же время невозможности посетить и прогрузить полностью любой сайт через браузер. Попробуйте отключить безопасность компьютера на время, и проверьте работоспособность соединения.