Найти в Дзене

Кто встречается на Первом ратном: птицы Куликова поля

Музей-заповедник «Куликово поле» — это не только первое ратное поле России и замечательный военно-исторический музейный комплекс, но и уникальная природная территория со своим растительным и животным миром.

Один из самых заметных компонентов этого комплекса — птицы. Без них невозможно представить себе здешние ландшафты. Здесь весь день без устали соревнуются в качестве пения дрозды, соловьи и славки, выстукивают древесные стволы лесные «доктора» дятлы, а ночную тишь нарушают крики сов.

На территории музея-заповедника «Куликово поле» и в его ближайших окрестностях на протяжении года можно встретить не менее 140 видов птиц. Среди них не только обычные для нашей средней полосы птицы, но и редкие виды, включенные в Красные книги России и Тульской области: осоед, орел-карлик, полевой лунь, серый сорокопут, средний пестрый дятел, зимородок, ястребиная славка, ремез.

Самая многочисленная группа птиц на Куликовом поле - лесные и кустарниковые птицы. Это поющие соловьи, чечевицы, варакушки и древеснолазающие синицы, славки, дятлы, поползни, пищухи.

На открытых пространствах куликовской лесостепи тоже встречается немало пернатых обитателей. Это перепела, куропатки, жаворонки, луни, гнездящиеся прямо земле, каменки, использующие для гнездования норы грызунов. Многие мелкие виды — чеканы, сорокопуты — для увеличения обзора местности используют в качестве присад редкие кустарники и высокие сорные травы (конский щавель), выступающие над относительно густым травяным покровом.

Среди птиц лесостепи есть хорошо бегающие виды, например, куропатки, перепел. Их птенцы, вылупившись из яйца и обсохнув, способны хорошо бегать вместе со взрослыми.

Болотно-луговые птицы - коростель, желтоголовая трясогузка, камышовая овсянка - тяготеют к безлесным, в той или иной мере заболоченным участкам с влажной почвой или к побережьям мелководных водоемов.

Кулики: слева — перевозчик; справа — фифи. Фото Романова С. В.
Кулики: слева — перевозчик; справа — фифи. Фото Романова С. В.

Водно-болотная группа представлена болотными куликами бекас, фифи, цаплями, выпями.

Довольно типична для лесостепи группа птиц-норников. Это, например, каменки и многие обитатели береговых обрывов: береговая ласточка, зимородок, золотистая щурка, удод.

Ежегодно на территории музея-заповедника проходят полевые фотонаблюдения за птицами (бердвотчинг) «На крыльях Победы. Защитные рубежи России», собирающие орнитологов-любителей всех возрастов. Пешие маршруты по заповедной территории, неожиданные встречи с обитателями степей и лесов, краткий курс орнитологии и фотомастерства – таковы особенности экологических встреч на Куликовом поле.

Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌

Читайте также:

Водяные лилии Куликова поля

Зеленая Дубрава : восстановление исторического ландшафта Куликова поля

Таинственные травы Куликова поля

Птицы
1138 интересуются