Двенадцать партнеров из восьми стран, в течение последующих трех лет, хотят создать симуляционную платформу SIMCor для тестирования, разработок и утверждения сердечно-сосудистых имплантатов. Европейский Союз (ЕС) планирует финансирование проекта на общую сумму €7,2 млн. Координатором проекта будет берлинская клиника Charité.
«Мы твердо верим, что компьютерное моделирование и виртуальные исследования с платформой SIMCor , ускорит разработки, валидацию и утверждение сердечно-сосудистой медтехники», — заявил координатор проекта Тит Кюне (Titus Kühne), руководитель Института сердечно-сосудистой компьютерной ассистированной медицины (ICM) в Шарите и также руководитель рабочей группы при Немецком институте кардиологии в Берлине.
Потребность в медицинских имплантатах для сердечно-сосудистой системы постоянно растет. По мнению ученых, компьютерные методы тестирования и валидации, такие как виртуальные модели животных или компьютерные модели, смогут помочь улучшить качество, разрабатываемых имплантатов, повысить их эффективность и безопасность. Все это, одновременно приведет к сокращению расходов и времени разработок.
В качестве примера работы платформы SIMCor , исследователи намерены применить все процессы к двум репрезентативным сердечно-сосудистым имплантатам – транскатетерным имплантатам аортальных клапанов (TAVI ) и датчикам давления в легочной артерии.
Ранее сообщалось , что Российские ученые разработали математическую модель, описывающую, как вегетативная (регулирующая внутренние органы) нервная система контролирует сердечно-сосудистую.