Италия являлась одной из европейских стран, активно колонизировавших африканский континент в XIX и XX веках. Деятельность Италии в данном направлении началась ещё в 1869 году, а во временной период с 1890 по 1941 года колонии включали в себя территорию современных Ливии, Эфиопии, Эритреи и Сомали. Закончилась деятельность Италии в Африке вместе со смертью диктатора Бенито Муссолини, а также разрушением фашистского режима и выдворением из страны его последователей.
Политика итальянской колонизации мало отличалась от аналогичных действий других европейских стран. Единственным отличием было то, что Италия была сосредоточена не столько на получении экономического дохода, сколько на повышении политического влияния и славы страны.
Первым шагом к колонизации стала покупка в 1869 году небольших земель в Асэбэ. Это было смелым решением, так как государство Италия только начинало своё становление. Итальянцы со временем продолжили расселение на эритрейском побережье. Со временем влияние Италии на африканских землях становилось всё больше и больше. Первой полноценной колонией стало государство Эритрея, созданное в 1890 году на оккупированной территории. Далее итальянскими становятся территории Сомали, а далее и Эфиопия.
Колонисты продолжали присоединять к себе средиземноморские территории. После победы над Турцией, завоеватели смогли присоединить к себе Ливию, что сделало Италию крупнейшей колониальной державой в мире.
Последним завоеванием стала Албания, которая присоединилась к другим в 1939 году. Но после разгрома во Второй мировой войне, все колонии были потеряны. Официально это в 1947 году подтвердило новое Итальянское правительство. Все колонисты были без каких-либо политических трудностей возвращены на Родину.