Найти тему
Репортажи из СССР

Духи "Тамара": изысканная парфюмерия времен СССР

Когда-то давно, в советские времена, каждая женщина мечтала о флакончике французских духов. И даже неважно, кто был их производителем и насколько подходил этот аромат к образу жизни своей владелицы: "носить" француские духи было престижно и модно, ну и конечно же, очень полезно для повышения самооценки :)

Кадр из фильма "Ирония судьбы"
Кадр из фильма "Ирония судьбы"

И кто бы мог подумать, что однажды наступят такие времена, когда заграничный парфюм будет представлен в широчайшем ассортименте, когда его не нужно будет покупать из-под полы у спекулянтов, а у женщин, несмотря на все это парфюмерное изобилие, время от времени будет возникать ностальгия по духам советского производства...

К чести советской парфюмерной промышленности нужно заметить, что то огромное количество ароматов, рассчитанное на разные кошельки и различные возрастные группы, было способно удовлетворить потребности практически любой женщины, девушки и даже девочки.

Конечно же, это не означало, что прекрасная часть населения отказывалась от мечты стать обладательницами французских духов, но и в отечественном ассортименте духов встречались невероятно стильные ароматы, которыми многие и сегодня готовы были бы пользоваться, если бы их производство не было прикрыто.

Духов, в названии которых содержалось женское имя, было невероятно много: Елена, Ольга, Наташа, Маргарита, Виктория, Лола, Оксана, Регина, Ярослава, Кристина, Ника, Лада и даже экзотические Консуэло, Шахразада, Иоланта, Одетта или Ассоль. И каждый из этих ароматов имеет свою историю, свой удивительный аромат, достойные отдельного рассказа.

Фото: https://parefume.ru
Фото: https://parefume.ru

Но сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом выдающемся представителе этой группы ароматов с женскими именами - духах "Тамара", выпущенных в начале 70-х ленинградской фабрикой "Северное сияние". Царственное имя, изображение красивой женщины в шляпе на упаковке, ложащейся приятной тяжестью в руки флакон из рельефного стекла и совершенно неподражаемый аромат (крышечка флакона менялась в зависимости от года выпуска: встречались духи с круглым и вытянутым колпачком, да и сама Тамара тоже имела разные лица).

Фото: stranamam.ru
Фото: stranamam.ru

Духи "Тамара" были не из дешевых - 10 руб., но это был настолько чувственный, настолько волнующий и одновременно с тем деликатный аромат, что за него было не жалко отдать эту сумму. Кстати говоря, еще не везде "Тамара" встречалась в свободной продаже - в некоторых городах эти духи можно было купить только у спекулянтов с весьма солидной наценкой.

Духи "Тамара" с другим оформлением. Фото: avito.ru
Духи "Тамара" с другим оформлением. Фото: avito.ru

В отличие от недорогой "Наташи" или любимой всеми школьницами "Шахразады", духи "Тамара" своим ароматом сразу очерчивали некие возврастные границы. Они абсолютно не подходили девушкам-старшеклассницам, скорее это был аромат для молодой женщины, чей возраст держался возле цифры 30.

Одна только пробная капелька духов сразу же в воображении создавала образ красивой, стильной, довольно уверенной в себе женщины, которая умеет нравиться и при этом осознает свою привлекательность. Описание ароматической композиции, включающей в себя ноты ландыша, жасмина, герани, пачулей, ветивера, амбры, гальбанума, мускуса и альдегидов, совершенно не в состоянии передать тот роскошный аромат, за любили "Тамару" советские женщины.

Помимо чувственного, изысканного и довольно необычного запаха, духи обладали солидной стойкостью и умением оставлять за собой достаточно широкий шлейф, поэтапно раскрываясь то одними, то другими нотами. Конечно, многое зависело от физиологических особенностей женщины, с кожей которой взаимодействовал парфюм, поэтому вспоминают "Тамару" по-разному: у кого-то композиция изменялась по мере раскрытия, а у кого-то оставалась почти неизменной, умудряясь при своей плотности быть невесомой, как паутинка.

Фото: auction.ru
Фото: auction.ru

Как и у большинства других советских духов, "Тамара" имела спутника в виде одноименного одеколона. Как правило, комплектные одеколоны отличались от духов менее концентрированной и чуть более слабо выраженной ароматической композицией. Одеколон "Тамара" не получалось использовать вместо духов - разница между ними была довольно существенной: у одеколона проявлялась более выраженная горчинка и он не имел столь плотного и одновременно невесомого аромата.

Одеколон "Тамара". Фото: avito.ru
Одеколон "Тамара". Фото: avito.ru

А вы помните "Тамару"? Стали бы сейчас пользоваться такими духами, если бы их производили?

********************************************************

И еще немного воспоминаний о советских духах

-7